Святой. Святость.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 

Слово святой получает разный смысл в зависимости от тех слов, с которыми сочетается: Бог, человек; храм, церковь, икона, жизнь, дело и некоторые другие.

В сочетании со словом Бог это слово обозначает безгрешный, чистый, праведный. Качества эти абсолютны.

Применительно к человеку святой - это особенно близкий Богу, посвятивший всего себя служению Богу и ближним, исполнению заповедей Божиих, молитвенно общающийся с Богом, удостоившийся особой благодати Божией. Но все эти качества не абсолютны, а относительны. Святые (люди) не безгрешны, не свободны от греха подобно Богу.

Святой применительно к предметам означает то, что имеет отношение к Богу: храм - место соборной молитвы Богу, икона свята потому, что изображает Господа нашего Иисуса Христа, Богоматерь и людей, просиявших своей святостью.

Освященная вода называется святой потому, что она символически знаменует ту воду (реки Иордана), в которой крестился Иисус Христос; Святые Дары, бескровная жертва, приносимая во время литургии Богу, - это освященный хлеб и вино, принимая которые, верующие приобщаются Телу и Крови Иисуса Христа.

Святая земля - та сторона, где родился Господь, где Он проповедовал, где Он претерпел крестные страдания и воскрес из мертвых.

Примечание. Мы знаем далеко не всех людей, удостоившихся святости. Многие из них до поры до времени могут оставаться неизвестными. Церковь канонизирует [58] тех, святость которых становится признанной. Надо иметь в виду, что канонизация - это только установление святости. Тот, кто церковью был признан святым, был свят и до этого признания. Известно образное сравнение святых с бесчисленными звездами, сияющими на ночном небе.

В православной Церкви святые именуются угодниками Божиими, праведниками. Среди них различаются пророки. Это особые избранники Божии, которым Господь открывал свою волю, чтобы они возвещали её людям. Апостолы [59] - посланники Божии. Так именуются ученики Иисуса Христа, которых Он посылал на проповедь.

Подвижники, совершившие подвиг, равный апостольскому, именуются равноапостольными (например, равноапостольные просветители славян святые Кирилл и Мефодий).

Мученики, великомученики, страстотерпцы - святые, претерпевшие мучения за веру Христову, а некоторые из них и положившие жизнь ради неё.

Преподобными называются монахи, прославившиеся своею святостью, например, преподобный Сергий Радонежский, именуемый игуменом земли Русской, преподобный Серафим Саровский и многие другие.

Чудотворцами называются святые, получившие от Бога дар чудотворения, например, святитель Николай Мирликийский, чудотворец.

Юродивыми или блаженными именуются святые, принявшие подвиг юродства (юродивый Христа ради - человек, который представляется миру странным, иногда неразумным, но в самом деле исполнен истинной мудрости). Вспомним замечательный образ Юродивого в трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов". Юродивые переносят с величайшим терпением холод и зной, голод и поношения, насмешки, гонения, нередко они получают от Бога дар прозорливости и чудотворения (например, блаженная Ксения Петербургская).