Экономика интересует?

Сообщество медицинской тематики. Словарь медицинских аббревиатур
balidreams.ru
Оптом и мелким оптом. Продажа основы для мыла и лосьонов из Англии. Звони
vseshtuchki.ru
Сообщество медицинской тематики. Словарь медицинских аббревиатур
balidreams.ru
Оптом и мелким оптом. Продажа основы для мыла и лосьонов из Англии. Звони
vseshtuchki.ru
ahmerov.com
загрузка...

5

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Эта была первая и последняя победа Улугбека. Как увидим ниже, его борьба с кочевыми узбеками кончилась для него полной неудачей.

Что касается Моголистана, то, несмотря на продолжавшиеся и при втором правлении Вейс-хана (828 г.х. /1424-1425 г. – 831 г.х./1427-1428 г.) смуты и неурядицы и на борьбу с вторгнувшимися в Семиречье в самом начале XV ве. Калмыками211, он мог сохранить свою независимость, а при Иса Буга-хане (831 г.х. /1427-1428 г. – 866 г.х./1462 г.), преемнике Вейс-хана, моголы под предводительством эмира Са’ида Али снова отвоевали у Тимуридов Кашгар212. Более того, они осуществляли набеги на Фергану, Канд-и Бадам, Сайрам и грабили мирное население213.

Взаимоотношения между улусом узбеков и Мавераннахром в период правления Улугбека выражались то по взаимной обменной торговле, то в грабительских набегах кочевых узбеков на культурные районы Мавераннахра, за которыми обычно следовали обоюдные военные действия, сопровождавшиеся кровопролитием, разбоем и грабежом, Кроме того, как Улугбек, так и степные узбекские правители стремились  ослабить друг друга, и поэтому каждая сторона поддерживала, насколько позволяли возможности, междоусобицу и борьбу претендентов за власть на территории противника.

Как известно, набеги и ограбление оседлых соседей занимали большое место в жизни кочевников. Причиной набегов (они осуществлялись преимущественно в зимние месяцы214) был острый недостаток корма для скота и продовольствия для обитателей степных пространств. Кроме того, эти набеги, по словам К.Маркса и Ф.Энгельса, были обусловлены примитивностью способа производства кочевников и нуждой в новых средствах производства215. Здесь же отметим, что набеги производились систематически – каждую зиму – и были «регулярной формой сношений» между кочевниками и оседлым населением216.

Абдурреззак Самарканди, рассказывая о событиях, имевших место в период правления Абдуллатифа – 853 г.х. (1449-1450 г.), писал, что до него узбекское войско каждую зиму проникало в Мавераннахр и, не доходя пяти фарсахов (30-35 км) до Самарканда и Бухары, опустошало эти районы, захватывало имущество жителей и уводило их в плен. Далее он говорит, что Абдуллатиф предпринял меры по пресечению их набегов; в результате узбеки больше не подходили к этим городам ближе чем на 100 фарсахов217. По-видимому, Абдуллатифу удалось в некоторой степени пресечь набеги кочевых узбеков во внутренние районы Мавераннахра. Однако это было временным явлением. После его смерти набеги узбеков на Мавераннахр снова участились, и если города благодаря своим укрепленным стенам в какой-то мере могли защищаться, то селения и деревни систематически подвергались разграблению и опустошению. Следует отметить, что не только кочевники из улуса узбеков в этом преуспевали, но и правители оседлых областей не отставали от них. Грабительский характер носили многие походы Тимура, Улугбека, а позднее Шейбанихана и Абдулла-хана II (965 г.х. / 1557 г. – 1006 г.х. / 1598 г.).

Прежде чем перейти к описанию политических взаимоотношений Мавераннахра с кочевыми узбеками, коротко остановимся на положении улуса узбеков в самом начале XV века. Как известно, Койричак-оглан, один из сыновей Урус-хана (762 г.х. /1361 г. – 776 г.х. /1375 г.), которого восточные авторы называют правителем страны узбеков218, в годы острой борьбы Тимура с Тохтамышем219 находился вместе с другим Джучидом – Тимур-Кутлугом в свите Тимура. После разгрома Тохтамыша в 797 г.х. (1395 г.) в долине Терека Тимур, как рассказывает Низамуддин Шами, «прибыв к месту переправы через Итиль [Волга], называемой Туратурской переправой, дал находившемуся при нем сыну Урус-хана Койричак-оглану отряд узбекских храбрецов, бывших в числе слуг высочайшего двора; приготовил [для него] принадлежности падишахского достоинства, удостоил его затканным золотом халатом и поясом; [затем] велел ему переправиться через Итиль и передал ему ханство над улусом Джучи…»220.

Однако, как показали последующие события, в улусе Джучи, в данном случае в Золотой Орде, утвердился отпущенный тогда же вместе с ним другой Джучид – Тимур-Кутлуг (797 г.х. /1395 г. – 803 г.х./1400 г.). По-видимому, Койричак-оглан правил в то время в узбекском улусе. Из-за отсутствия достаточных сведений в источниках мы не знаем, как протекало его правление, до какого времени оно длилось и распространялось ли вообще его власть на весь улус. Выше, в рассказе о событиях, связанных с борьбой Шахруха и Улугбека с Шейх Нуруддином, мы видели, что в 812 г.х. (1409-1410 г.) в улусе узбеков владычествовал Чингиз-оглан, свергнутый в самом начале 819 г.х. (1416 г.) Джаббаром-берды, сыном Тоштамыша221. Следовательно, правление Койричак-оглана в узбекском улусе было  непродолжительным и продолжалось до 1410 г.

Как известно, в 821-822  г.х. (1418-1419 г.) власть над узбекским улусом оспаривал Борак-оглан. Сын Койричак-оглана, и Улуг Музаммед (в восточных источниках – Мхвммед-хан), потомок Туга-Тимура. ВА конечном итоге в сафаре 822 г.х. ( феврале 1419 г.) победил Улуг Мухаммед. Борак-оглан бежал в Самарканд и нашел приют при дворе Улугбека222. Последний оказал ему вооруженную помощь, отпустил в узбекский улус223 и вслед за ним с войском выступил сам. 17 мухаррама 822 г.х. (14 февраля 1419 г.) Улугбек стоял уже на берегу Сырдарьи против крепости Шахрухии, а в конце месяца переправился на другой берег. В местности Бурлак (          ) некий Молсу, бежавший до этого из вилайета узбеков, сообщил ему о беспорядках в улусе. Эти сведения подтвердили и побывавшие там мавераннахрские купцы224. О беспорядках в узбекском улусе знал и Шахрух, в частности из сообщений бежавших оттуда сыновей Ходжалака-бахадура, предводителя племен курлаут225. Однако Улугбек дальше Бурлака не пошел и в начале сафара (в марте) вернулся в Самарканд. Борак-оглан снова потерпел поражение от Улуг Мухаммеда и долгое время скитался по окраинам узбекского улуса.

Заслуживает внимания тот факт, что в противовес своему сыну, поддерживающему в эти годы Борак-оглана, Шахрух завязал дружественные отношения с его противником – Улуг Мухаммедом226. Источники ничего не сообщают о содержании переговоров, которые вели  послы Улуг Мухаммеда в Герате. Тем не менее, не трудно догадаться, что Улуг Мухаммед через Шахруха стремился расстроить союз Борака с Улугбеком. Более того, он стремился этим путем  нейтрализовать государство Тимуридов в своей борьбе с другими претендентами на трон Ак-Орды, т.е. вилайета узбеков. Что касается Шахруха, то он лишь для видимости оказывал ему внимание, а на самом деле поддерживал беспорядки и междоусобицы в улусе узбеков.

Вернемся к Бораку. Сношения Борака с Улугбеком продолжались и в годы «казачества» первого. В конце шабана 823 г.х. ( в середине сентября 1420 г.) в Самарканд прибыл посол Борака Суфи-оглан, который поднес Улугбеку богатые дары (ловчих птиц, лошадей и драгоценности)227. Отсюда явствует, что Борак предпринял новую попытку заручиться более активной поддержкой своего покровителя. Этот факт в некоторой степени  проливает свет на причину прибытия в Герат вышеупомянутого посла Улуг Мухзаммеда вслед за послом Борака в Самарканд. Смуты и непрекращавшаяся борьба феодальных группировок в улусе узбеков сделали правление Улуг Мухаммеда недолгим. В 826 г.х. (1423 г.) Борак-оглан, умело использовав затруднения Улуг Мухаммеда (против него вели тогда борьбу Са’ид Ахмед и Кичик Мухаммед), при помощи Улугбека овладел властью над узбекским улусом228.