Мины, обезвреженные нашими саперами

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

На всем протяжении предполья финны создали минные поля, различные противопехотные и противотанковые препятствия — рвы, надолбы, ледяные валы, завалы, обеспеченные мощным огнем. На лесистой, трудно просматриваемой местности они устанавливали сеть стрелков-автоматчиков, так называемых “кукушек”, которые вели огонь с деревьев. Их задача заключалась в том, чтобы внезапным фланкирующим огнем сдерживать наступающих или стрельбой с тыла сеять среди них панику. За валунами, которыми была усеяна вся местность, укрывались финские пулеметы и пушки. Эти же камни служили щитом для автоматчиков. В скалах таились минометчики.

Особенно укрепился враг в районе Хотинена, являвшегося одним из самых сильных районов линии Маннергейма. Интересно, что во время наших артиллерийских подготовок финны применяли такой прием: с первыми же артиллерийскими выстрелами они покидали свои оборонительные сооружения — пулеметные гнезда, снайперские укрытия, траншеи — и прятались в глубокие ниши, сделанные в стенах траншей, но как только наша артиллерия переносила огонь в глубину обороны, финны вновь занимали свои места и встречали наступающих ураганным огнем.

Многое в тактике противника было ново для нас. Перед нами стояла задача — как можно скорее изучить особенности финской тактики и ознакомить с ними всех командиров, политработников и бойцов.

Я расскажу о некоторых формах работы, использованных в нашей дивизии для ознакомления личного состава с коварными приемами финской тактики и своеобразными условиями борьбы на Карельском перешейке.

Собираясь в землянках на коллективные читки, командиры и политработники изучали приказы и инструкции командования, критически продумывали брошюры по вопросам тактики, изданные в Финляндии и переведенные на русский язык (“По финским взглядам”, “Партизанские действия”, “Действия зимой”).

Знакомясь с военной литературой противника, наша дивизия одновременно приступила к изучению и распространению собственного боевого опыта.

Коварству врага наши войска противопоставили русскую смекалку, красноармейскую хитрость. У нас накапливался богатый боевой опыт. Бойцы и командиры часто сводили на нет уловки врага. Мы приступили к широкой популяризации этого опыта.

Старший лейтенант Ватагин (ныне Герой Советского Союза) руководил блокировкой дота № 34. Блокировочная группа окружила дот, незаметно доставила к нему взрывчатые вещества, подорвала его и вернулась без потерь, захватив с собой пленного. Это был первый из 18 разрушенных нашей дивизией дотов Хотиненского узла. Поэтому операция блокировочной группы старшего лейтенанта Ватагина вызвала огромный интерес среди бойцов и командиров дивизии. На собраниях партийного актива частей Ватагин и его боевые спутники подробно рассказали о действиях своей группы. Такой обмен опытом принес большую пользу.