Мы верим в единого Бога.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

Христианская религия и нехристианские монотеистические исповедания различаются разными представлениями о Высшем Начале. Мы веруем в Единого Бога [28], троичного в Лицах; во Святую Троицу. Три Лица Святой Троицы составляют Единую Сущность: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Лица Святой Троицы (ипостаси, от греч. upostasis 'основание, сущность') нераздельны. Наша вера во Святую Троицу основана на Евангелии. Последняя, 28-я глава Евангелия от Матфея заканчивается напутственными словами Иисуса Христа Его ученикам: "Итак, идите научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

Бог-Отец - Вседержитель (Pantokrator), Творец мира видимого и невидимого. Его никто не видел: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. I, 18). Очень важное место в Евангелии: Бога никто никогда не видел, но Он, по милосердию Своему, послал Сына Своего Единородного в мир, и "Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил". Предложение неоконченное, неполное, потому что нет дополнения при сказуемом явил. Кого явил Сын Божий? Из предыдущих слов совершенно ясен ответ: "явил Бога" людям. Люди увидели Бога, общаясь с Ним, слушали Его, и Сын Божий не оставил нас, вознесшись на небо: Он всегда с нами "до скончания века" (Мф. XXVIII, 20).

В том же Евангелии от Иоанна Сын Божий именуется Словом. Вот начало первой главы: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что нaчало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеком" (Ин. I, 1 - 4). Евангелие от Иоанна написано на греческом языке. В греческом тексте употреблено слово logos, основное значение которого - 'слово, речь, рассказ (устный), молва, разум, мысль'. В русском языке слово тоже многозначно: 'звучащее или написанное слово', 'речь' (выступил с приветственным словом), 'твердое намерение, решение' (дал слово, сдержал слово, твердое слово, мудрое слово, поверил его слову). В древнерусском языке еще 'поучение, наставление, проповедь' (например, известное произведение киевского митрополита Илариона "Слово о Законе и Благодати", XI в.).

В приведенной цитате из Евангелия от Иоанна Слово, которое было у Бога и Само было Богом, - конечно, не звучащее слово, греческое logos, вероятно, "мысль, разум", при этом мысль творческая, активная, творящая [29].

Акт творения осуществляется через Слово, без Него не начало существовать то, что существует. Слово Божие не возникло в акте творения. Оно всегда, изначально было у Бога. В греческом тексте en arkhe en o Logos - в начале было Слово. В начале - исконно, всегда, ср. др.-рус. искони 'всегда, постоянно'.

Воплощенное силою Святого Духа Слово Божие "стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца" (Ин. I, 14).

Воплощенное Слово Божие - это Иисус Христос, Сын Божий. Иисус Христос - Богочеловек, в Нем таинственно соединены божественная и человеческая природа. Иисус - Сын Божий, Божественное Слово и Сын Человеческий. Родившись силою Святого Духа от Марии Девы, Сын Божий получил человеческое имя Иисус (др.-евр. Iehoshua, арам. Ieshua, что значит 'помощь Иеговы, Спаситель'). Христос - слово греческое: Khristos - буквально 'помазанник' от глагола khrio 'помазываю'. Это слово - перевод евр. Машуа с тем же значением. Еврейское Машуа греки стали произносить как Мессия (греч. messia). В древности был обряд помазания благовонными маслами при посвящении в царский или первосвященнический сан.

Верующие в Сына Божиего впервые стали называться христианами в I в. в г. Антиохии: "Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, нашед его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами" (Деян. XI, 25 - 26).

В христианстве главное - это личность Самого Иисуса Христа. Стремящийся стать христианином должен принять Иисуса Христа в свою душу, сердцем почувствовать Его: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. III, 20); "кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. XIV, 23).

Принять Иисуса Христа мы можем лишь в том случае, если возлюбим Его и будем следовать Его заповедям. Иисус Христос наш Спаситель, Искупитель, Агнец Божий, взявший на себя грехи мира.

Не все признали Иисуса Христа Мессией. Многие из Его современников думали, что Мессией должен быть светский владыка, вождь, который избавит свой народ от порабощения римлянам. В шестой главе Евангелия от Иоанна повествуется о чудесном насыщении пятью хлебами множества народа, следовавшего за Иисусом. "Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один" (Ин. 6, 14 - 15). Не все люди, общавшиеся со Христом, в том числе и апостолы, сразу поняли, что царство Его "не от мира сего".

Поразительны пророчества об Иисусе Христе в Ветхом Завете, сделанные за много веков до Его рождения. Особенно замечательно предвидение пророка Исаии, которого именуют ветхозаветным евангелистом. Приведем одно из них (гл. 53): "Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на себя наши немощи, и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих, как овца, веден был на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих... Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его" (Ис. 53, 2 - 9).

В Евангелии от Матфея говорится, что когда настал вечер после совершения казни Иисуса Христа, богатый человек из Аримафея, именем Иосиф, который был одним из учеников Иисуса, "пришед к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело; и, взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Мф. 27, 57 - 60).

Третье Лицо Святой Троицы - Дух Святой, очищающее, освящающее и животворящее начало. В Символе веры сказано о Нем: "Верую... и в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего". В православной Церкви есть хорошая молитва Святому Духу: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша" - перевод: "Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и всё наполняющий. Сокровище всего доброго и Податель жизни! Приди и вселись в нас и очисти нас от всего скверного (нечистого) и спаси, Благой, души наши".

 

Бог есть любовь (I-ое посл. ап. Иоанна IV, 7 - 8).

В Единую Сущность ипостаси Святой Троицы, Отца, Сына, Святого Духа, соединяет великая божественная сила - сила любви. Бог по существу Своему, по природе Своей, есть Любовь. Апостол Иоанн в своем 1-ом послании пишет: "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (IV, 7 - 8). "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (IV, 15).