Экономика интересует?

Восстанавливающий шампунь Macadamia с натуральными маслами. Попробуйте
cubebeauty.ru
Восстанавливающий шампунь Macadamia с натуральными маслами. Попробуйте
cubebeauty.ru
ahmerov.com
загрузка...

Глава I

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 

Триумф Победы

24 июня 1945 года. Этот день вошел в историю как венец торжества победы советского народа и его славных Вооруженных Сил над злостным врагом человечества — фашизмом и его армией.

В этот день на Красной площади в Москве состоялся грандиозный военный парад — Парад Победы. Его участниками были люди, ковавшие победу на полях сражений с гитлеровскими полчищами, воины армии, авиации и флота, которые своими ратными подвигами, боевыми делами, пролитой кровью заслужили право представлять цвет Красной Армии — победительницы на Красной площади.

Утро 24 июня выдалось пасмурным, дождливым. Участники парада, следовавшие к Красной площади в пешем строю, изрядно вымокли под дождем. Однако это не подавило того радостного чувства и настроения, которые охватывали души и сердца прославленных воинов. Около месяца находились они в Москве и готовились к параду. Еще полтора месяца назад никто из них не мог и подумать о том, что вскоре он будет в Москве. И не просто в Москве, а участвовать в таком историческом событии, которое на всю жизнь останется в памяти каждого из них наряду с войной и победой.

В конце мая — начале июня 1945 года в Москву стали прибывать со всех фронтов эшелоны с воинами-победителями. Их разместили в военных городках, где и началась усиленная строевая подготовка к параду.

Теперь для них остались позади тяжелые фронтовые дороги, жизнь, полная ужасов, жертв, тревог, бомбежек и артобстрелов с гибелью близких боевых друзей, горечью поражений и радостью побед. Вместе с тем они прекрасно сознавали, что это “позади” останется навечно их героическим прошлым, перед которым будут преклоняться потомки и которое они с честью и достоинством пронесут через всю жизнь.

А сейчас им предстояло вынести еще одно нелегкое испытание -пройти победным маршем по Красной площади, на виду у всего мира и показать доблесть, честь и славу советских воинов — победителей, сокрушивших мировой фашизм.

И как по заказу, за несколько минут до начала парада прекратился дождь и вышло из-за туч яркое летнее солнце. Оно озарило праздничную площадь, на которой застыли в строю сводные полки и батальоны.

На Красной площади состоялось много парадов и построений войск, но такой необычный парад был впервые. С ним мог сравниться по значимости только парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года. То был парад суровый, зовущий в последний и решительный бой за столицу нашей Родины, в котором решалась судьба не только Москвы, но и всего Советского государства. В отличие от него парад 24 июня 1945 года был мощным, светлым, в блеске множества орденов и медалей, парадной формы различных видов Вооруженных Сил и родов войск, кумачовых знамен, штандартов и разноцветных лент. Несмотря на прошедший дождь, настроение у всех было по-летнему радостное и звало в далекое мирное будущее. Все это одухотворяло атмосферу парада и праздничного настроения его участников и присутствовавших на Красной площади гостей. Над площадью витала торжественность, духовная приподнятость и красота.

Стрелки Кремлевских курантов приближались к 10.00 утра. Все замерло на площади, застыли в шеренгах и рядах воины — герои недавних чудовищных битв и сражений, победители, повергшие мощную военную машину фашизма и водрузившие Знамя Победы над рейхстагом.

От рядовых до маршалов все были в каком-то оцепенении, ожидали чего-то неожиданного, сверхъестественного. Замерли трибуны у Мавзолея и ГУМа. И в этой воцарившейся тишине вдруг на трибунах послышались отдельные хлопки, которые вскоре перешли в бурную овацию. На Мавзолей В.И.Ленина поднялся Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Союза ССР Маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин со своими ближайшими соратниками по партии и правительству. Он поприветствовал гостей с трибуны Мавзолея. Его легкое приветствие рукой, благодарственный кивок в их сторону и мягкая грузинская улыбка вызвали новую волну овации.

И.В.Сталин был в зените славы. Победа, окончание войны, огромный труд и вклад, внесенные им в эти события, давали ему полное право гордиться достигнутым. Однако скромность не покидала его даже и в такое историческое время.

И вдруг вновь все стихло. Куранты начали отбивать десять ударов, а в это время командующий парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский уже подавал команды для встречи принимающего парад Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Послышался цокот копыт скачущих навстречу друг другу коней двух маршалов и их адъютантов. Они, как рыцари, встретились на середине площади и остановились. Приветственный взмах шашками и рапорт маршала Рокоссовского.

Затем последовали объезд войск, приветствия и поздравления участников парада с праздником Великой Победы над фашистской Германией и в ответ — здравица в честь маршала Жукова и громкое “УРА!”, которое звучало как завершающий аккорд этого русского возгласа, с которым советские воины в течение почти четырех лет ходили в атаки на фашистского врага.

Такая же церемония продолжалась на Манежной площади и улице Горького, где были выстроены танковые механизированные и артиллерийские соединения и части.

Закончилась церемония объезда войск, и на обратном пути маршалов к Мавзолею их сопровождало все нараставшее “УРА!”, которое вместе со встречным маршем десятков оркестров катилось как бушующая океанская волна.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков поднялся на трибуну Мавзолея В.И.Ленина, отдал честь Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза И.В.Сталину, поздоровался с руководителями Советского государства и правительства, видными советскими военачальниками и обратился с речью к участникам парада и гостям.

В его речи говорилось о всемирно-исторической победе советского народа и его славных Вооруженных Сил над фашистской Германией, принесшей свободу и независимость народам Советского Союза, Европы и всего мира. Подчеркивалось, что в этой войне советский воин вынес на своих плечах основную ее тяжесть. Отмечался трудовой подвиг советских людей в тылу, отдававших все свои силы победе над врагом.

Произнеся речь, маршал Жуков встал на трибуне рядом с И.В.Сталиным и другими выдающимися советскими полководцами: С.М.Буденным, К.Е.Ворошиловым, А.М.Василевским, И.С.Коневым, С.К.Тимошенко и другими, как бы символизируя тем самым их совместный ратный труд в годы войны и подведение сейчас его итогов перед всем советским народом в лице присутствовавших на площади гостей и воинов-победителей.

А на площади в шеренгах сводных батальонов и полков стояли тоже умудренные и опытные воины: рядовые, сержанты, офицеры, генералы, адмиралы и маршалы; молодые и пожилые, безусые и убеленные сединой, волей, умом и силой которых была достигнута эта неимоверно тяжелая и дорогая победа.

После окончания речи вновь грянуло трехкратное “УРА!” и ударил где-то за стенами Кремля пушечный салют. Прозвучали фанфары, и начался Парад Победы.

Все сразу пришло в движение. Перед Мавзолеем и трибунами проходили сводные полки фронтов. Каждый фронт обозначался своим штандартом, который нес рослый и крепкий воин, способный вынести его тяжесть. Сзади следовали командующий фронтом или его заместитель, член Военного совета фронта и знаменосцы. Две шеренги по двадцать воинов несли знамена наиболее прославленных соединений фронта. За ними шли сводные батальоны, состоявшие из двух рот по 200 человек в каждой: пехотинцев, танкистов, артиллеристов, кавалеристов, саперов, связистов, представлявших соединения и части фронта. Казалось, что за этими колоннами шла сила и мощь всей армии, ее фронтовых ударов в годы войны по врагу и в то же время ратная доблесть советских воинов — защитников социалистического Отечества.

Чеканя шаг, ровными рядами и шеренгами проходили перед Мавзолеем воины Карельского, Прибалтийских, Белорусских, Украинских фронтов. Сталин внимательно вглядывался в их лица, но сверху все они казались ему одинаковыми и в каком-то приподнято-торжественном и в то же время напряженном состоянии, как будто они шли в последнюю атаку. Он невольно подумал, что с такими воинами мы вправе были сокрушить фашистского врага.

Перед трибунами стали проходить представители Войска Польского. Их форма, строевой шаг сразу же выделили их из общего парадного строя. Поляки были рослыми и крепкими ребятами. Иосиф Виссарионович и здесь заметил себе, что создание польских и чехословацких соединений, их участие в боях на советской земле при освобождении своих стран и на территории фашистской Германии сыграли важную роль в освободительной миссии народов Европы.

Он мысленно представил развитие событий на предстоящей Потсдамской конференции глав государств антифашистской коалиции, вселявшей оптимизм в благоприятный исход дела в отношении новой Польши. Этот оптимизм Сталин уверенно связывал с поколением поляков, участвовавших в Параде Победы. Долгие годы жизни революционера-подпольщика, тюрьмы, ссылки, бурные события Октября и последующая активная деятельность на посту высокого партийного и государственного руководителя выработали в сознании Иосифа Виссарионовича одну весьма важную и удивительную черту — ассоциировать людей, предметы, факты с событиями, временем и пространством и давать им немедленную оценку и даже определенный прогноз на будущее. Этим методом он пользовался в своей практической деятельности, в решении партийных и хозяйственных вопросов. И он пока его не подводил. И главное, считал он, во всем нужен марксистско-ленинский, классовый, партийный подход и хозяйственный расчет.

Вот и сейчас, стоя на трибуне Мавзолея и глядя на проходящие торжественным маршем парадные подразделения пехоты, танковых и механизированных войск, артиллерии, кавалерии, он думал о тревожных днях Московской битвы и Сталинграда, о радости побед и в то же время о переводе многих военных заводов и предприятий на мирные рельсы, о поднятии из руин разбитых войной городов и сел, о реорганизации Вооруженных Сил и об улучшении продовольственного снабжения населения страны. Все это проходило в его мозгу с быстротой света и превращалось в планы будущих практических дел.

Когда на площадь вступили кавалерийские части, Иосиф Виссарионович отметил себе, что со времен гражданской войны конница не утратила своей красоты. Проходившие рысью под такт музыки кони, гарцующие на них всадники с обнаженными клинками, знаменитые тачанки-ростовчанки с пулеметами, полыхающие кумачом знамена выглядели эффектно, но уже архаично.

В уме Сталин прикинул и решил, что конницу пора упразднять и для этого настало свое время, так как народному хозяйству необходимо конское поголовье. Не откладывая решения этого вопроса на долгое будущее, он тут же пригласил Маршала Советского Союза С.М.Буденного к себе на прием сразу после парада для обсуждения важного вопроса.

А Красная площадь гремела музыкой многочисленных военных оркестров. По ней проходили все новые и новые сводные полки, военная техника и артиллерия. Вершиной церемонии парада явилось вступление на Красную площадь роты советских солдат со знаменами и штандартами хваленых частей и соединений гитлеровского вермахта, отбитых и захваченных в ходе боевых действий. Они отдельными шеренгами подходили к Мавзолею и бросали их к его подножию, символизируя этим крах фашизма и его военной машины, триумф социализма и его непреодолимую идейную и военную силу.

В заключение сводный оркестр Московского военного гарнизона под звуки марша стройными рядами прошел перед трибунами Мавзолея, возвещая еще раз всему миру о Великой Победе, торжестве разума и дальнейшего прогресса.