Не следует молиться напоказ.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

"И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу Твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. VI, 5 - 6). Молиться можно и надо везде, и не всегда возможно в самом деле войти в комнату и затворить дверь в прямом смысле этих слов. Но слова Иисуса Христа не надо понимать только в прямом их смысле: молясь, углубись в себя, забудь об окружающем, не молись так, чтобы привлечь внимание стоящих возле тебя. Молитва может быть тайной, скрытой в самом многолюдном месте.

Состав молитв постоянно пополняется. Многие молитвы содержатся в Священном Писании. Можно назвать, например, вдохновенные псалмы Давида. Творцами молитв являются и некоторые святые. Молитвы мы можем найти в специальных сборниках, называемых обычно молитвословами. В заключение мне хочется привести несколько молитв.

Первая из них православная, составленная в 20-х годах ХХ в. старцами (монахами) монастыря, известного под именем Оптиной Пустыни. Эта молитва учит нас о том, как и о чем надо молиться и как строить свою повседневную жизнь по евангельским заповедям. Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня наставь и поддержи меня. Какие бы я не получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Приведем сходную по содержанию утреннюю католическую молитву: "Господи, в тишине наступающего дня прошу Тебя даровать мне мир, мудрость и силу. Хочу смотреть сегодня на мир глазами полными любви, быть кротким, терпеливым, внимательным к другим; проникая сквозь видимость, смотреть на Твоих детей, как Ты Сам смотришь на них, видеть в каждом только доброе. Огради мои уши от всякой клеветы. Охрани мой язык от всякого злословия. Пробуди во мне желание благословлять других и быть причастным Твоей благости и радости. Облеки меня Твоей красотой, Господи, и даруй мне благодать открывать ее другим".

Этот раздел мне хочется закончить двумя молитвами святого Франциска Ассизского (XIII век).

"Приобщи меня, Господи, к воле Твоей, к любви Твоей, к миру Твоему! Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих, принести благость прощения ненавидящим, примирить враждующих. Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся, укрепить верою сомневающихся, озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме. Даруй мне возродить надеждою отчаивающихся, одарить радостью скорбящих. Сделай меня, Господи, не ищущим утешения для себя, но жаждущим дать его другим, не вразумляющим в гордыне моей, но вразумляемым в смирении духа, не любимым, но любящим. Об этих милостях молю Тебя, Боже! Ибо отдавая - мы получаем, забывая о себе - находим себя, прощая другим - сами обретаем прощение, умирая, воскресаем к жизни вечной".

"Ты един свет, Господь Бог, творящий чудеса. Ты силен. Ты велик, Ты - Всевышний. Ты - Царь всемогущий. Ты - Отец Святой, Царь неба и земли. Ты один в трех лицах, Господь и Бог всеблагой. Ты - благо, все благо, высшее благо, Господь Бог живой и истинный. Ты - милость и любовь. Ты - уверенность. Ты - покой. Ты - ликование и радость. Ты - справедливость и уверенность. Ты - полное богатство. Ты - красота. Ты - кротость. Ты - охранитель. Ты - защитник. Ты - крепость. Ты - утешение. Ты - надежда наша. Ты - наша вера. Ты - наше великое услаждение. Ты - наша вечная жизнь, великий и всеславный Господь, Бог всемогущий, милостивый Спаситель".