Следование заповедям Божиим.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

Слово заповедь образовано от глагола заповедать (за-по-вед-ать); глагол ведать - знать, поведать - дать знать кому-либо о чем-либо, заповедать - сообщать (поведать) кому-либо что-либо для исполнения. Заповедь - предписание для исполнения.

В Ветхом Завете даны людям для исполнения десять заповедей [49] (декалог, греч. logos - слово, deka - десять). Они содержат предписания о том, что люди должны и не должны делать. Среди ветхозаветных преобладают запретительные заповеди:

Первая - "Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".

Вторая - "Не сотвори себе кумира и всякого подобия (ему)".

Третья - "Не убивай".

Седьмая - "Не прелюбодействуй".

Восьмая - "Не кради".

Девятая - "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" (т. е. не клевещи).

Десятая - "Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, (всего того) что принадлежит ближнему твоему".

Две заповеди предписывают, что надо делать.

Четвертая - "Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней работай..., день седьмой посвяти Господу Богу твоему".

Пятая - "Чти отца и матерь твою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы продлились дни твои на земле".

Заповеди эти носят запретительный по преимуществу характер. Они были даны людям задолго до пришествия к людям Иисуса Христа, тогда, когда человечество ещё было не готово к принятию заповедей любви, данных Спасителем.

"Один из книжников... подошёл и спросил Его (Иисуса): Какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею". Вот, первая заповедь. Вторая подобная ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Иной, большей сих, заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душею, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия". (Мк. XII, 28 - 34)

"Бог есть любовь" (I посл. Св. ап. Иоанна, IV, 8), поэтому основная заповедь состоит из двух органически связанных, не отделимых друг от друга частей - любить Бога и ближнего своего как самого себя. "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (I посл. Св. ап. Иоанна, IV, 20 - 21).

Любовь к Богу и к ближнему проявляется в творении добра. Это главная заповедь Божия, а нарушение её, неисполнение её порождает зло. Добро и зло - две противостоящие друг другу силы, действующие в этом мире. Велика сила добра, если бы не было её, мир давно бы погиб.

Итак, главное, чего ожидает Господь от человека, - это любовь к Богу и к ближнему. Поэтому заповеди любви не носят запретительного характера. Они призывают нас творить добро и избегать зла по отношению к ближним и к себе самому.