Односоставные предложения глагольного типа

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

Определенно-личное предложение представляет собой членимое, односоставное предложение, в котором субъект реален, но не выражен традиционным подлежащим, актуализация предикативного признака семантического субъекта происходит за счет формы сказуемого, указывающей на говорящего или его собеседника.

Формы сказуемого - личный глагол в 1-м и 2-м лице единственного и множественного числа настоящего-будущего времени изъявительного наклонения, личный глагол в повелительном наклонении в единственном и множественном числе: Расскажу тебе все при встрече (расскажешь, расскажи, расскажите, расскажем, расскажете, давайте расскажем).

Эти предложения по своей семантике и структуре синонимичны личным двусоставным предложениям. Практически всегда информацию, заложенную в односоставном предложении, можно передать двусоставным, включив соответствующие местоименные подлежащие. Достаточность одного члена предложения обусловлена чисто грамматическими (формальными) причинами, а именно окончания или суффиксы глагольных форм указывают на вполне определенное лицо. Отсюда следует, что подлежащее при них является информативно избыточным. Определенно-личное предложение является по структуре и по семантике полным. Односоставные и синонимичные им двусоставные предложения чаще разграничиваются на уровне функционирования.

Так, в побудительных предложениях преобладают односоставные конструкции, поскольку актуализация субъекта действия происходит в обращении, а не в подлежащем, например: Мама сказала: "Ну, Ваня, перестань плакать и садись обедать".

В повествовательных предложениях употребление односоставных конструкций ограничено, несмотря на их информативную достаточность. Односоставные структуры чаще используются при актуализации действий говорящего, а не собеседника. Употребление подлежащих ты, вы является своеобразным знаком вежливости по отношению к собеседнику. Пример: Как ты ходишь с такими грязными руками? - Хожу ничего, ходить-то я могу. Как вы живете?

В целом, определенно-личные односоставные предложения не имеют совершенно специфических моделей, отличных от двусоставных предложений, и могут рассматриваться как односоставный вариант последних.

 

Неопределенно-личные предложения являются членимыми, односоставными предложениями, в которых семантический субъект действия реален, но не определен и не выражен, актуализация предикативного признака происходит за счет форм сказуемого.

Формы сказуемого - личный глагол в 3-м лице множественного числа настоящего-будущего времени изъявительного наклонения, во множественном числе повелительного и сослагательного наклонений, например: Его назначают директором (назначат, назначьте, назначили, назначили бы).

Парадигма главного члена предложения в неопределенно-личном предложении затрагивает только изменение по категориям времени и наклонения, изменение по категориям лица и числа исключается.

Неопределенно-личные предложения являются совершенно самостоятельной структурно-семантической разновидностью предложений. Структурный состав обусловлен основной особенностью их семантики: поскольку действие обозначается безотносительно к конкретному его исполнителю, то неопределенно-личное предложение позволяет сосредоточить все внимание на характере обозначаемой деятельности, полностью отвлекаясь от вопроса о действующих лицах. Сравните: В зале смеялись. Несколько человек в зале смеялись. Мужчины в зале смеялись и т.п.

Таким образом, форма множественного числа сказуемого в неопределенно-личных предложениях имеет значение неопределенности, а не множественности субъектов. Данный тип предложения распространен в разговорном стиле, а в книжном, научном, деловом стилях, где необходима предельная ясность высказывания, как утверждают лингвистические источники, почти не употребляется.

 

Обобщенно-личные предложения являются членимыми, односоставными предложениями, в которых семантический субъект реален, но не выражен, актуализация предикативного признака происходит не только за счет форм сказуемого, но и за счет контекста.

Формы сказуемого в обобщенно-личном предложении совпадают с формами сказуемого в определенно-личном предложении, из них наиболее употребительной является личный глагол во 2-м лице единственного числа в настоящем-будущем времени изъявительного наклонения, другие личные формы отмечаются реже.

Особенностью глагольных форм сказуемого является отсутствие в них значения времени, наклонения и лица, именно эта особенность плюс контекст позволяют определить значение обобщенных наблюдений над фактами действительности. Известно, что обобщенное значение является разновидностью неопределенного, что позволяет рассматривать эти предложения в рамках неопределенно-личных. Примеры: Любишь кататься - люби и саночки возить. Слезами горю не поможешь. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Важную особенность обобщенно-личных предложений составляет их употребление при выражении только тех наблюдений, которые представляются говорящему обязательными, бесспорными, поскольку вытекают из объективных особенностей наблюдаемых явлений и ситуаций. Основной семантический компонент в обобщенно-личных предложениях - личная причастность любого лица к наблюдениям, составляющим содержание этих предложений, в них обобщается жизненный опыт говорящего или усвоенный им коллективный опыт, иногда фиксируются личные наблюдения или впечатления, рассчитанные на отклик и понимание со стороны слущающих, например: Перед большой аудиторией читаешь иначе. Иногда думаешь…

В обобщенно-личных предложениях возможна форма сказуемого - личный глагол в форме 3-го лица множественного числа изъявительного наклонения, например: В лес дров не возят. Снявши голову, по волосам не плачут; а также личный глагол в форме повелительного наклонения, например: Век живи - век учись. Не спеши языком - торопись делом.

Основная сфера употребления этого типа предложений - художественная литература и разговорная речь.

Обобщенно-личные предложения совмещают в себе значения обобщения и неопределенности действующего лица, поэтому их иногда называют неопределенно-обобщенными предложениями (В.В. Бабайцева. Односоставные предложения в современном русском языке).

А проф. Скобликова Е.С. вообще не считает обобщенно-личные предложения самостоятельным типом односоставного предложения, она рассматривает их в рамках синтаксической синономии с определенно-личными предложениями.

 

Безличные предложения - членимые, односоставные предложения, в которых семантический субъект действия (состояния) реален или не реален, но всегда не выражен в виде подлежащего, актуализация предикативного признака происходит за счет лексического значения главного члена и его безличной формы, а также возможности употребления дополнений с субъектным значением.

Безличные предложения разных типов образовывались в разные эпохи. По мнению Д.Н. Овсянико-Куликовского и А.М. Пешковского, наиболее древним типом являются предложения с собственно безличным глаголом, такие, как светает, морозит, лихорадит, тошнит. В очень древнюю эпоху предложения с такими сказуемыми считались двусоставными: Мороз морозит, Вечер вечереет, Свет светает.

Подобные тавтологические конструкции сохранились и в современном русском языке, однако встречаются они редко, например: Гром гремит, Ветер веет.

Появление безличных конструкций - это результат развития абстрактного мышления, поскольку в них очевидно отвлечение от конкретного деятеля, вызывающего или производящего определенные действия. А.М. Пешковский связывает рост безличных конструкций с общей тенденцией в языке - вытеснением имени глаголом (Русский синтаксис в научном освещении, с. 345).

Стоит отметить, что вопрос о типологии некоторых конструкций в лингвистической литературе решается по-разному:

а) предложения типа Масса цветов рассматриваются как односоставные подлежащные (А.А. Шахматов), как особый тип именных односоставных предложений (П.А. Лекант, Н.С. Валгина), как разновидность номинативных (В.В. Бабайцева), как безличные (Грамматика-60), как особая структурная схема (Грамматика-70, 80);

б) глаголы типа мнится, снится, помнится, мерещится, думается и под. в составе главной части сложноподчиненного предложения (Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне) рассматривают то как глаголы с безличным значением (Грамматика-60, Н.С. Валгина), то как личные глаголы (Е.М. Галкина-Федорук, О.Б. Сиротинина).

В грамматическую основу безличного предложения могут включаться вспомогательные, связочные глаголы в безличной форме (Начинало светать. Было пасмурно), а также инфинитивы при предикативных наречиях (Грустно расставаться. Было грустно расставаться. Решено отдохнуть. Было решено отдохнуть). В школьных учебниках и в некоторых вузовских пособиях такой главный член характеризуется как составное сказуемое в отличие от простого сказуемого типа Светает.

Однозначно признается, что типы безличных предложений довольно разнообразны:

1) с безличным глаголом;

2) с личным глаголом в значении безличного;

3) со словом категории состояния (наречным предикативом);

4) с кратким страдательным причастием (причастным предикативом);

5) с отрицательным словом и существительным в косвенном падеже или инфинитивом.

Рассмотрим каждый тип безличного предложения подробнее.

Предложения с безличным глаголом типа светает, морозит, знобит, холодает, снится, хочется, смеркается, дремлется и др.

Подобные глаголы имеют форму 3-го лица единственного числа изъявительного наклонения, а в прошедшем времени - форму среднего рода. Семантика этих глаголов такова, что они не допускают употребление при них имени существительного или местоимения в именительном падеже. Формы 3-го лица и среднего рода названных глаголов не имеют номинативного значения, то есть формальны.

Общее значение безличных предложений данного типа определяется семантикой безличных глаголов. Они могут обозначать:

1) состояние природы, окружающей среды, например: Морозило все сильнее; Уже похолодало;

2) физическое и психическое состояние живого существа, например: От радости в зобу дыханье сперло; Сладко дремлется в коляске; Помутилось у него в глазах; Мне посчастливилось;

3) модальная, морально-этическая, эмоциональная оценка действия, названного инфинитивом, которая дополняется значением состояния, например: Мне однажды привелось пробыть на Кавказе больше трех месяцев; Ему не хочется гулять; Случилось мне приехать в чужой город; Не вам одним плохо спится;

4) бытие, становление, нахождение, обнаружение, например: Всегда так будет, так бывало, таков издревле белый свет; Приходилось вам стоять одному на опустевшем перроне? Случается по-всякому.

Предложения с личным глаголом в значении безличного. В этом случае личные глаголы теряют формы изменения и застывают в формах 3-го лица или среднего рода. Сравните: Воздух свежеет. - На улице свежеет.

Личных глаголов, способных употребляться в безличном значении, значительно больше в русском языке, чем собственно безличных, поэтому богаче значения конструкций, среди которых встречаются те же, что указаны выше, и разные другие, например, со значением действий мифических сил (Мне вечно не везло), чувственного восприятия, ощущения и т.д. (Из хаты повеяло сыростью; Пахнет хлебом).

Личный глагол в безличном употреблении может иметь суффикс -СЯ, эта группа ограничена лексически: казаться, мерещиться, мниться, сниться и др.

Предложения с кратким страдательным причастием в роли главного члена. Их своеобразие состоит в том, что их главный член сочетает в себе значение действия со значением результата состояния, например: В помещении накурено; Про батарею Тушина было забыто.

Причастные безличные предложения стоят на границе глагольных и именных предложений, что объясняется двойственной природой причастия. Семантические группы определяются лексической семантикой главного члена.

Именными безличными предложениями в современном русском языке признаются предложения с безлично-предикативными словами в роли главного члена. Семантические особенности этих слов известны - это выражение различных состояний человека, природы, окружающей среды и т.д.: легко, весело, уютно, стыдно, жаль, пора, жарко, душно и т.п.

К безличным предложениям относятся предложения с безлично-предикативными словами, морфологически совпадающими с именем существительным: стыд, грех, позор, время, лень, грех, охота, однако в сочетании с инфинитивом, они обозначают оценку действия с морально-этической стороны или какие-либо другие значения: Над старостью смеяться грех; Мне охота плясать.

Различные модальные значения: долженствования, необходимости, возможности - выражаются специальными безлично-предикативными словами в сочетании с инфинитивом: надо ехать, можно почитать, необходимо беречь здоровье.

Как свидетельствуют некоторые исследователи, например, В.Н. Мигирин, В.В. Бабайцева, предложения с безлично-предикативными словами могли возникнуть на основе эллипсиса подлежащего, которое из-за обобщенности или неопределенности значения становится излишним. Сравните: На дворе все спокойно. - На дворе спокойно. Чудесно. - Это чудесно.

Среди именных безличных предложений выделяется группа безлично-генитивных предложений (Н.С. Валгина), структурной особенностью которых является наличие отрицания в сочетании с косвенным падежом существительного или с инфинитивом. Грамматическое значение (семантика структурной схемы) этих предложений сводится к утверждению отсутствия или несуществования субъекта. К безлично-генитивным или к безличным предложениям с отрицанием относятся, например следующие: Нет времени; Ни звука; Никого знакомых; Ничего нового; Никого друзей; Ни единой ошибки; Никакой надежды; Некому работать, не о чем спорить, некуда идти.

Семантико-стилистические возможности безличных предложений разных типов необыкновенно широки, особенно распространены в художественной литературе и в разговорной речи