9

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

*  *  *

В 1911 г. на страницах «Туркистон вилоятининг газети» (№ 92) была напечатана сенсационная статья за подписью Н.Малицкого. В ней сообщалось о решении царского правительства поставить памятник Улугбеку на его родине в Самарканде. Однако правительство не выделило для этой цели ни рубля, а поручило вновь созданному комитету астрономов России собрать средства на памятник среди местного населения. Короче говоря, это решение осталось на бумаге, а вскоре о памятнике Улугбеку вообще забыли.

Изучение культурного наследия народов СССР, в том числе и узбекского, стало возможным только после Великой Октябрьской социалистической революции. Благодаря постоянной заботе Советского правительства многое уже сделано в изучении научного наследия выдающихся ученых Средней Азии Ибн Сины, Абу Рейхана Бируни, Улугбека и др. Это и есть, по сути дела, памятник нашим великим предкам.

Память об Улугбеке бессмертна. Его имя носит Ферганский педагогический институт; по решению Советского правительства установлена мемориальная доска на том месте, где действовала когда-то  его обсерватория; в соответствии с постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 18 февраля 1963 г. решено открыть мемориальный музей на его родине. Сегодня имя Улугбека стоит в одном ряду с именами величайших ученых мира: Ибн Сины и Абу Рейхана Бируни, Галилея и Коперника, Бруно и Ломоносова.