Великий закон любви.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

Любовь может быть односторонняя (однонаправленная) и двусторонняя (двунаправленная). Любовь бывает направлена к живым существам (к людям, животным), в этом случае она или односторонняя, или двусторонняя; или к предметам (тогда она только односторонняя - любовь к роскоши, к богатству, к одежде, к сладостям, к книгам, к путешествиям и т. д.).

Корень слова любовь индоевропейского происхождения. Его древнее звучание *leubh-/loubh-/lubh-. Можно указать на слова с этим корнем в санскрите: глагол lubh- (3 л. lubhyati) 'жаждать чего-либо, стремиться к чему-либо', существительное lobha (здесь корень *loubh-) 'жадность, алчность; страстное стремление к чему-либо, желание'; в латинском: безличная форма libet 'можно, дозволено' (из более древнего lubet), libido, -inis 'желание, влечение' (из lubido); в готском: liufs 'милый, дорогой, любимый'; в древневерхненемецком: liuben 'любить' (совр. нем. lieben); в русском: любить, любезный, любой, ср. в древнерусском языке краткая форма любъ, с ней исторически связано современное любой, безличная форма любо (мне любо).

Исходное значение индоевропейского корня - 'стремиться, тяготеть к кому-либо, чему-либо, жаждать чего-либо, испытывать сильное влечение, привязанность к кому-либо, чему-либо'.

Сделаем компонентный (семный) анализ русского слова любовь: 1) у человека это стремление, сильное тяготение к чему- или кому-либо; 2) сильное желание, жажда чего-либо. Например, любовь к детям - стремление быть с ними, заботиться о них, помогать им; любовь к книгам - желание иметь, читать их. Нам кажется, что основная, исходная сема слова любить и производного любовь - 'тяготение, стремление к кому-, чему-либо'.

Если принять эту сему за исходную, то можно полагать, что любовь является одним из основных законов всего существующего.

Наметим условно ступени закона любви в широком понимании этого слова.

I. Мир неорганический.

Закон всеобщего тяготения является основой материального мира (проявляется он в соединении атомов в молекуле, законе притяжения, в устройстве солнечной системы и во многом другом).

II. Мир растений.

Стремление растений к свету, к солнцу. Прорастание семян из земли по направлению к свету.

III. Мир животных.

Стремление самки и самца друг к другу, необходимое для продолжения рода. Любовь к детенышам, забота о них. Элементы супружеской любви (например, у голубей, у обезьян). Любовь к человеку, иногда к животным иной породы.

IV. Мир людей.

Более сложные и разнообразные проявления любви. Физическое влечение. Стремление к духовной и физической близости у супругов. Стремление к духовной близости (друзья, единомышленники и др.). Любовь родителей к детям, детей к родителям. Любовь, соединяющая родных, родственников. Любовь к ближним. Любовь к Богу.

V. Любовь - сущность Бога.

Любовь соединяет ипостаси Святой Троицы в Единую Сущность. Любовь Бога к Своему Творению, к людям, "меньшим братьям Божиим".

Наряду с законом притяжения (двусторонним или односторонним) в мире и среди людей действует и противоположный закон взаимного или одностороннего отталкивания. В неорганическом мире это, например, отталкивание одинаково заряженных частиц, несовместимость совместного существования определенных видов растений и животных.

Обе тенденции у людей могут быть добрыми или злыми, греховными. Так, сила притяжения греховна, если направлена в сторону пьянства, мздоимства, приобретения неправедными путями богатства, к распутству. Сила отталкивания греховна, если порождает вражду, неприязнь, недоброжелательство, но она оказывается необходимой, когда мы преодолеваем побуждение ко греху, ко всякому пороку, когда мы избегаем того, что может причинить вред или нам, или нашим ближним.

Бог - Творец мира, Бог - Вседержитель (Pantokrator - Omnipotens).

Когда и как происходило творение, мы не знаем. Это тайна. Нам известно только, что мир сотворен Богом. Мы не знаем также, были ли и будут ли еще подобные творения. Одно для нас несомненно: в творении мира, в котором мы живем, результат действия Божественного Разума [30]. В аллегорической форме акты творения обозначены в Библии словами: "И сказал Бог..." (Быт. I).

Иначе нам не понять, как могла последовательно, разумно, без заложенной в нее программы, развиваться исходная масса первоматерии.

Бог создал мир видимый (материальный) и мир невидимый (духовный). В человеке соединены оба эти начала - материальное (телесное) и духовное (дух, душа).

Как говорится в Священном Писании, человек создан по образу и подобию Божиему [31]. Как понять это? Бог бестелесен, бесплотен, так что не может быть и речи о телесном подобии человека Богу. Человек подобен Богу духовной стороной своей природы. В этой стороне человек - образ Божий, подобен Ему (греховность человеческой натуры очень часто заслоняет, затемняет в нашей душе образ Божий). Духовное сходство человека с Богом и в том, что человек наделен тремя важнейшими свойствами духа: разумом, чувством и волей. О творении человека в аллегорической форме повествуется в Библии: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. II, 7).