2

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Первыми  мир нарушили Улугбек и Шахмелик. После заключения мира и ухода Халил-султата в Самарканд, Шахмелик направился в Балх и, соединившись с Пир-Мухаммедом, переправился на левый берег Амударьи. Переправился через реку и Улугбек, стоявший до того в Андхуде. Пир-Мухаммед, Улугбек и Шахмелик направились на Самарканд. Шахрух же все еще стоял в Бадгисе и даже не собирался трогаться оттуда. Халил-султан выступил против союзников и разбил их в окрестностях Несефа (Карши)62. Сначала он обратил в бегство арлатских эмиров и их людей, примкнувших незадолго до этого к Улугбеку, а затем и Улугбека, и Шахмелика63. Пир-Мухаммед снова бежал в Балх, а Улугбек и Шахмелик – в Хорасан. Эти события имели место в конце рамазана 809 г.х. (феврале 1407 г.). Об этом страшном поражении Шахрух узнал в Кизыл-Рабате64. В это самое время Аннаширин и Мазид Джани Курбани привезли ему из Самарканда важную весть: эмиры Аллахдад и Аргун-шах немедля выступят против Халил-султата, если Шахрух откроет против него военные действия. Шахрух двинул войска к берегам Амударьи и направил Шахмелика в Балх поторопить Пир-Мухаммеда с выступлением65.

Однако и на этот раз ему не удалось начать войну за Мавераннахр. В мухарраме 810 г.х. (в июне 1407 г.) в Герате восстал против него везирь Са’ид-ходжа66 и направился на Джам, в Гуре снова начались беспорядки67. Восстание Са’ид-ходжи было опасным для Шахруха. Из рассказа Абдурреззака Самарканди узнаем, что этот властолюбивый эмир стремился посадить на гератской престол царевича Искандера, правившего в то время в Исфахане, о чем свидетельствует перехваченное правителем Джама Юсуф-Халилом письмо Са’ид-ходжи Искандеру. Са’ид-ходжа прямо писал, что он приложит все силы, чтобы возвести Искандера на престол Хорасана68.

23 зу-л-хиджжа 808 г.х. (15 июня 1406 г.) Шахрух выступил против Са’ид-ходжи и направился на Тус. Борьба продолжалась в течение всего мухаррама и сафара 808 г.х. (июня и июля 1406 г.)69. Уклоняясь от открытого сражения, Са’ид-ходжа ушел в Келат и укрепился там в крепости. Здесь к нему присоединился и ходжа Али Насруллах Туршизи. Отсюда они были выбиты подошедшими войсками Шахруха, но остались неразгромленными. Впоследствии они объединились с восставшим в Мазандеране эмиром Пир-Падишахом70.

Шахрух сумел организовать поход против них лишь в следующем году и 10 сафара 809 г.х. (28 июля 1407 г.) выступил против Пир-Падишаха и направился на Хабушан71. Отсюда от послал в Астраб к Пир-Падишаху Мангли Тимур Наймана с предложением заключить мир, ибо в Фарсе начались военные действия  между Абу Бекром, сыном Мираншаха и Мирза Рустемом, сыном Умар-шейха72. Однако Пир-Падишах отверг это предложение и, превратив Астрабад в укрепленный военный лагерь, готовился к серьезной борьбе с Шахрухом73.

Решающее сражение произошло в местности Сиях Билад (            ), в окрестностях Астрабада. Здесь в полку правой руки Шахруха стояли Улугбек, Шахмелик и эмир Муса74. В конечном итоге победу одержал Шахрух. Пир-Падишах скрылся в зарослях, а Са’ид-ходжа и Абдуссамад бежали в Шираз; братья Са’ид-ходжи Шамсуддин Са’ид Хисамуддин сдались Шахруху75. Тогда Шахрух назначил правителем Хорасана Улугбека, а Гургана, Астрабада и Систана – Мирза Умара, сына Мираншаха, бежавшего из Фарса в самом начале 809 г.х. (1407 г.) из-за бунтов и беспорядков76.

Ничего утешительного для Шахруха не принес и 809 г.х. (1407 г.). Он был отмечен целым рядом бунтов и восстаний, направленных против Шахруха и Пир-Мухаммеда. 4 рамазана (13 февраля) в Балхе произошел переворот, возглавляемый везиром Пир-Мухаммеда Пир-Али Тазом. Заговорщики умертвили самого Пир-Мухаммеда, всех его жен, близких77 и захватили власть78. Пир-Али Таз на этом не остановился. В шаввале 804 г.х. (марте 1407 г.) он повел верные ему войска к берегам Амударьи, напал на арлатов и нанес им страшный урон. Их предводитель Ядгар-шах бежал к эмиру Музрабу, стоявшему недалеко от них на берегу Амударьи напротив Термеза79. О причинах заговора Пир-Али Таза и его сообщников источники ничего не сообщают. Однако дальнейшие действия Пир-Али Таза указывают на то, что заговор проводился не без участия Халил-султана, который в это время также стоял с большим отрядом около Термеза.

Шахрух выступил против Пир-Али Таза лично, но опять не сделал ни шагу от Кизыл-Рабата80.

В это время стало известно о новых восстаниях в Гуре и Мирза Умара в Астрабаде81. В Гур Шахрух направил войско под начальством Хасан Джандара и Джеханмелика, а сам выступил против Мирза Умара82. Восстание в Гуре было настолько сильным, что посланные туда войска не справились с ним и просили помощи. Шахрух вынужден был направить туда дополнительные войска под начальством эмира Шейх Лукмана барласа и Шейх Хасана.

Бунт Мирза Умара доставил Шахруху немало хлопот. Мирза Умар сначала послал войска в Рей, открыл военные действия против Абу Бекра и насильно переселил 2000 могольских семей            из Рея в Мазандеран, а затем, объединившись с недовольными Шахмеликом эмирами, выступил на Хорасан83. По свидетельству Абдурреззака Самарканди, эти эмиры и подстрекали Мирза Умара на завоевание Хорасана84. Шахмелик и Улугбек стояли тогда в Тусе. Шахрух, получив известие о бунте Мирза Умара, 13 шавваля 809 г.х. (24 марта 1407 г.) выступил из Герата на Бадгис и, поручив эмиру Музрабу охранять переправу через Амударью и следить за происками Халил-султата и Пир-Али Таза, направился в Джам. Сражение между Шахрухом и Мирза Умаром произошло в окрестностях Джама и кончилось полным поражением последнего85. В сражении участвовал и Улугбек. Мирза Умар бежал, но возле Мургаба, будучи тяжело раненным, попал в плен к эмиру Музрабу и скончался на пути в Герат 25 зу-л-ка’да 809 г.х. (6 мая 1407 г.)86. Улугбек вдобавок к Хорасану получил в удел и Мазандеран87.

В 807-811 г.х. (1405-1409 г.) от империи Тимура отпал Азербайджан. Еще в раби’ I 808 г.х. (августе 1406 г.) Кара Юсуф (790 / 1388-823 г.х. /1420) из Туркменской династии Кара-Коюнлу отнял у Абу Бекра и Мираншаха часть Азербайджана с г. Тебриз88, а в конце зу-л-ка’да 810 г.х. (в марте 1408 г.) – Султанию и остальную часть Азербайджана, а также Ирак. Тогда же в битве с Кара Юсуфом в местности Шанби Газани, расположенной в окрестности Султании, погиб Мираншах89.

Шахрух был хорошо осведомлен о событиях в Азербайджане, но предотвратить их не мог. Все еще не было покончено с Пир-Али Тазом, по-прежнему было неспокойно в Гуре и, наконец, чувствовалось брожение в войске и в самой столице в связи со страшным голодом, разразившимся зимой 810 г.х. (1407-1408 г). Помимо этого, известное беспокойство причинял Халил-султан, который вел интенсивную деятельность по укреплению оборонительных сооружений на берегу Амударьи.

19 мухаррама 810 г.х. (27 июня 1407 г.) Шахрух выступил из Бадгиса в Балх и в начале сафара (в июле 1407 г.) прибыл в Андхуд. Пир-Али Таз бежал из Балха в Хуталлан, и Шахрух занял город90. Однако Пир-Али Тазу пришлось бежать и оттуда, так как правители Хуталлана Султан-Махмуд и Сал-и Сарая Ходжа Али, сын эмира Ульджейту, заключив союз с Шахрухом и, выразив ему покорность, замышляли против Пир-Али Таза91. На этот раз он бежал в Бадахшан.

В дни, когда Шахрух находился в Балхе, между ним  и Халил-султаном снова были возобновлены переговоры. Их вели от имени Шахруха эмиры Джеханмелик и Фарман-шейх, а со стороны Халил-султана – Аллахдад и эмир Мансур92. Мир был заключен, и Шахрух, укрепив крепость Хиндуван, разрушенную 39 лет тому назад Тимуром, и отдав Балх и его области царевичу Кайду, сыну Пир-Мухаммеда, ушел в Шибирган93. Однако здесь он пробыл недолго. Пожаловав Шибирган в суюргал Са’ид-ходжа Тархану, он вернулся в Герат в начале раби II 809 г.х. (в августе 1407 г.). Причиной тому было новой восстание Пир-Падишаха в Хорасане против Улугбека и осада им крепости Астрабад94. Шахрух выступил против него в середине джумада II 809 г.х. (в ноябре 1407 г.) с большим войском. Пир-Падишах не принял сражения и бежал на этот раз в сторону Хорезма. Шахрух снова специальным приказом закрепил за Улугбеком Мазандеран. Любопытно, что здесь впервые Улугбек назван заместителем, вернее наследником                Шахруха95.

Как было сказано выше, зимой 810 г.х. (1407-1408 г.) в Герате, и вообще в Хорасане, разразился страшный голод; повысились цены на продовольствие из-за жесткой финансовой политики сахиб-дивана финансов ходжи Гиясуддин Салара96. Начались волнения среди населения и армии, чем пытались воспользоваться некоторые высокопоставленные эмиры: Хасан Джандар, его сын Юсуф Халил, Саадат ибн Тимурташ, Бахлул, Султан-Баязед и др. Был подготовлен заговор против Шахруха, во главе которого встал везир Джеханмелик97; но заговор был раскрыт в самом начале, и многие его участники, в том числе и сам руководитель, были казнены. Хасан Джандар и Юсуф Халил бежали в Исфахан к царевичу Искандеру98.

В том же месяце Пир-Али Таз, при поддержке бадахшанцев, выступил в Балх. Шахрух вынужден был направить туда войска. В первой же стычке сторожевых отрядов бадахшанцы покинули Пир-Али Таза, а эмиры составили заговор и умертвили его; голова Пир-Али Таза была отправлена ими в Герат к Шахруху99.

Осенью 811 г.х. (1408 г.) Шахруху пришлось вести борьбу с Абу Бекром и объединившимся  с ним Шах Кутбуддином, правителем Систана. Абу Бекр, потерпев поражение от Кара Юсуфа в Азербайджане весной 810 г.х. (1408 г.) бежал в Керман, а оттуда в Систан, где с ним объединился Шах Кутбуддин100. Шахрух выступил против него 10 джумада II (4 октября 1408 г.). Ему пришлось вести тяжелые бои. После долгой осады Шахрух взял ряд крепостей Систана, в числе их были Керат и Зерех, которые он приказал «сравнять с землей»101. Абу Бекр и Шах Кутбуддин бежали.

Как видно из сказанного, положение Шахруха после смерти Тимура было весьма тяжелым. Вот почему он не смог выступить на Мавераннахр вплоть до весны 811 г.х. (1409 г.).

Весь рамазан 811 г.х. (январь-февраль 1409 г.) Шахрух провел в Бадгисе, делая большие приготовления к походу. Ибрахим-султан был оставлен правителем Герата и при нем эмир Джалалуддин Фируз-шах,  а эмиры Лутфулла Баба-Тимур и Хамза Кутуку с большим отрядом были отправлены в Систан с поручением следить за действиями царевича Искандера, Пир-Мухаммеда, Абу Бекра и туркмен102. В Бадгис был вызван из Туса Улугбек и с этого времени до завоевания Мавераннахра находился при главном отряде.

Приготовления к походу на Мавераннахр продолжались до конца зу-л-ка’да (марта 1409 г.). За это время Шахрух собрал все необходимые разведывательные данные о политической обстановке в Мавераннахре. Они свидетельствовали о тяжелом положении Халил-султата: продолжалось брожение среди населения и войска; росло недовольство эмиров; Халил-султан лишился поддержки духовенства и особенно пользовавшихся тогда большим влиянием среди населения ходжей из дервишского ордена накшбандиев. В добавление к этому, с севера со значительными силами выступил Худайдад Хусайни, который, овладев рядом городов на левобережье Сырдарьи, в том числе и Ура-Тюбой, с поразительной быстротой двигался к Самарканду. В конечном итоге, Халил-султан потерпел поражение от Худайдада близ селения Шираз и попал в плен103. Это событие имело место 13 зу-л-ка’да 811 г.х. (13 апреля 1409 г.)104. После этого Худайдад беспрепятственно занял Самарканд и попытался заключить мир с Шахрухом. Шахрух, находившийся недалеко от берегов Амударьи, в рабате Кутлуг-Тимур, категорически отверг предложения Худайдада105.

8 зу-л-ка’да 811 г.х. (25 апреля 1409 г.) Шахрух подошел к берегам Амударьи и переправился через нее в течение нескольких дней. Здесь с ним объединились Мирза Мирек Ахмед и Мирза Са’ид Ахмед, ранее направленные им на завоевание Хисара. Шахрух, не теряя времени, выступил на Самарканд. Худайдад, взяв с собой пленного Халил-султана, бежал в сторону Моголистана106. Самарканд был сдан Шахруху 17 зу-л-ка’да 811 г.х. (4 мая 1409 г.). Вскоре пришло известие, что моголистанский хан Шам’и Джехан107, сын Хызр-ходжи, очевидно, обещавший сначала свою поддержку Худайдаду, схватил его и казнил. Голова его была отправлена Шахруху108. Халил-султан же добровольно сдался Шахруху, стоявшему тогда в Аксулате109, и затем отправился с ним в Хорасан. Но после прибытия в Герат 7 зу-л-ка’да 811 г.х. (14 марта 1410 г.) он во главе с 10-тысячным отрядом был отправлен в Ирак и Азербайджан с приказом очистить их от туркмен. Шахрух сказал ему, что он отправится вслед за ним. Дошел ли Халил-султан до Ирака, источники не сообщают. По всей вероятности, он не вышел за границы своего удела, т.е. Рея, где и умер 18 раджаба 814 г. (9 ноября 1411 г.). Очевидно, царевич умер не естественной смертью, а был отравлен.

Таким образом, в течение 811 г.х. ((1409 г.) Шахруху удалось до некоторой степени привести дела Мавераннахра в порядок, и 16 ша’бана 811 г.х. (8 января 1410 г.) он возвратился в Герат110. Перед отъездом Шахрух назначил Улугбека правителем Мавераннахра; Хисар-и Шадман отдал Мирза Мухаммед Джехангиру, а Фергану – Мирза Мирек Ахмеду, сыну Умар Шейха111.

 

*  *  *

Не прошло и трех месяцев после назначения Улугбека правителем Мавераннахра и Туркестана, как против него восстали Шейх Нуруддин и Мирза Мухаммед Джехангир, правитель Хисар-и Шадмана. Кстати отметим, что назначение Улугбека правителем Туркестана было формальным, ибо там прочно сидел Шейх Нуруддин и не признавал над собой верховной власти Улугбека. В середине зу-л—хиджжа 813 г.х. (начале марта 1411 г.) он выступил на Самарканд. Помимо хисарцев на стороне  Шейх Нуруддина действовали сын Худайдада Хусейни эмир Абдулхалик и кочевые узбеки из Ак-Орды под начальством Чингиз-оглы, служившего ранее у Тимура.

Улугбек и Шахмелик выступили против них. Сражение произошло в понедельник 18 зу-л-хиджжа 813 г.х. (в среду 24 апреля 1411 г.) в местности Кизыл-Рабат, расположенной западнее Самарканда; победу одержал Шейх Нуруддин. Улугбек, как видно из последующих событий, бежал в Келифу, а Шахмелик сначала отступил к Кара-Тепе, а затем скрылся в горах Ала-караг     , находящихся между Самаркандом и Шахрисабзом112. Таким образом, путь к столице был открыт. Послав для захвата Бухары эмира Тагай-Буги, Шейх Нуруддин и Чингиз-оглан двинулись к Самарканду, а эмир Шейх Хасан был направлен для захвата крепости Киргин              расположенной на берегу Амударьи113, где, по-видимому, укрылся Улугбек .

Шейх Нуруддин и Чингиз-оглан, расположившись в одном из загородных садов Тимура в Баг-и Дилькуша в Кан-и Гиле, направил послом в Самарканд некоего Мухаммеда с предложением сдать город. Но высшие сановники и главы духовенства ходжа Камалуддин Абдулаввал114, Ходжа Исамуддин, казий города Маулана Салахуддин, Маулана Кутбуддин, Мирек Данишманд, Ходжа Фазлулалах и другие организовали защиту города и отвергли притязания Шейх Нуруддина115. Не сдался город и самому Шейх Нуруддину, прибывшему лично к воротам Шейх-задэ в конце зу-л-хиджжа 813 г. (в конце апреля 1411 г.). Об этих событиях стало известно в Герате лишь в конце апреля, и Шахрух 4 мухаррама 813 г.х. (10 мая 1410 г.) выступил на Мавераннахр, отложив задуманный им поход на Ирак и Азербайджан против Кара Юсуфа116.

Так, за очень короткое время почти весь Мавераннахр, за исключением Самарканда и еще нескольких укрепленных мест, перешел к Шейх Нуруддину, и он в 20-х числах выступил на Термез, поставив перед собой по крайней мере две задачи: во-первых, овладеть Термезом и переправами как напротив Термеза, так и напротив Келифа и выбить оттуда Улугбека и эмира Музраба, во-вторых, соединиться здесь с выступившем уже из Хисара Мухаммед Джехангиром, преградить путь Шахруху и подчинить затем Самарканд при помощи Мухаммед Джехангира. Он полагал, что самаркандцы и на этот раз, как при Халил-султане, примкнут к нему и провозгласят его ханом.

Направив Чингиз-оглана и эмира Абдулкерима на осаду Термеза, а Султан-Баязеда на Келиф, Шейх Нуруддин с Мухаммед Джехангиром направились на Самарканд и, разгромив выступившего против них Шахмелика, подошли к воротам столицы. Но и на этот раз не удалось взять город. Самаркандцы осыпали противника градом стрел, и Шейх Нуруддин вынужден был отступить.

17 сафара (2 июля 1410 г.) Шахрух переправился через Амударью напротив Келифа. Улугбек, находившийся здесь в осаде, бежал из крепости и явился к отцу. Отряды Султан-Баязеда, а затем Чингиз-оглана и Абдулкерима с приближением Шахруха в беспорядке отступили вглубь Мавераннахра117. Шахрух направил в Несеф Улугбека и эмира Музраба, приказав им мобилизовать там народ на борьбу с Шейх Нуруддином. Нельзя не сказать здесь и о поведении Мирек Ахмеда, назначенного Шахрухом год тому назад правителем Ферганы. Шахрух перед выступлением в Мавераннахр послал к нему гонца с приказом привести в срочном порядке войска Андижана, Ахсикета для оказания помощи Улугбеку и Шахмелику в их борьбе против Шейх Нуруддина. Однако Мирек Ахмед чрезвычайно медлил с прибытием в Мавераннахр и направился в Самарканд лишь после выступления самого Шахруха. Более того, он привел с собой лишь небольшой конный отряд численностью в 500 человек118.

Сражение между Шахрухом, Улугбеком и Мирек Ахмедом, с одной стороны, и Шейх Нуруддином, Мухаммед Джехангиром, Чингиз-огланом и Абдулхаликом – с другой, произошло около того же Кызыл-Рабата 9 раби’ I 813 г. х. (13 июля  1410 г.). Обе стороны в течение дня сражались с большим упорством, было много жертв, но в конечном итоге Шахрух одержал победу119. Шей Нуруддин бежал в Сауран, а Мухаммед  Джехангир в Хисар.