Экономика интересует?

ahmerov.com
загрузка...

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК ОСНОВНАЯ             СИНТАКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

§ 8. Коммуникативная функция предложения. Слова и сло­восочетания при помощи определённых форм, интонации и по­рядка расположения образуют предложения, например:

1) Ива­нов, приготовить чертёж, приготовить к вечеру. — Иванов приготовит к вечеру чертёж. 2) Приготовить чертёж, приготовить к вечеру.— а) Приготовьте к вечеру чертёж, б) Приготовить к вечеру чертёж!

П р е д л о ж е н и е — наименьшая единица речевого обще­ния, грамматически и интонац-ионно оформленная, выражающая сообщение, вопрос или волевое побуждение, например: С утра светит солнце. Ты поедешь со мной за город? Приходи ко мне пораньше! Каждое предложение закончено по смыслу и отделя­ется от соседнего предложения паузой.

В отрывке: Холодно. Мартовское солнце ещё плохо греет. На берегу качаются тёмные ветви голых деревьев (М. Г.) — три предложения. По тону речи, по остановкам голоса (паузам) слышно, где кончается одно предложение и начинается другое.

Предложение служит для сообщения чего-либо, и этим оно отличается от словосочетания. Ср.: Мальчик пишет и писать письмо. В первом случае перед нами предложение, которое со­общает, что некий мальчик совершает определённое действие (пишет); во втором случае перед нами словосочетание, назы­вающее действие (писать) и объект, на который направлено действие (письмо), но не содержащее сообщения о том, проис­ходит ли действие.

П р и м е ч а н и е. Особую группу составляют междометные предложения, в которых выражаются чувства или волевые побуждения, например: 1) Ай-ай ой.. Пропал я совсем! (М. Г.) 2) “Марш!” — сердито сказал офицер. (М. Г.) (См.§ 73.)

В каждом предложении выражается отношение говорящего к действительности. Это отношение выражается или морфоло­гическими формами  (наклонения, времени, лица)  вмес­те с интонацией, или при отсутствии этих форм только интона­цией.

В предложении Мальчик умывается говорящий устанавли­вает, что действие на самом деле совершается. В предложении Ты умойся! говорящий побуждает другое лицо к действию. В первом предложении действие выражается глаголом в изъяви­тельном наклонении, во втором — глаголом в повелительном наклонении. В предложении Встать! обязательность действия выражается не наклонением, а интонацией.

Слова и словосочетания, входя в состав предложения, ста­новятся его членами. Одни члены предложения являются главными, другие — второстепенными. Главные члены предложе­ния — подлежащее и сказуемое. Они или образуют предло­жение, или составляют основу предложения, например:

ск.             п.            ск.              ск.          п.

1) Приближается весна. Потеплело. Прилетели жаворонки. (Главные члены образуют предложения.)

ск.                                          п.                          ск.

2) Приближается долгожданная весна. В воздухе потеплело.

ск.                                            п.

Вчера прилетели голосистые жаворонки. (Главные члены пред­ложения составляют основу предложения; при них есть второ­степенные члены, которые их распространяют.)

§ 9. Классификация предложений по структуре. Предложе­ния двусоставные и односоставные. В предложении может быть или два главных члена, или один главный член, например:

ск.         п.             ск.              п.                  п.          ск.

1) Восходит солнце. Просыпается природа. Люди спешат на поля.

п.               ск.

2) Летнее утро. Уже светает.

Предложение, в состав которого входят два главных члена, называется д в у с о с т а в- н ы м. Предложения, в составе кото­рых только один главный член, называются о д н о с -о с т а в ­ н ы м и.

§ 10. Предложения нераспространённые и распространённые.

И двусоставные, и односоставные предложения могут быть н е р а с п р о с т р а н ё н н ы- м и  и  р а с п р о с т р а н ё н н ы м и. Н е р а с п р о с т р а н ё н н ы м и предложениями называются та­кие, которые состоят только из главных членов, например: Утро. Тишина. Морозит. Деревня просыпается. Зажигаются огни.

Р а с п р о с т р а н ё н н ы м и называются такие предложе­ния, которые состоят из главных и второстепенных членов, на­пример: Раннее зимнее утро. Предрассветная тишина. Сильно морозит. Заснеженная деревня просыпается. В избах зажигают­ся огни.

§ 11. Простые и сложные предложения. Подлежащее и ска­зуемое связаны в предложении связью, которая называется п р е д и к а т и в н о й. Двусоставные предло-жения, в которых только одна предикативная связь, т. е. одно подлежащее и одно сказуемое, называются п р о с т ы м и. Простыми являются и та­кие предложения, в которых есть однородные подлежащие или .однородные сказуемые: предикативная связь и в этом случае одна, а однородные члены связаны между собой сочинительной связью., например:

 

 

                                       ск.                                                     п.                    ск.

нездоровится, то надо лечь в постель. 3)  Ночью заморозки, а  днём теплеет.                     

                                                    ск.                                                       п.

4) Уже рассвело, но в  комнате еще темнота.

Возможны и такие сложные предложения, одна часть которых сход­на с двусоставным предложением, а другая — с односоставным:

                   ск.                         ск.           п.                                  ск.              п.       ск.                

1) Еще холодно, но чувствуется приближение весны. 2) Говорят, что он поступил в нститут.

В этих сложных предложениях первая часть аналогична односос­тавному предложению, а вторая часть — двусоставному.

18. Прочитайте вслух и кратко охарактеризуйте каждое предложение: 1) одно­составное или двусоставное; 2) нераспространённое или распространённое.

1) Казачья станица. Рассвело. В хате кипит самовар. Белеют сте­ны. Расставлена посуда. Белый хлеб. Чистая скатерть. Хозяйка хло­почет у печки. Пахнет дымком. 2) Из-за пустяков сыр-бор разгорел­ся. 3) Нечего из мухи делать слона.

§ 12. Предложения повествовательные, вопросительные и по­будительные. В зависимости от цели высказывания, а также от оценки его содержания говорящим предложения бывают п о в е ­ с т в о в а т е л ь н ы е,  в о п р о с и т е л ь н ы е  и  п о б у­ д и т е- л ь н ы е.

1. В    п о в е с т в о в а т е л ь н ы х предложениях говорящий что-то сообщает собеседнику. Интонация повествовательного пред­ложения характеризуется понижением голоса к концу предложения:

Лошадь моя была готова. Я поехал с проводником. Утро было прекрасное. Солнце сияло. (П.)

Если повествовательное предложение сильно распространено, то оно в произношении может распадаться на две части.

Первая часть обычно произносится с повышением голоса, а вто­рая — с понижением:

...Художественное произведение | непременно должно выражать какую-нибудь большую мысль. (Ч.)

П р и м е ч а н и е. К повествовательным относятся предложения, содержащие определение какого-нибудь понятия или предмета (на вопросы что это та­кое? или кто это такой?), например: Фонетика—учение о звуковом строе языка. Москва — столица России. Работа — великая сила. (Гл.) Интонационно эти предложения распадаются на две части: их первая часть произносится с особенно сильным повышением голоса, затем следует длительная пауза, после которой вторая часть предложения произносится более низким тоном.

2. В о п р о с и т е л ь н ы е предложения или побуждают со­беседника высказать что-либо, или же требуют от него под­тверждения или отрицания того, что высказано говорящим.

П р и м е р ы:

1) — Скажите, пожалуйста, который час?

— Без четверти шесть.

2) — Ты принёс мне книгу?

— Да, вот она.

3) — Вы не видели Николая Ивановича?

— Нет.

Интонация вопросительных предложений характеризуется резким повышением голоса: Приехал? Здоров?

Если вопросительное предложение состоит из нескольких слов, то повышение голоса приходится на то слово в вопросе, которое требует подтверждения или отрицания в ответе:

Вы изучали английский язык? (Ответ: Изучал. Или: Не изу­чал.)

Вы изучали английский язык? (Ответ: Да, английский. Или:

Нет, французский.)

Кроме интонации, для выражения вопроса употребляются вопросительные местоимения, наречия, вводные слова и частицы.

П р и м е р ы: О чём вы думаете? Где Борис Алексеевич? А не много ли будет? Не правда ли, странная пьеса? (Из пьес А. П. Ч е х о в а.)

П р и м е ч а н и я. 1. Предложения, которые составляют ответ, принад­лежат к  повествовате-льным, потому что заключают в себе сообщение.

Интонация ответных предложений состоит в значительном понижении голоса;

она как бы заканчивает вопрос:

 


Товарищ, задание выполнил? — Выполнил. — В срок? — В срок.

2. Не все вопросительные предложения требуют ответа. Многие вопроси­тельные предложения содержат сообщения. Укажем некоторые случаи.

а) В с т р е ч н ы е  в о п р о с ы (т.е. вопросы на вопрос), заключающие по содержанию ответ, например:

В и ш н е в с к а я. Чем же вы жить-то будете? Ж а д о в. А голова-то, а руки-то на что?

(А. И. Островский, Доходное место.)

Смысл высказывания Жадова — “будем жить своим трудом”.

— Что ж ты, теперь домой идёшь?

-— А то куда? Известно, домой.

(И. С. Тургенев, Малиновая вода).

б) Р и т о р и ч е с к и е  в о п р о с ы, который говорящий задаёт, не пред­полагая ответа, поскольку подобные вопросы по существу содержат сообщение (у т в е р ж д е н и е или о т р и ц а н и е), например: Кто в этом сомневается? (Никто не сомневается.) Кто этого не знает? (Всякий знает.)

Подобные вопросы названы риторическими (от греческого слова rhetor -оратор), так как они часто применяются в ораторской речи, чтобы вызвать сочувствие слушателей, их согласие, подытожить целый ряд доказательств, а иногда просто поддержать внимание слушателей.

           В поэзии риторические вопросы служат для выражения чувства, например:

Почто в груди моей горит бесплодный жар и не дан мне в удел витийства грозный дар? (П.)

3. В разговоре вопрос часто задаётся не для того, чтобы побудить собесед­ников к ответу, а чтобы изменить направление внимания слушателей, переменить тему разговора, например: Но не будем говорить ни о пьесах, ни об атомах. Вечер такой славный... Слышите, господа, поют? (А. П. Чехов, Чайка; слова Аркадиной.)

4. Вопрос может иметь характер вводного предложения, ставящего своей задачей привлечь внимание к словам говорящего, например:. ..Что касается его писаний, то... как тебе сказать? Мило, талантливо... но... после Толстого или Золя не захочешь читать Тригорина... (А. П. Чехов, Чайка; слова Треплева.)

3. П о б у д и т е л ь н ы е предложения ставят своей целью побудить собеседника к совершению чего-нибудь. Форма побуж­дения может быть разная: приказание, просьба, приглашение, предостережение и т. п.:

С о р и н (умоляюще). Останьтесь!

Нина. Не могу, Пётр Николаевич.

С о р и н. Останьтесь на один час и всё. (А. П. Ч е х о в, Чай­ка.)

Ольга (нетерпеливо). Андрей, иди же, наконец! (А. П. Ч е-х о в, Три сестры.)

Интонация побудительных предложений имеет множество разновидностей. По-разному произносятся предложения, выра­жающие: а) просьбу, мольбу: Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой! (Кр.); б) приглашение: Приходи посидеть вечерок! (Фед.); в) приказание: Просить, позвать, сказать, что дома.' (Гр.); г) призыв: Вперёд, вперёд, рабочий народ! (Блок.)

Побудительные предложения характеризуются не только интонацией; в них могут употребляться глаголы в повелитель­ном наклонении, а также различные побудительные частицы:

пусть, да, давай, ну, -ка и др.: Не сокрушай ты меня, стару­ху! (Т.) Давай улетим! (П.) Яков, подними-ка, братец, зана­вес.' (Ч.)

§ 13. Восклицательные предложения. Предложения отлича­ются друг от друга не только по цели, но и по характеру высказы­вания. Любое предложение: повествовательное, вопросительное или побудительное — может стать также и восклицательным, если будет высказано с особой силой, с особой выразитель­ностью, повышенным тоном. Это бывает тогда, когда говорящий чем-то взволнован. Предложение, произнесённое особым повы­шенным тоном, называется восклицательным. Сопоставьте П р и м е р ы: 1) Мама, Петя приехал.—Мама, Петя приехал! 2) Вы уже уходите? — Как, вы уже уходите?! 3) Возвращайтесь по­скорее. — Возвращайтесь же поскорее!

Восклицательная интонация очень разнообразна, потому что она передаёт самые разнообразные оттенки чувства, например сожаление: Увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит! (Л.); восторг: Как хорошо ты, о море ночное! (Тютч.) и др.

При выражении восклицания употребляются междометия, частицы, а также вопросительные местоимения и наречия, кото­рые в этом случае служат не для вопроса, а для выражения восклицания:

...Когда мне приходилось ставить свою новую пьесу, то мне казалось всякий раз, что брюнеты враждебно настроены, а блон­дины холодно равнодушны. О, как это ужасно! Какое это было мучение! (А. П. Чехов, Чайка.)

П р и м е ч а н и е. Как правило, восклицательными бывают междометные предложения, например: 1) Эх!—он схватил себя за голову и закачался, сидя на ларе. (М. Г.) 2) Какие тебе деньги? Вон! (Ч.) (См. § 73.)

§ 14. Знаки препинания в конце законченных предложений.

1. В конце законченного повествовательного предложения ставится т о ч к а: Раз в начале осени Кирила Петрович собирался в отъезжее поле. Накануне был отдан приказ псарям и стременным быть готовыми к пяти часам утра. Палатка и кухня отправлены  были вперёд на место, где Кирила Петрович должен был обедать. (П.)

2. В конце вопросительных предложений ставится вопроси­тельный знак: Кто там? Вы, Яков? (Ч.) Видите на том берегу дом и сад? (Ч.) Что это вы. пишете? (Ч.) Борис Алексеевич, где вы? (Ч.) Чёт или нечет? (Ч.) Тебе ли с твоим ревматизмом разъезжать по гостям? (Ч.) Это кто сейчас вышел? Нина? (Ч.)

П р и м е ч а н и е. Вопросительный знак может ставиться после отдельных членов перечисления, произносимых с вопросительной интонацией, например:

И часто я угадать хотел, о чём он пишет: о тёмном ли владычестве татар? о казнях ли свирепых Иоанна? о бурном ли новогородском вече? о славе ли отечества? (П.)

3. В конце восклицательных предложений ставится в о с ­к л и ц а т е л ь н ы й   з н а к: Как хорошо! Вот сладкий плод ученья! (П.) Это вы? Здравствуйте! (Ч.) Где Борис Алексее­вич? — Он в купальне рыбу удит. — Как ему не надоест! (Ч.)

4. В конце побудительных предложений ставится точка или восклицательный знак. Т о ч -  к а ставится, если предложение произносится без восклицания: Что говорил, чему учил старый писатель? — Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие силы. Помогай ему подняться с колен, иди к нему, иди с ним. (М. Г.) Если предложение произ­носится с восклицанием, то ставится в о с к л и ц а т е л ь н ы й   з н а к: Не будь, товарищ, слепым и глухим/ Держи, товарищ, порох сухим. (В. М.) Огня! — кричат. — Огня! — Пришли с ог­нём. (К р.)

§ 15. Многоточие. Многоточие (обычно три точки) упо­требляется для обозначения незаконченности высказывания или перерывов речи независимо от того, чем эта незаконченность или перерывы вызваны (взволнованностью говорящего, припо­минанием, вмешательством других лиц и т. п.).

П р и м е р ы. 1) Простите, государь!.. Стоять я не могу... Мои колени слабеют... Душно... Где ключи? Ключи, ключи, мои... (П.) 2) Это было в году... в тысяча девятьсот восьмом году это было. (К.. С.) 3) Не мешает сделать замечание, что Манилова... но признаюсь, что о дамах я очень боюсь говорить, да притом пора возвратиться к моим героям. (Г.) 4) — Я хочу только в своё оправдание сказать вам, что... — Довольно, я уже всё понял.

П р и м е ч а н и е. Если на месте перерыва речи требуется интонацией постановка восклицательного или вопросительного знака, то после этого знака ставятся только две точки, например: Ай-ай-ай!.. Пропал я совсем! (М. Г.)

Многоточие ставится и для обозначения заминок в речи: — Ва... ва... ва... ваше превосходительство, — шептал Попов. (А. К. Т.)

Упражнение 19. I. Объясните знаки препинания в конце предложений, определив каждое предложение с точки зрения цели его высказывания.

Чацкий.                                                      Свободнее дыханье стало.

 Помочь ей чем? Скажи скорее.              Повеять чем?

Л и з а.

Л и з а.                                                             Вот опахало.

 Там в комнате вода стоит,                 

(Чацкий бежит и приносит. Всё сле-              Ч а ц к и й.

дующее — вполголоса, до того, как           Гляди в окно,

Софья очнётся.)                                Молчалин на ногах давно!

Л и з а.                                                                Безделица её тревожит.

Стакан налейте.                                                    Л и з а.

                                                        Да-с, барышнин несчастен                

 Ч а ц к и й.                                                                  нрав,

Уж налит.                                                     Со стороны смотреть.

Шнуровку отпусти вольнее.                                             не может,

Виски уксусом потри.                                   Как люди падают стремглав.

Опрыскивай водой,

Смотри,

 

(А. С. Грибоедов, Горе от ума.)

 

II. Выпишите из пьесы М. Горького “На дне” вопросительные, повество­вательные (ответные), побудительные и восклицательные предложения (по 4 примера на каждую разновидность предложений).

§ 16. Логическое ударение. Каждое предложение получает свой смысл только в речи, в связи с другими предложениями и обстановкой речи. Слова, имеющие особенно важное значение для понимания смысла предложения, выделяются более силь­ным ударением, которое называется   л о г и ч е с к и м   или   с м ы с ­л о в ы м   у д а р е н и е м.

Например: 1) Мы были вчера на лекции—так говорят, ког­да хотят подчеркнуть, к т о был на лекции. 2) Мы были вчера на лекции — так скажут, когда захотят подчеркнуть своё п р и­ с у т -с т в и е на лекции. 3) Мы были вчера на лекции — здесь отмечается время, когда были на лекции. 4) Мы были вчера на лекции — подчёркивается  м е с т о, где были.

Слова, выделяемые логическим ударением, составляют смыс­ловой центр предложения. В ответе, например, только они обыч­но и употребляются, образуя неполные предложения, например: Где вы были вчера? — На лекции. Подробнее об этом см. § 48—54.

Упражнение 20. Прочитайте следующие отрывки из басен И. А. Крылова, делая логическое ударение на выделенных словах.

1) Сосед соседа звал откушать;

Но умысел другой тут был;

Хозяин музыку любил

И заманил к себе соседа певчих слушать.

2) Мартышка к старости слаба глазами стала;

А у людей она слыхала,

Что это зло ещё не так большой руки;

Лишь стоит завести Очки.

3) По улицам Слона водили,

     Как видно, напоказ, —

Известно, что слоны в диковинку у нас —

Так за Слоном толпы зевак ходили.

4) Свинья под дубом вековым

Наелась желудей досыта, доотвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у дуба корни стала.

21. Прочитайте басню И. А. Крылова “Стрекоза и Муравей”, укажите слова, на которые падает логическое ударение.