Участие редактора в подготовке прямых передач

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Жанры «прямого телевидения», более всего обеспечивающие контакт между экраном и зрителем, способны вовлекать зрителя в сопереживание, повышать активность восприятия. Преимущество телевизионной публицистики выражается в том, что объектом эстетического восприятия становится не только художественный образ, но реальный человек, «такой, какой он есть, без преображающего художественного начала, без грима» (Саппак В. Телевидение и мы. М.: Искусство, 1963). Насколько нужен и (уместен) детально разработанный литературный материал, какова степень подготовки такой передачи? Выше говорилось о том, что готовить «прямую» передачу на основании полностью расписанного сценария, где за героев выражены их мысли и чувства, бессмысленно. В то же время непринужденного, естественного поведения человека в кадре, как правило, нельзя добиться без предварительной подготовки. Поэтому редактор может рекомендовать автору подготовить сценарный план, представляющий собой разновидность литературного сценария. В сценарном плане четко определяются цель и задача передачи, ее герои, предусматриваются ситуации, в которых наиболее полно раскрываются их характеры, мотивы поведения. Сценарный план имеет четко разработанную драматургию, которая намечает лишь опорные пункты действия, а разрешение конфликтов предоставлено самим участникам.

Драматургия здесь служит методом исследования действительности, а не пьесой, которую должны разыгрывать приглашённые в студию люди. Ибо в «живых» передачах, рассчитанных на импровизацию, зритель простит участникам оговорки, запинки и т. п., но только не игру.

Нередко под сценарным планом понимается простое перечисление в определенной последовательности объектов показа и участников передачи с кратким описанием заданных выступлений. Такой подход неверен. Сценарный план должен отличаться от сценария лишь в той мере, в какой реальное поведение и слова героев могут отличаться от заранее подготовленных. В лучших передачах всегда найдены оригинальные повороты сюжета, ситуации, которые сообщают напряженность действию и непредрешенность финалу. Сценарный план требует большой подготовительной работы. Только всестороннее знакомство с героями будущей передачи, длительное их изучение позволяют многое предусмотреть и свести возможные неожиданности к минимуму.

Интересен опыт документальных передач, сделанных в форме репортажа и посвященных историческим событиям, где авторский комментарий, современная точка зрения на события давних лет несут основную нагрузку. Авторы уже не ограничиваются простым изложением событий, фактов, биографий людей. Они пытаются понять их глубинный характер, установить взаимосвязь между событиями и их последствиями, восстановить исторический фон события, увидеть его глазами очевидцев и в то же время оценить с современных позиций. «Передать» телевизионный репортаж из прошлого удается тогда, когда объектом исследования становятся не столько факты истории, сколько суждения о них современников.

Репортажный метод берет на вооружение приемы «прямого» телевидения, которое, как уже отмечалось, лучше всего обеспечивает контакт между телевидением и зрителем. Этот метод, разработанный в кино, нашел на телевидении эффективное применение и дальнейшее развитие. Интервью, спонтанные высказывания героев, авторский комментарий — все это позволяет сократить расстояние между героями телепередачи и зрителем.

В интересах сохранения жизненной правды целесообразно писать сценарный план репортажного сюжета (или фильма) так же, как живой передачи. Закадровый текст и связки «дописываются» после съемок сообразно отснятому материалу и определившейся композиции. В сценарном плане репортажного сюжета должны быть отражены: целевая установка, характеры героев, место действия, способы съемки (скрытая камера, действенное наблюдение), предполагаемые обстоятельства, возможная последовательность эпизодов. Такой подход связан с тем, что невозможно искусственно оторвать процесс наблюдения от съемок. В противном случае вместо изображения реальной действительности получится инсценировка, а вместо реальных героев — исполнители.

При работе над сюжетами, созданными при помощи перемонтажа теле- , кино- и фотохроники, необходимо помнить, что этот метод только тогда достигает своей цели, когда заставляет зрителя воспринимать знакомые кадры так, словно он видит их впервые, когда хроника получает современную трактовку. Отталкиваясь от отобранных фактов, автор должен сам чувствовать (и дать почувствовать зрителю) скрытый подтекст события, придающий ему широкое общественное звучание. Как правило, такой подтекст имеет политическую и познавательную направленность. Вспомните знаменитый фильм М. Ромма «Обыкновенный фашизм».

Для съемок документального телефильма предпочтительнее иметь литературный сценарий. Это важно для образно-композиционной организации материала, поскольку телефильм, по сравнению с «прямой» передачей, является более высокой ступенью в эстетическом освоении действительности. Точно соединить образы, не имеющие, казалось бы, непосредственной связи, можно лишь на основе заранее продуманного литературного материала, в котором автор выступает исследователем взятой проблемы.

На стадии редактирования текста сценария окончательно уточняется заглавие передачи. Недооценка этого элемента может обернуться серьезным просчетом. Особое значение это имеет при подготовке общественно-политических передач, основное назначение которых — активно влиять на мировоззрение людей разного возраста, разных уровней культуры и образования, разных профессий. Каждая передача должна правильно ориентировать зрителей, не отпугивать их сложностью, аморфностью или вычурностью названия. Помня об этом, телевизионный редактор должен требовать от автора интересной, яркой и доступной формы, умения интересно подать материал, привлечь к нему внимание зрителей.

Практика показывает, что иногда целесообразно дать два названия: заголовок и его расшифровку. Тогда зритель получит более точное представление о передаче. Он будет подготовлен к тому, что услышит.