Что спасает: вера или добрые дела?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

Спасение - дар Божий. Безгрешных людей нет. Далеко не всегда мы бываем достойны этого дара. Чем мы можем заслужить его: своей верой или добрыми делами? В Новом Завете мы находим, на первый взгляд, два разные ответа:

Апостол Иаков в своем Соборном послании пишет: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (II, 14 - 17). Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (24).

Апостол Павел в своих посланиях пишет, что человек оправдывается только верою: "Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Послание к Римлянам, III, 28).

На первый взгляд высказывания апостолов противоречат друг другу. Но если вникнуть поглубже, никакого противоречия нет. Во-первых, апостол Павел говорит не о творении добрых дел, а о законе. А Ветхозаветный закон, помимо этических норм, содержит в себе множество установлений, касающихся всех сторон жизни правоверного иудея. В основе Ветхозаветного закона лежит Пятикнижие пророка Моисея. Во-вторых, апостол Павел, безусловно, прав, говоря о спасении верою. Вспомним еще раз разбойника на кресте, творившего в жизни своей только злое. Но будучи распят, находясь возле Иисуса Христа, он уверовал в Него, раскаялся и был прощен Господом: "Один из повешенных злодеев злословил Его (Иисуса Христа) и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. XXIII, 39 - 43). Разбойник, не сделавший в жизни ничего доброго, был спасён внезапно пробудившейся в его душе верою в Бога. Но, с другой стороны, и апостол Иаков справедливо пишет, что вера без дел мертва, имея в виду именно творение добрых дел, а не выполнения всех требований Ветхозаветного закона.

Вспомним сказанное выше о значении слова вера. Вера в Бога - это убежденность в истинности Его бытия, доверие к Нему, надежда на Него и любовь к Нему. Вера без любви - это не вера в Бога. "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Соборное послание апостола Иакова, II, 19 - 20). Любовь же к Богу непременно проявляет себя в творении добрых дел, без них это не любовь. Поэтому по существу никакого противоречия между словами апостолов нет. Приведу замечательные слова апостола Павла о любви: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (I-ое посл. к Коринфянам XIII, 1 - 13).