СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

§ 122. Период.

Среди сильно распространённых предложе­ний, обычно сложных, при стилистическом анализе текста мо­гут быть выделены п е р и о д ы. В произношении каждый пери­од делится паузой на две смысловые части: на первой части пе­риода голос постепенно п о в ы ш а е т с я, а на второй (после паузы)—п о н и ж а е т с я. Первая часть периода называется п о в ы ш е н -и е м, а вторая — п о н и ж е н и е м.  Например:

Когда же с мирною семьёй               И тлеют угли в пепелище;

Черкес в отеческом жилище            И, спрыгнув с верного коня,

Сидит ненастною порой,                  В горах пустынных

          запоздалый,

К нему войдет пришлец                   С приветом ласково встает

усталый                  И гостю в чаше благовонной

И робко сядет у огня,—                   Чихирь отрадный подаёт.

Тогда хозяин благосклонный

(А. С. П у ш к и н.)

Пауза, разграничивающая повышение и понижение, отме­чена т и р е.

П р и м е ч а н и е. Греческое название  “период” (periodos) значит “круг”, переносно — “закруглённая речь”.

Со стороны содержания период представляет собой как бы маленькое сочинение, написанное на определённую тему. Так, тема периода в нашем примере — гостеприимство черкесов. Она раскрыта довольно полно; показывается: 1) черкес у себя дома в ненастную пору, 2) приезд запоздалого путника, 3) угоще­ние незнакомца чихирём.

Если содержание периода сложно, повышение и понижение в свою очередь могут подразделяться на более мелкие части, которые отделяют друг от друга в произношении паузами. Каждая такая часть называется ч л е н о м   п е р и о д а. В на­шем примере повышение состоит из двух членов, а пониже­ние — из   о д н о г о   члена.

Со стороны синтаксической период не представляет ничего нового: чаще всего это сильно развитое сложное предложение. Смысловые отношения между повышением и понижением те же самые, что между частями сложноподчинённого или сложносо­чинённого предложения или между обособленным членом и ос­тальной частью предложения, как-то: временные причинные, ус­ловные и пр. В нашем примере в повышении мы находим три придаточных времени, а в понижении — главную часть.

Между повышением и понижением в периоде на месте па­узы ставится тире.

Если в этом месте в соответствии с построением предложе­ния должна стоять запятая, она остаётся (перед тире).

Члены периода внутри его частей, если они сильно распро­странены, могут отделяться друг от друга точкой с запятой. (Пример смотрите выше.)

Упражнение 178. Прочитайте выразительно. Укажите: 1) границы повы­шения и понижения, 2) как выражена синтаксическая связь между частями периода, 3) какие смысловые отношения установлены между ними, 4) тему каждого периода.

1) Всё, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепе­тильный и по балтическим волнам за лес и сало возит нам, всё, что в Париже вкус голодный, полезный промысел избрав, изобретает для забав, для роскоши, для неги модной, — всё ук­рашало кабинет философа в осьмнадцать лет. (П.)

2) В те дни, когда в садах Лицея я безмятежно расцветал:

читал охотно Апулея, а Цицерона не читал,— в те дни в таин­ственных долинах, весной, при кликах лебединых, близ вод, сиявших в тишине, являться муза стала мне. (П.)

3) Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов силь­ными крылами, вдруг останавливается распластанный на одном месте и бьёт оттуда стрелой на раскричавшегося у самой доро­ги самца-перепела,— так Тарасов сын Остап налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею верёвку. (Г.)

179. Разберите периоды. Спишите, расставляя знаки препинания.

1) Когда Базаров после неоднократных обещаний вернуться никак не позже месяца вырвался наконец из удерживавших его объятий и сел в тарантас когда лошади тронулись и коло­кольчик зазвенел и колёса завертелись и вот уже глядеть вслед было незачем и Тимофеич весь сгорбленный и шатаясь на хо­ду поплёлся назад в свою каморку когда старички остались одни в своём тоже как будто внезапно съёжившемся и одрях­левшем доме Василий Иванович ещё за несколько мгновений молодцевато махавший платком на крыльце опустился на стул и уронил голову на грудь. (Т.)

2) Тот кому случалось как мне бродить по горам пустын­ным и долго-долго всматриваться в их причудливые образы и жадно глотать животворящий воздух разлитой в их ущельях тот конечно поймёт моё желание передать рассказать нарисо­вать эти волшебные картины. (Л.)

3) Как хозяин прядильной мастерской посадив работников по местам прохаживаясь по заведению замечая неподвижность или непривычный скрипящий слишком громкий звук веретена торопливо идёт сдерживает или пускает его в надлежащий ход так и Анна Павловна прохаживаясь по своей гостиной под­ходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила рав­номерную приличную разговорную машину. (Л. Т.)

§ 123. Абзац.

А б з а ц—это часть связного текста, которая состоит из нескольких предложений и харак-теризуется единст­вом и относительной законченностью содержания.

П р и м е р   абзаца:

Вскоре лисице удалось отомстить орлу. Как-то раз люди в поле приносили в жертву богам козу. Орёл слетел к жертвен­нику и унёс с него горящие внутренности. Но только донёс их до гнезда, как подул сильный ветер. И тонкие старые прутья вспыхнули ярким пламенем. Упали орлята на землю. Лисица подбежала и съела их. (Отрывок из сказки.)

Единство содержания абзаца проявляется в м е ж ф р а з о ­в ы х   с в я з я х. В приведённом примере эти связи создаются такими средствами: 1) союзами но  и, с которых начинаются 4-е и 5-е предложения; 2) тождеством упоминаемых объектов (животных): орёл—орлу, лисице—лисица; 3) заменой повто­ряющихся существительных местоимениями: внутренности — их, орлята — их; 4) опущением повторяющихся элементов: так, в 4-й фразе при сказуемом донёс нет подлежащего; 5) соотне­сённостью видо-временных форм глаголов-сказуемых: во всех предложениях, кроме 2-го, сказуемые выражены глаголами совер­шенного вида в прошедшем времени.

В приведённом отрывке из сказки налицо и содержательная законченность абзаца: содержание его можно выразить как “Месть лисицы орлу”.

Между абзацами связь осуществляется обычно с помощью первой фразы. Так, в нашем примере первое предложение со­держит слова вскоре и отомстить, смысл которых должен быть ясен из предыдущего абзаца (вскоре   п о с л е   ч е г о? отомстить  з а   ч т о?).

В письменном и печатном тексте абзац выделяется отступом на­чальной строки от левого края текста.

180. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Устно объясните межфразовые связи в каждом абзаце.

На маленьком озере оно называлось Лариным прудом всег­да плав...ло много ряски. Сейчас вода в озере была очень чёрная прозрачная,— вся ряска к зиме опустилась на дно.

У берегов, нар...сла стекля...ая полоска льда. Лёд был та­кой прозрачный что даже вблизи его было трудно заметить. Я увид...л в воде у берега стаю плотиц и бросил в них малень­кий камень. Камень упал на лёд зазвенел плотицы бл...снув чешуёй метнулись в глубину а на льду остался белый зернистый след от удара. Только поэтому мы и дог...дались что у берега уже образовался слой льда. Мы облам...вали руками отдельные льдинки. Они хрустели и оставляли на пальцах смеша...ый за­пах снега и брусники.

Кое-где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. Небо над головой очень светлое белое а к горизонту оно густело и цвет его напом...нал свинец. Оттуда шли медле...ые снеговые тучи.

В лесах стан...вилось всё сумрачнее всё тише и наконец пошёл густой снег. Он та...л в чёрной воде озера щ...котал лицо порошил серым дымом леса.

Зима начала хозяйн...чать над землёй но мы знали что под рыхлым снегом если разгрести его руками ещё можно найти свежие лесные цветы знали что в печах всегда будет тр...щать огонь что с нами остались зимовать синицы и зима показалась нам такой же прекрасной как лето.

(К. Г. П а у с т о в с к и й.)