Экономика интересует?

ahmerov.com
загрузка...

Глава IV

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 

Великий Октябрь

Вулкан революции в России все больше нарастал. В активную борьбу вступали новые силы, прибывшие в центральные города из-за границы или освободившиеся из тюрем и ссылок. Партийная элита в это время раскололась как бы на два лагеря. Одни из них, кто прибыл из эмиграции, жаждали живого слова, общения с народными массами. Другие — это те, кто вернулся из сибирских поселений и царских казематов, — больше занимались организационной работой в партийном аппарате и организациях.

24 апреля 1917 года состоялась VII Всероссийская партийная конференция. Она избрала Центральный комитет партии, в который вошли: Ленин, Зиновьев, Каменев, Ногин, Свердлов, Смилга, Сталин, Федоров. Положение в столице контролировал Петроградский Совет, в котором большинство захватили большевики. К лету сложилось двоевластие.

Страна бурлила. Рабочие, крестьяне, солдаты создавали Советы, требовали мира, земли, хлеба. Вся Россия митинговала, все хотели говорить.

4 июля в наступление перешла реакция. По приказу Керенского была расстреляна мирная демонстрация. Партия вновь ушла в подполье.

Большую роль в это время играл Иосиф Сталин. Он организует переход В.И.Ленина на нелегальное положение. Он твердо выступил против явки Ленина в суд, на чем настаивали некоторые диссиденты. По словам Крупской, Сталин тогда спас жизнь Ленина. В дальнейшем он руководит конспиративным выездом Ленина из Петрограда, делает это блестяще, как опытный революционер, и выполняет затем роль связника ЦК с ним[6]. Ленин всецело доверяет Сталину, и он вместе со Свердловым ведет огромную работу и проявляет себя как большой организатор. Он выступает с докладом о политическом положении на VI съезде партии, взявшем курс на вооруженное восстание.

Даже Троцкий вынужден будет потом признать, что “роль Сталина в этот период значительно возросла, он вновь оказался на высоте стойкого профессионального революционера. В годы реакции он принадлежал не к тем многочисленным тысячам, которые в тот период дезертировали из партии, а к тем немногим сотням, которые остались в ее рядах”[7].

“VI съезд партии, был, несомненно, высшей точкой деятельности Сталина за весь 1917 год. Впервые ... он выступает перед представителями всей партии с важнейшим политическим докладом”[8].

Осенью реакция в союзе с западными державами вновь перешла в наступление, делая ставку на генерала Корнилова. В этих условиях ЦК РСДРП(б) 16 октября поставил вопрос о вооруженном восстании. Он избирает центр по подготовке восстания, в который вошли: Сталин, Свердлов, Бубнов, Дзержинский, Урицкий. Сталин полностью отдается решению этих вопросов, созданию вооруженных народных дружин. В ответ на приказ Керенского о закрытии газеты большевистской партии “Рабочий путь” он организует ее оборону и защищает от погрома.

Ленин из подполья провозглашает лозунг: “Вся власть Советам! Долой Временное правительство!” Это послужило сигналом к восстанию. 25 октября (7 ноября) 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Вечером на следующий день на II Всероссийском съезде Советов было создано первое Советское правительство во главе с Владимиром Ильичем Лениным.

Сталин стал членом этого правительства и занял пост народного комиссара по делам национальностей. В острой дискуссии он твердо тогда стоял на стороне Ленина, в то время как Каменев, Зиновьев, Ногин требовали создания коалиционного правительства без Ленина и Троцкого.

Штаб правительства и резиденция В.И.Ленина разместились в Смольном. Туда сразу же устремились представители посольств и разведок США и западных стран. Цель была одна — выяснить программу дальнейшей политики Ленина, узнать побольше о нем и познакомиться с ним лично.

Первым иностранцем, который в то горячее время пробился к Ленину, был начальник американской миссии Красного Креста Рэймонд Робинс, а в действительности полковник разведывательной службы США.

Ленин разъяснил ему, что такое Советская власть, ее положение и задачи в области политики и экономики. Он заявил Робинсу, что “Советскому правительству нужно и признание и дружеское отношение Соединенных Штатов”.

Однако американские государственные деятели и их дипломатия не помышляли в тех условиях признавать Советское правительство. Они считали, что большевики не просуществуют и месяца и их сменят “русские патриоты” в лице генерала Каледина, которому они обещали крупный заем.

В сложившейся тогда тяжелейшей обстановке для Советской России Ленин видел только один выход, чтобы спасти ее, — это заключение мира с Германией. Вопрос о сепаратном мире обсуждался в ЦК неоднократно. Точку зрения Ленина тогда твердо поддерживали Г.Е.Зиновьев, Г.Я.Сокольников, И.В.Сталин, Артем (Сергеев). За революционную борьбу высказывались: Г.И.Ломов, Н.А.Крестинский; за предложение Л.Д.Троцкого — войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем — Н.И.Бухарин, М.С.Урицкий.

Все три противоборствующие группы апеллировали при этом к мировой революции. Сталин, обосновывая необходимость подписания сепаратного мира заявил, что “революционного движения на западе нет, нет фактов, а есть только потенция, а с потенцией мы не можем считаться”. Он оказался прав, хотя Ленин от второй части его высказывания отмежевался.

При такой расстановке сил в ЦК советская делегация выехала в Брест-Литовск, где находилась ставка германской армии во главе с генералом Гофманом, для ознакомления с условиями перемирия. 22 декабря начались переговоры с немцами, 23-го числа в Париже встретились представители Англии и Франции и тайно договорились о расчленении Советской России. Это была долгосрочная политика в отношении России, на основе которой строилась вся дальнейшая деятельность их дипломатии и разведок. Проводя ее в жизнь, они делали уже в то время большую ставку не только на контрреволюцию, но и на те диссидентские группы внутри партии большевиков, которые незримо возглавлял Троцкий и левые оппозиционеры. Особо придавалось значение разногласиям Троцкого с Лениным, о чем спустя многие годы откровенно признался в своей книге “Английский агент” британский разведчик Б.Локкарт, засланный в то время в Петроград по личному указанию премьер-министра Англии Ллойда Джорджа.

Локкарт установил самые тесные отношения с Троцким, народным комиссаром по иностранным делам в Советском правительстве, часто встречался с ним прямо в НКИД и получал от него из первых уст информацию о положении в правительстве, партии и стране. Английский разведчик и советский народный комиссар быстро нашли общий язык и подружились. Локкарт, как он пишет в своей книге, “мечтал устроить с Троцким грандиозный путч”.

Для западных союзников тогда было ясно, что Троцкий провалит переговоры с немцами, несмотря на то что Ленин дал твердо ему директиву на всяческое их затягивание и в случае ультиматума — на подписание мирного договора с германской стороной. Об этом Ленин четко потом заявит на VII съезде партии. Но Троцкий отказался подписывать перемирие. Мало того, он стал призывать пролетариат других стран Европы к революциям против своих правительств, считая, что подписание такого договора явилось бы предательством мировой революции. Троцкий бросил лозунг: “Ни мира, ни войны!”. Без предупреждения Советского правительства он отдал приказ войскам фронта о демобилизации, чем открыл дорогу немцам вглубь России, Украины и на Петроград.

Ленин назвал такое поведение Троцкого безумием, если не больше, вернее было бы назвать предательством революции, Ленина и партии в угоду западным державам. Это был второй случай измены в истории РСДРП(б) и намного превосходил первый, когда Каменев и Зиновьев выдали на страницах прессы план вооруженного восстания накануне свершения Великой Октябрьской социалистической революции.

Отказ Троцкого подписать договор был ударом в спину Великого Октября. Остается только удивляться, почему Ленин потом еще доверял Троцкому.

Поведение Троцкого на переговорах в Бресте было поддержано его сторонниками в Петрограде и Москве. Так, его ближайший сподручный Николай Крестинский в это же время публично нападал на Ленина и говорил о необходимости ведения “революционной войны против германского империализма, русской буржуазии и части пролетариата, возглавляемого Лениным”.

Другой сообщник Троцкого по оппозиции — Н.И.Бухарин, возглавлявший тогда группу молодых левых в Москве, предлагал на одном из ее совещаний: “В интересах мировой революции мы считаем целесообразным идти на возможные утраты Советской власти, становящейся теперь чисто формальной”.

Тот же Бухарин позднее признался, что во время брестского кризиса члены оппозиции тайно намеревались расколоть партию большевиков, свергнуть Ленина и создать новое русское правительство[9].

Даже после упреков Ленина Троцкий был уверен в правоте своего поступка. Он заявил, что “немцы не посмеют наступать!”.

Через несколько дней, а точнее 18 февраля 1918 года, германское командование предприняло крупномасштабное наступление на Восточном фронте — от Балтики до Черного моря. Всем стало ясно чудовищное вероломство и громадный вред, нанесенный Троцким и его сподвижниками. На сторону Ленина встали все колеблющиеся по вопросу заключения мирного договора и явные враги его вместе с Троцким.

В решающую минуту Сталин остался с Лениным, хотя, по словам Троцкого, спустя многие годы, чему трудно поверить, он “лавировал, не понимая сложившейся ситуации”.

События развивались быстро и трагично. Немцы устремились с территории Польши в направлении Москвы. На юге захватывали Украину, а на севере после падения Нарвы развернули наступление на Петроград.

21 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял знаменитый ленинский декрет-воззвание “Социалистическое отечество в опасности!”. Под руководством партии большевиков, в чем большую роль сыграл Сталин, создавались рабочие и красногвардейские отряды, которые выступили на фронт и дали отпор германским войскам под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Эта дата стала днем рождения новой пролетарской Красной Армии.

В.И.Ленин выехал в Брест-Литовск во главе советской делегации. Он был вынужден подписать унизительный договор с Германией, по которому она требовала передачи ей Украины, Финляндии, Польши, Кавказа и огромных контрибуций золотом, нефтью, углем, хлебом и другими природными богатствами России.

Так предательство “Иудушки Троцкого” и его сторонников обошлось чрезмерно дорогой ценой для молодой Советской республики. Она была спасена гением и несгибаемой политической стойкостью Ленина, который, оставаясь почти в одиночестве, сумел повернуть ход истории на свою сторону и вышел победителем. Таков один из трагических уроков Великого Октября, который нельзя забывать никому и никогда.