7

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

*  *  *

Шахрух умер 25 зу-л-хиджжа 850 г.х. (14 марта 1447 г.) в Рее, так и не успев окончательно подавить бунт своего внука Султан-Мухаммеда, захватившего за год до этого область Фарс261. Не объявил он и своего преемника. Умный и предприимчивый Байсункур, на которого Шахрух возлагал большие надежды, умер еще при его жизни. Умер в 848 г.х. (1444 г.) и Мухаммед Джуки – возможный кандидат на престол Шахруха. Улугбек, самый старший из оставшихся в живых сыновей, в это время целиком отдался науке, хотя считал себя законным преемником своего отца.

Всемогущая и хитрая Говхершад желала видеть на престоле Алауддоулэ, сына Байсункура, хотя открыто об этом побаивалась говорить, а Шахрух в последние годы своей жизни большим вниманием и любовью окружил Абдуллатифа, отличающегося качествами опытного, храброго военачальника, чего нельзя сказать об Алауддоулэ и других внуках. О том, насколько был расположен Шахрух и его везири Ходжа Гиясуддин Пир-Ахмед Хавафи и Ходжа Шамсуддин Семнани к Абдуллатифу, свидетельствуют следующие два факта, приведенные Абдурреззаком. В 845 г.х. (1442 г.) одряхлевший Шахрух настоял на том, чтобы в Герат доставили находившегося тогда в Самарканде Абдуллатифа. С этим заданием ездила в Мавераннахр сама Говхершад и 4 шавваля (16 апреля 1442 г.) приехала с ним в Герат262. По словам Абдурреззака, старый государь ожил, увидев Абдуллатифа у себя, и его радостям не было предела263. В другом месте Абдурреззак говорит, что 253 зу-л-хиджжа 850 г.х. (17 марта 1447 г.) здоровье хакана Са’ида (т.е. Шахруха) совсем ухудшилось, и в тот же вечер в Семнан к  Абдуллатифу прибыли везиры Гиясуддин Пир-Ахмед Хавафи и Ходжа Шамсуддин Семнани и при нем поставили печать на какой-то ярлык, возможно указ о назначении Абдуллатифа наследником престола264. На другой день (Шахруха уже не было в живых) с аналогичной целью к нему прибыли посланцы и от Говхершад265. Однако, ведя двойную политику, она сговорилась с эмирами – тарханами, в то ж время послала гонцов в Герат к Алауддоулэ и велела ему немедля занять престол Шахруха266. Однако из-за волнений в столице Алауддоулэ не осмелился объявить себя открыто главой государства267.

Абдуллатифу не оставалось ничего другого как занять пост  командующего войсками по предложению опять-таки Говхершад. Армия Шахруха в то время начала разлагаться и Абдуллатифу с трудом удалось восстановить в ней порядок. Но это было временно. Не прошла и неделя, как эмиры один за другим начали покидать армию и бежали кто в Герат к Алауддоулэ, кто в Мавераннахр к Абу-л-Касиму Бабуру. Вскоре Абдуллатиф был разбит около Нишапура сильным отрядом, направленным Алауддоулэ из Герата под начальством царевича Салиха, Увейс Тархана и Ахмед Тархана268. Связанный Абдуллатиф был доставлен в Герат, где Алауддоулэ учинил ему допрос, а затем приказал посадить в крепость Ихтияруддин269.

О смерти Шахруха и восшествии на престол Алауддоулэ Улугбек узнал через гонца Абдуллатифа и спешно выступил на Хорасан. На берегу Амударьи он заманил на свою сторону Абу Бекра, сына Мухаммед Джуки, правившего тогда Хутталаном, Архангом и Сал-и Сараем, а затем, обвинив в измене, приказал арестовать его. Абу Бекр был доставлен в Самарканд и там же умерщвлен. После этого Улугбек переправился через реку, взял Балх и Чечекту270. Началась долгая и трудная борьба между Улугбеком и Алауддоулэ за престол Шахруха.

Таким образом, империя Тимуридов, представлявшая собой только за год до этого единое целое, сразу же после смерти Шазруха снова оказалась раздробленной на части. В Западном Иране и Фарсе утвердился Мухаммед-султан, Гурган и Астрабад оказались в руках Абу-л-Касима. Бабура, Хорасан с Гератом – у Алауддоулэ; земли, расположенные по обоим берегам Амударьи – области Балха, Хутталана, Кудуза, Баглана, Арханга, Сал-и Сарая, Андхуд, Шибирган, Меймене, Фараб – были подчинены Абдуллатифу. Что касается Ирана и Азербайджана, то там снова прочно утвердился Джехан-шах (841 г.х. /1437 г.-874 г.х./1469 г.) династии Кара-Куюнкулу271. Однако весной 852 г.х. (1448 г.) снова началась вооруженная борьба за шахрухово наследство между Алауддоулэ и Улугбеком. Кончилась она победой последнего лишь летом. Улугбек преследовал Алауддоулэ и примкнувшего к нему в Хабашане Абу-л-Касима Бабура до границ Гургана, нанеся им ряд поражений272.

Вскоре, в середине рамазана 852 г.х. (в ноябре 1448 г.) против Улугбека восстал ряд недовольных им хорасанских эмиров, которых возглавил прежний правитель Герата Абу Са’ид и туркменский царевич Яр Али, сын Искандера Кара-Куюнлу, находившийся с 835 г.х. (1432 г.) при Улугбеке, а затем посаженный им под арест в крепость Нерету. Улугбек вынужден был повернуть войско на Герат, оставив в Нишапуре Абдуллатифа273. Бунт Абу Са’ида и Яр Али был подавлен, но полученные из Мавераннахра тревожные вести вынудили Улугбека оставить Хорасан в последних числах рамазана 852 г.х. (в конце ноября 1448 г.). Он взял с собой саркофаг отца, казну и другие богатства, оставшиеся от Шахруха и Алауддоулэ274. Где-то на пути в Мерв на Улугбека напал отряд эмира Хиндука, направленный Бабуром из Мешхеда, и, окружив его со всех сторон, причинил ему серьезный урон. В руки этого отряда попала большая добыча. Улугбек лишился почти всех своих лошадей; Хиндука преследовал его до берегов Амударьи275. Во время переправы через реку Улугбек где-то близ Мерва подвергся внезапному нападению кочевых узбеков. Переправившаяся часть его войска была разбита и рассеяна. В руки узбеков попало много добра и пленных276. Расстроенное войско Улугбека с большими трудностями добралась до Бухары, где расположилось на зимовку.

Какие же события в Мавераннахре в последних числах рамазана 852 г.х. (в конце 1448 г.) послужили причиной спешного возвращения Улугбека из Хорасана? Как известно, осенью 850 г.х. (1446 г.) Абу-л-Хайр-хан захватил Сыгнак и остался в нем на зиму. Как рассказывает Мас’уд б. Усман Кухистани, весной следующего года Абу-л-Хайр, узнав о кончине Шахруха и отъезде Улугбека из Мавераннахра, отменил откочевку на летние становища (яйлау) и спешно выступил на Самарканд277.

Узбеки дошли тогда вплоть до городских ворот Самарканда и окружили его со всех сторон278. Жители окрестных селений Самарканда и Бухары были начисто ограблены. По сведениям Абдурреззака и Мас’уда, узбеки разграбили и разрушили все пригородные имения и сады, принадлежавшие царствующему дому и их близким, в том числе и знаменитый Баг-и Майдан и находившийся в нем дворец Улугбека – Чини-хана, стены которого были облицованы китайским фарфором279. По словам  Мас’уд б. Усмана Кухистани, жители Самарканда избавились от осады выкупом и богатыми дарами (пишкеш и савурин), которые правитель города эмир Джалалуддин Баязед послал хану. Согласно этому же автору, самаркандские вельможи во время поднесения даров хану объявили, что Мирза Улугбек «относится благожелательно к наместникам (Абу-л-Хайр)-хана и выполняет условия союза и повиновения»280. Это утверждение Мас’уда нам кажется неправдоподобным. Имея хорошее вооружение, чего не было у кочевников, и находясь за прочными стенами и укреплениями, самаркандцы вряд ли могли подвергнуть себя подобному унижению. Это также не подтверждается такими авторами, как Абдурреззак Самарканди, Мирхонд и Хондемир. По-видимому, как правильно отмечал в свое время В.В.Бартольд, узбеки разграбили тогда только окрестности Самарканда и Бухары281 и ушли без даров от горожан, но с богатой добычей.

Улугбеку с большим трудом удалось стабилизировать положение в Мавераннахре. Его не покидала мысль снова завоевать Хорасан, он думал направиться туда сразу же с наступлением весны. Однако на этот раз ему пришлось вести борьбу с собственным сыном Абдуллатифом, восставшим против него282 и заключившим позднее союз с Абу-л-Касимом Бабуром. Абдуллатиф поставил в известность Бабура о больших приготовлениях отца и дал ему слово не пропустить Улугбека через Амударью283.

Выступление Улугбека против Абдуллатифа кончилось полной неудачей, осенью 853 г.х. (1449) он потерпел страшное поражение от сына около селения Димишк близ Самарканда284.

Как известно, тогда его не впустили ни в Самарканд, ни в Шахрухию. После чего, как говорят Мас’уд и Даутлетшах, Улугбек хотел уйти в Дашт-и Кипчак к Абу-л-Хайр-хану, очевидно, с целью заручиться его поддержкой, но затем отказался от этой мысли и, надеясь, что сын пощадит его, вернулся в Самарканд с тем, чтобы, уступив власть Абдуллатифу, посвятить остаток своей жизни ученым занятиям285. В другом более позднем источнике говорится, что Улугбек тогда был  у Абу-л-Хайр-хана, но, не заручившись его поддержкой, вернулся в Самарканд.

Как известно Улугбек жестоко ошибся в своих расчетах. Абдуллатиф принял отца сдержанно, отпустил его в Мекку, а затем при содействии реакционного духовенства и недовольных Улугбеком эмиров организовал его убийство287. Абдурреззак говорит, что Абдуллатиф собрал всех недовольных Улугбеком лиц и направил их к подставному хану из Чингизидов (его имя Муглук), приказав им просить его позволения осуществить кровную месть над Улугбеком, на что хан дал согласие288. Тогда же Абдуллатиф казнил и своего родного брата Абдулазиза и всех близких Улугбеку эмиров: Мухаммед Тархана, Султан-Джунайда, Исмаила Суфи Тархана, Султан-шаха и многих других289.

По сведениям Мирхонда, убийство Улугбека произошло где-то под Самаркандом290, по словам Даулетшаха, на берегу речки Аб-и Сабух недалеко от Самарканда 8 рамазана 853 г.х. (25 октября 1449 г.)291. На это указывает еще ряд источников292. В известных нам рукописях эта речка названа Об-и шух (            )293. В каком точно месте она протекала, установить не удалось. Однако Даулетшах определенно говорит, что речка эта была недалеко от Самарканда294.