ЯЗЫКОВАЯ  НОРМА  ЕЕ  РОЛЬ  В  СТАНОВЛЕНИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

И  ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО  ЯЗЫКА

 

О культуре речи написано  много  фундаментальных  работ.  Мы знаем  большое количество высказываний известных писателей о роли языка в жизни людей. Но из огромного множества выберем слова К.Г. Паустовского: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Всегда ли мы обращаемся с этим языком так, как он этого заслуживает? По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и его гражданской ценности".

     Вдумайтесь в эти слова:  нас оценивают по тому, как мы говорим.  По нашей речи наши собеседники делают вывод,  кто мы такие, так как речь независимо от воли говорящего создает  его  портрет, раскрывает личность. Ведь культура речи неотделима от общей культуры, без нее немыслимы интеллигентность,  духовность. Речь человека - это его своеобразный паспорт,  который точно указывает,  в какой среде вырос и общается говорящий, каков его культурный уровень. От степени владения нормами, богатством языка зависит, насколько точно,  грамотно и понятно  может говорящий  выразить свою мысль, объяснить  то или иное жизненное явление,  оказать должное воздействие на слушателя. Поэтому необходимо учиться культуре речи.

Культура речи в значительной степени  обусловлена  культурой мышления и сознательной любовью к языку. От точности мышления зависит выбор средств выражения.  Неточность выражения  ведет  к фактическим ошибкам.  Потому каждый говорящий в какой-то мере задумывается не только над тем, что он говорит, но и как говорит.

Основным критерием культуры речи лингвисты считают нормативность,  которая включает в себя точность и ясность, правильность и чистоту речи, то есть отсутствие в ней диалектных, просторечных слов, жаргонизмов, неуместно употребляемых иноязычных слов. Кроме того, культурной считается речь, которой присуще речевое мастерство: логическая стройность, богатство словаря, разнообразие грамматических конструкций, художественная выразительность.

Почему необходимо  особо  говорить  о  культуре речи юриста, психолога, сотрудника правоохранительных органов?

Во-первых, эти профессии требуют не только высоких нравственных качеств и профессионального мастерства,  но и широкого общего образования. Например,  по  глубокому  убеждению А.Ф.Кони,  юрист должен быть человеком,  у которого общее образование идет впереди специального, потому что юрист ежедневно имеет дело с самыми разнообразными явлениями жизни,  и эти явления он  должен  правильно оценить, принять  по  ним нужное решение и убедить в правильности своей точки зрения обращающихся к нему людей.  Сотрудник правоохранительных органов выступает  в различных коммуникативных ролях:  во-первых, составляет законопроекты, ведет деловую переписку,  пишет протоколы допроса и осмотра места происшествия, различные постановления, обвинительные заключения,  составляет характеристики на своих подопечных.

Во-вторых, при  производстве уголовных дел и решении споров граждан и учреждений между собой сотрудник бывает  и  конфиденциальным собеседником.  Ему  приходится сталкиваться с людьми самых различных профессий и различного уровня культуры. И в каждом случае нужно находить нужный тон, аргументирующие слова и грамотно выражать свои мысли.  От того,  насколько точно  понимают  эти  лица речь, подчас зависит содержание их показаний и объяснений. Нарушение же языковых норм может вызвать отрицательную реакцию со  стороны собеседника.

В-третьих,  каждый сотрудник правоохранительных органов выступает и как оратор, как пропагандист правовых знаний.  Читая лекции,  прокурор и адвокат ежедневно произносят публичные речи  в  судебных  процессах,  поэтому им необходимо  владеть  навыками  публичной  речи.  А.Ф.Кони, Ф.Н.Плевако, П.А.Александров,  К.К.Арсеньев и  дрругие  оставили  нам прекрасные образцы ораторского мастерства. Высокий рейтинг многих современных судебных ораторов определяется тем впечатлением общей культуры и  интеллигентности,  которое  оставляют их выступления, безукоризненное владение литературным языком, умение точно, ясно, правильно и логично выразить мысль.  Это обязательное условие успешной самопрезентации судебного оратора.  Значит,  язык – это инструмент, при помощи которого оформляются и передаются мысли,  это профессиональное оружие сотрудника правоохранительных органов.  И вопросы культуры  речи  поднимаются самой жизнью, практической необходимостью.

     Говорить о культуре речи сотрудника правоохранительных органов надо и потому,  что юридический язык специфичен.  В нем много терминов,  имеющих особое юридическое значение, например: кодекс, алиби, идентификация, инкриминировать, инспирировать, авизо, авуары, мера пресечения,  конфискация,  дебитор,  аудит и т.д. В качестве терминов используются некоторые разговорные слова:  промотание, попрошайничество,  оговор;  устаревшие:  деяние,  сокрытие; отглагольные существительные,  не характерные для общего употребления: поставление, отобрание, недонесение, приискание. О культуре  устной  судебной речи следует говорить и потому, что на суде каждое слово оказывает большое  психологическое  воздействие, например:  наказание  - это не только кара,  это возможность искупить вину,  исправиться, перевоспитаться. И поэтому недостаточно грамотно составленное обвинительное заключение, а также серая,  казенная речь прокурора или адвоката  не  способствуют выполнению судом его высокой функции.  Допущенная судебным оратором речевая ошибка дискредитирует представителя органов  правосудия. Таким образом,  культура речи не личное дело каждого юриста, а общественная необходимость. Борьба за чистоту речи - это борьба за уважение  к  нашим законам.  О необходимости владеть богатством русского языка писал А.Ф.Кони: "Пусть не мысль ваша ищет слова... пусть, напротив,  слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном ее распоряжении".