Богооткровение.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

Главным источником Богопознания является Богооткровение [32]. Сущность его в том, что Бог открывает Себя людям. Бог открывает Себя в душе человека (вспомним "Се стою у двери и стучу". Откровение святого Иоанна Богослова, III, 20), в молитвенном общении с человеком, в созданном Им мире. Созерцая картины великих художников, мы испытываем чувство преклонения перед их талантом. Еще в бoльшей степени мы благоговейно преклоняемся, созерцая творение великого Создателя видимого мира. Бог открывает Себя в этом мире, в его красоте, величии, гармонии. Мы молитвенно славим Творца, наблюдая восход солнца, освещенные им вершины гор, вдыхая аромат соснового леса, наслаждаясь красотой и благоуханием полевых цветов, слушая щебетание птиц. "Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!... Когда взираю я на небеса Твои, - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" (Псалом 8, 2 - 5). "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Псалом 18, 2). "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих" (Псалом 103, 24).

Приведем замечательную молитву святого Франциска из итальянского города Ассизи (1182 - 1226 гг.), в которой Франциск, почти ослепший, тяжело больной, прославляет Творца за созданный им мир: "Высокий, добрый, всемогущий Боже, Тебе хвала, и слава, и все благословения: благословенны, Господи, с Тобой Твои создания, особенно и прежде всех брат солнце, что греет нас и веселит Тебе на славу. Прекрасный, лучезарный, в светлом нимбе - Тебя он, Высочайший, отраженье. Твои, о Господи, сестра луна и сестры звезды - Ты создал в небе их пресветлых, драгоценных. Благословен будь и за брата ветра, за дождь, и ясный день, и всякую погоду, какой даруешь Твоим тварям пропитанье. Благословен будь за сестрицу нашу воду, что так щедра, смиренна, драгоценна и невинна. За брата нашего огня благословен будь, Боже, которым освещаешь ночь беззвездну... Благословен будь, Господи, за матерь нашу, землю, что кормит и растит нас, дает плоды, и пестрые цветы, и травы".

Православный священник Григорий Петров, скончавшийся в 40-х годах в заключении, написал вдохновенный акафист [33], названный им "Слава Богу за все" [34]. Приведем из него некоторые молитвы: "Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоуханный ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, полна ласки, и птицы, и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать земля с ее скоротечной красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуиа!

Как Ты прекрасен в торжестве весны! Когда воскресает вся тварь и на тысячи ладов радостно взывает к Тебе: Ты источник жизни, Ты победитель смерти... Слава Тебе за радушие и ласку всей природы... Слава Тебе за глубину Твоего разума, отпечатленного во всем мире... Слава Тебе, зажегшему впереди яркий свет вечной жизни. Слава Тебе за надежду бессмертной идеальной нетленной красоты. Слава Тебе, Боже, во веки...

Я вижу небо Твое, сияющее звездами. О, как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мал и ничтожен, но со мною Господь, Его любящая десница всюду хранит меня... Слава Тебе за светлые минуты моей жизни, слава Тебе за ясные радости сердца, слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать. Слава Тебе, Боже, во веки".

Молитвенно славит Творца великий подвижник, мужественный исповедник веры православной, испытавший гонения, заключение в концентрационных лагерях, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Архиепископ Лука был крупным ученым, талантливым врачом-хирургом, автором ряда известных работ по хирургии. Им написана замечательная книга: "Дух, душа и тело". Архиепископ Лука в ней пишет: "Мы говорим, что Дух направляет развитие тел человеческих в соответствующих себе формах. Теперь скажем, что не без творческого воздействия Духа создаются и формы неорганической природы, все формы мироздания. В том глубоком духовном, даже моральном воздействии, которое производят на нас овеянные духовной энергией красоты природы, надо видеть цель и значение красоты. Если бы мироздание было тем, чем оно представляется материалистам, то не было бы в нем красоты души, созидаемой Духом... Мне принесли букет цветов. О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на нас свой чудный аромат. Ну разве не очевидно, что это некая проповедь душевной чистоты? Надо иметь очень грубое сердце, чтобы не слышать этого голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы" [35].