МЕЖДОМЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

§ 73. Понятие о междометных предложениях.

 

М е ж д о м е т ­н ы м и называются предложения, состоящие из междометий, произн-есённых соответствующим восклицательным или побуди­тельным тоном.

В междометных предложениях выражаются чувства или по­буждения говорящих, например: 1) Тьфу! Оплошал (Гр.) — вы­ражение досады. 2) Ба! Знакомые всё лица (Гр.) — выражение удивления. 3) У! Как свежо и хорошо! (Г.) — выражение вос­хищения. 4) На! — побуждение взять. 5) Вон! — резкий при­каз удалиться и т. п,

Часто междометное предложение образуется фразеологиче­ским словосочетанием междометного характера, например: Вот тебе на! (выражение разочарования). Была не была! (готов­ность что-то совершить при некоторой неуверенности в успехе) и т. п. Как и все фразеологические словосочетания, данные междометные словосочетания не распадаются на части, и пред­ложения, следовательно, являются нерасчленяемыми.

П р и м е ч а н и е. Нельзя считать междометными предложениями такие, в которых междометие употреблено в роли другой части речи и является каким-либо его членом, например: Далече грянуло ура (П.) — междометие ура употреблено в роли существительного и является подлежащим. Коло­кольчик динь-динь-динь (П.) — междометие динь-динь-динь употреблено в роли глагола и является сказуемым. Ай да мёд! И в голову и в ноги так и бьёт (П.) — междометие ай да употреблено в значении прилагательного качест­венного (“хорош, превосходен”) и в предложении является сказуемым.

 

§ 74. Знаки препинания при междометных предложениях.

 

Междометные предложения отделяются в о п р о с и т е л ь н ы м   з н а к о м,  в о с к л и ц а т- е л ь н ы м   з н а к о м,  т о ч к о й,  м н о г о т о ч и е м  или  з а п я т о й.

П р и м е р ы. 1) А-аа..! — удивился Костыль, слушая Липу.— А-а!.. Ну-у? (Ч.) 2) Тс-с... Ну, что ты кричишь? (Крым.) 3) Ну, я всё уладил. (Гонч.) 4) Ужасно поют эти люди... фуй! Как шакалы. (Ч.) 5) Караул! Бери, окаянный, и лошадь, и те­легу. только не губи ты моей души! Караул! (Ч.) 6) Я, ей-ей, не виноват ни душой, ни телом. (М. Г.) 7. Я, увы! не понял его.

П р и м е ч а н и я. 1. От междометий надо отличать похожие на них ча­стицы, которые запятой не отделяются. Сравните П р и м е р ы: О, вы были ре­бёнок резвый. (П.) Но не хочу, о друга, умирать. (П.) (В первом примере о — междометие, выражающее восхищение; во втором — частица при обра­щении.)

2. Междометие не выделяется запятыми, когда оно является членом предложения, например сказуемым со значением повелительного наклонения:

На книгу-то! Марш отсюда! Айда на Волгу, ребята!

 

§ 75. Слова-предложения.

 

Неизменяемые слова, употребляе­мые в диалоге в качестве реакции на речь собеседника, состав­ляют класс так называемых с л о в  п р е д л о ж е н и й. Слова-предложения могут выражать согласие, утверждение: Да. Лад­но. Так. Пожалуй; несогласие, отказ: Нет. Слова-предложения обычно играют роль реплик в диалоге, например: — Пойдёшь гулять? — Да.— Вы можете завтра прийти на родительское со­брание? — Нет. Я сегодня уезжаю в командировку.

П р и м е ч а н и я. 1. От слова-предложения Heт, выражающего отрица­ние или несогласие, следует отличать нет—сказуемое безличных предло­жений, выражающее отсутствие чего-либо (ср.: У него нет денег}. Нет— сказуемое безличного предложения управляет родительным падежом сущест­вительного, а  Нет — слово-предложение не управляет ничем.

2. От слова-предложения Да следует отличать соединительный союз да и частицу да, употребляемую нередко в сочетании с другими словами: да ну, да ладно, да хорошо, да нет. Такое да произносится безударно, напри­мер: — Поедешь на дачу? — Да нет: я сестру жду.

Упражнение 96. Спишите, расставляя знаки препинания.

1)О если б голос мой умел сердца тревожить (П.) 2) Хва­лю тебя о верный град (П.) 3) Ура ты заслужил венок себе лавровый и твёрдостью души и смелостью ума (П.) 4) О если б в небо хоть раз подняться (М. Г.) 5) О Волга после многих лет я вновь принёс тебе привет (Н.) 6) Как я люблю море ах как я люблю море (Ч.) 7) Эх как бы надо учить тебя (М. Г.) 8) Откупись Хорь ей откупись (Т.) 9) Ну тащися Сивка (Кольц.) 10) Нашла [мартышка] чурбан и ну над ним возиться (Кр.) 11) Ах злые языки страшнее пистолета (Тр.) 12) Татьяна ах а он [медведь] реветь (П.) 13) Ай да Марья Марья клад (Н.) 14) Ты шутишь? — Нет я не шучу (Н.)