Билет 2. “Исповедь” (400 г.)  Аврелия Августина (354-430 гг.).

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

Очень продуктивный и разносторонний автор, его сила не в непротиворечивости, как у Фомы Аквинского, но в редкостной глубине продумывания отдельных вопросов, сочетаемой с богатством проблематики. Его духовный мир совмещал в себе резкие контрасты: высокую умственную восприимчивость и устремление к  авторитетной догме, острое индивидуальное самосознание и сверхличную мистику церковности.

Метафизика А. и его доктрина о Боге как абсолютном бытии следуют неоплатоническим образцам, но А. предпринимает попытку заново продумать старые идеи, отправляясь не от объекта, а от субъекта как такового.

Главным новаторством А. было открытие двух проблем, не затронутых античной мыслью: динамика становления чел. личности с его кризисами и переломами; динамичность общечеловеческой истории с ее внутренними противоречиями.

“И” – автобиография, экспрессивный лиризм интонаций. Внутреннее развитие А. от младенчества. Особое внимание – драматические конфликты воли. Глубина психологического самоанализа, недостижимого для ант. литературы. Одним из первых поставил проблему подсознания. При этом личностные традиции философии А. сочетается с теологической доктриной предопределения, ставящей нравственный выбор человека в зависимость от решений Бога. От контатации темных бездн души а. умозаключает к необходимости благодати, которая выводит личность из порочного тождествасебе и тем самым “спасает” (вы думаете, это я такую фразу выдумала? Не-а.). про сединение античной и христианской традиции надо рассказыватть на примерах, а я не читала. 

Про его 2-е пр-ние (“О граде Божием” -- 410 г.) вопросов нет, но на всякий случай. Расчленил историю на периоды. А. усматривает 2 противоположные по сути вида чел. общности – 2 града (т.е. государства): град земной, т.е. мир гражданской цивилизации, основанной на любви к себе, доходящей до презрения к Богу. И град Божий, т.е. духовная общность братьев по вере, осн. на любви к Богу до презрения к себе (это не церковь как институт, а что – читать надо).