9.4. Семонимические словари

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 

Среди разнообразных словарей русского языка особую группу составляют семонимические слова­ри. Семонимическими (греч. sema — знак, опута — имя) называются такие словари, где собраны и тол­куются не отдельные слова, а два и более, при объе­динении которых учитываются отношения между их звучанием и (или) значением. Эти объединения мо­гут состоять из слов, сходных или близких по значе­нию, но разных по звучанию (синонимы); имеющих противоположные значения (антонимы); сходных по звучанию, но разных по значению (омонимы) или не полностью сходных в звучании, имеющих разные зна­чения и ошибочно употребляющихся одно вместо дру­гого (паронимы).

Известно несколько словарей синонимов.

В 1956 г. вышел «Краткий словарь синонимов русского языка», составленный В.Н. Клюевой. В нем фиксируется около 1500 слов, В 1961 г. вышло 2-е, исправленное и дополненное издание этого словаря, в котором количество словарных статей увеличилось до 3000.

Каждая словарная статья этого словаря состоит из синонимического ряда, который начинается со стержневого слова (доминанты). Затем указывается значение, объединяющее слова в один ряд синони­мов, и то, чем они различаются. Заканчивается сло­варная статья примерами, иллюстрирующими употребление каждого из синонимов в художественной литературе:

ДУМАТЬ

мыслить

размышлять

Эти слова объединены значением — совершать мыслительный процесс. Думать  — слово наиболее широкого значения, означает — совершать любой мыслительный процесс, Думать  — еще не значит делать какие-нибудь умозаключения. Напротив, мыс­лить (слово книжного стиля) — это сопоставлять мысли и делать из них выводы. Размышлять — думать о чем-нибудь определенном, стараясь прийти к каким-нибудь выводам.

Если читателя «Краткого словаря синонимов...» интересует, какие ряды синонимов представлены в нем, то не обязательно перелистывать весь словарь, доста­точно посмотреть «Индекс синонимических гнезд». Кроме того, словарь имеет «Индекс алфавитный», ко­торый помогает узнать, в каком ряду следует искать то или иное слово. Доминанта в индексе выделена полужирным шрифтом, а к словам, не озаглавливаю­щим ряд синонимов, в скобках указана доминанта:

абракадабра (д. бессмыслица)

абрис (д. очертание)

абстрактный

авиатор (д. летчик)

аврора (д. заря)

автоматически (д. бессознательно)

авторитет.

Несомненный интерес представляет «Словарь си­нонимов русского языка» З.Е. Александровой под ред. Л.А. Чешко (М., 1968), в котором фиксируется около 9000 синонимических рядов.

Словарная статья словаря состоит из доминанты и синонимичных ей слов:

ИНОСТРАНЕЦ; иноземец, чужестранец, чужезе­мец, иноплеменник, немец (уст.);

ПОДГИБАТЬ, подвертывать, подворачивать.

Значения синонимов в словаре не объясняются. Если многозначное слово образует несколько рядов синонимов или входит в разные ряды, то это показа­но цифрами и ссылками на доминанту:

ВЫДЕРЖАТЬ 1. выстоять, устоять; выдюжить, сдюжить (прост.)

2. об экзамене: сдать

3. см, вытерпеть 4. см. соблюсти.

Из словарной статьи становится известно, что гла­гол выдержать в двух синонимических рядах яв­ляется стержневым словом (1 и 2). Остальные ряды озаглавливают другие доминанты, а слово выдер­жать только входит в их состав. Вот каков состав 3-го и 4-го рядов:

ВЫТЕРПЕТЬ 1. стерпеть, вынести, снести, перене­сти / муки, испытания: выдержать...

СОБЛЮСТИ, сохранить, не нарушить, выдержать.

Словарь указывает на стилистическую окраску синонимов, степень их распространенности:

Этот словарь неоднократно переиздавался. В 10-м издании (1999) в нем насчитывается около 11 тысяч синонимических рядов.

Самое полное описание синонимов находим в двухтомном «Словаре синонимов русского языка» под ред. А.П. Евгеньевой (Л., 1970-1971), содержа­щем около 4000 словарных статей.

Словарь раскрывает значение каждого синонима, указывает его стилистическую окраску, сферу упот­ребления. Словарные статьи содержат богатый ил­люстративный материал. Впервые в историй русской лексикографии этот словарь приводит антонимы. Во 2-м томе словаря имеется словоуказатель.

Со словарной статьей из названного словаря си­нонимов вы уже знакомились, когда определяли по­строение статей синонимических рядов: препят­ствие, преграда и препятствие, преграда, препона, помеха, тормоз и др. Вернитесь к этому заданию и перечитайте словарные статьи.

Для учащихся средних учебных заведений издан «Учебный словарь синонимов русского языка» (Рос­тов н/Д; Москва, 1997), составленный группой авто­ров. Задача словаря — представить учебный матери­ал, необходимый для овладения синонимическим бо­гатством языка. Поскольку словарь — учебный, то в нем имеется раздел «Повторительные задания», а во введении даются теоретические знания о синонимии.

Другая группа слов — антонимы — частично представлена в толковых словарях. Они использу­ются наряду с синонимами для разъяснения значе­ния стержневого слова. Так, в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова (М., 1935-1940) в некоторых словарных статьях указываются слова с противоположным значением. Например: ВЕРХ 1. Верхняя оконечность, самая высокая часть чего-н.; противоп. низ.

Антонимы используются как дополнительное сред­ство раскрытия смыслового значения слов. Напри­мер, в 17-томном «Словаре современного русского литературного языка» (М., 1950-1965) указаны ан­тонимы слов: абсолютный (противополагается от­носительному), вперед (противополагается назад), вниз (противополагается вверх), внешний (противо­полагается внутреннему) и др.

Антонимы представлены и в двухтомном «Сло­варе синонимов русского языка» под ред. А.П. Евгеньевой. В первом томе этого словаря около двухсот словарных статей содержат антонимы. Например, к синонимам: великан, исполин, гигант, богатырь, ко­лосс, титан в конце словарной статьи дается другой ряд синонимов, имеющих противоположное значение: карлик, лилипут, пигмей,

Конечно, словари, в которых антонимы исполь­зуются только как дополнительное средство раскры­тия смысла слов, не могут дать полного представле­ния об антонимах. Выполнить эту задачу может только специальный словарь антонимов русского языка,

В русской лексикографии, сделавшей немалые успехи в создании различных лингвистических сло­варей, до недавнего времени не было попыток соста­вить словарь антонимов русского языка,

В 1971 г. почти одновременно вышли «Словарь антонимов русского языка», составленный JLA, Введенской (Ростов н/Д), и «Словарь антонимов русско­го языка» Н.П. Колесникова (Тбилиси).

 «Словарь антонимов» с течением времени был зна­чительно переработан: введены новые антонимические пары, последовательно дано толкование антонимов, рас­ширен иллюстративный материал. В обновленном ва­рианте он был издан в Ростове-на-Дону в 1995 г.

В «Словаре антонимов», составленном Н.П. Колесниковым, собрано более 1300 пар слов. Антонимы располагаются в нем по алфавиту первого слова. Словарная статья озаглавливается антонимами. За­тем повторяется первое слово антонимической пары и толкуется его значение. Так же дается второй ан­тоним.

 «Словарь антонимов русского языка» Н.П. Колесникова был опубликован вторично в Ростове-на-Дону в 1995 г.

Имеется еще «Словарь антонимов русского языка» М.Р. Львова (М., 1978). В нем представлено 710 сло­варных статей. Каждая словарная статья может со­стоять из одной пары антонимов (общий - частный, яд - противоядие) и группы антонимов (веселый -грустный, веселый - печальный, веселый - невеселый, веселый - тоскливый, веселый - угрюмый, веселый -хмурый, веселый - пасмурный).

К каждой паре приводятся словосочетания, а за­тем иллюстрации, взятые из произведений художе­ственной, публицистической, научной литературы, из периодики. После иллюстраций  даются однокоренные антонимические пары.

М.Р. Львов составил «Школьный словарь анто­нимов», второе издание которого в переработанном виде вышло в Москве в 1987 г.

Омонимы фиксируются в толковых словарях рус­ского языка. В отличие от многозначных слов, у ко­торых все значения раскрываются в одной словар­ной статье, омонимы характеризуются в разных сло­варных статьях.

В «Словаре омонимов русского языка», составлен­ном О.С. Ахмановой (М., 1974), представлено свыше 2000 словарных статей, содержащих пары или группы омонимов. Каждый омоним переводится на английс­кий, французский, немецкий языки. Если слово иност­ранное, то указывается первоисточник.

Наиболее полным словарем омонимов является «Словарь омонимов» Н.П. Колесникова, изданный в Ростове-на-Дону в 1995 г. Это оригинальный лекси­кографический труд, в котором собраны и система­тизированы слова-омонимы и омографы русского языка, Эти лексические единицы составили 3500 сло­варных гнезд. Все слова, входящие в словарную ста­тью (гнездо омонимов), имеют объяснение их значе­ния.