Еврипид (ок. 480 г. до н.э. - 406 г.)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 

 

Еврипид написал более 90 трагедий, 22 раза выступал на драматических состязаниях, до нас дошли 17 трагедий и одна ему приписывается (трагедия “Рес”). Последовательность трагедий Еврипида, датировка которых с той или иной степенью достоверности установлена, такова: “Алкестида” - 438 г. до н.э. (второй вариант названия этой трагедии - “Алкеста”), “Медея” - 431 г., “Гераклиды” - ок. 430 г. (иногда ее датируют 427 годом), “Ипполит” - 428 г. В промежутке между 424 - 418 г.г. располагают трагедии “Геракл”, “Гекубу”, “Просительниц” и сатировскую драму “Киклоп”. В 415 году поставлена трагедия “Троянки”, в 413г. - “Электра”, к 412 г. относят “Елену”, “Ифигению в Тавриде” и трагедию “Ион”. Последняя из них датируется также 415-м годом, “Ифигения в Тавриде” - 413-м. Нет единодушия в датировке трагедий “Андромаха” и “Финикиянки”. Иногда их датируют 411-м годом, но некоторые исследователи относят “Финикиянок” к более позднему времени  - между 410-408 г.г., а датировка “Андромахи” колеблется от 421 до 412 гг. до н.э. В 408 г. поставлен “Орест”, после смерти драматурга инсценированы трагедии “Вакханки” и “Ифигения в Авлиде” (406 г.).

Все драмы Еврипида связаны со злободневными философскими и этическими проблемами своего времени, выдвинутыми впервые во время Пелопннесской войны (431-404 гг. до н.э.). Как отмечает       И.М. Тронский (С.139), “театр Еврипида” представляет собой своеобразную энциклопедию умственного движения Греции во второй половине 5 в. до н. э.: “На мировоззрение Еврипида оказали сильное влияние софисты, учеником и пропагандистом которых он выступал.” Однако следует иметь в виду, что поэт не был сторонником какого-то одного философского учения, его собственные взгляды не отличались последовательностью и постоянством. В учебнике И.М.Тронского обстоятельно рассматриваются политические убеждения Еврипида, его отношение к рабству, традиционной религии и мифологии (С.139-141; см. также учебник под редакцией А.А. Тахо-Годи.  С.149-160).

Следует обратить внимание на такие новшества Еврипида в области драматургической техники, как введение сольных арий - монодий, уменьшение роли хора. Своеобразную роль приобретает пролог, в котором излагается содержание трагедии, появляется развязка с помощью “deus ex machina” (“бога из машины”). Это новаторство в технике драматургии объясняется, с одной стороны, своеобразным, критическим отношением поэта к мифологии как основе народной религии, навеянным взглядами софистов и греческих натурфилософов. Еврипид признает какую-то божественную сущность, управляющую миром, но боги традиционной мифологии почти всегда получают в его произведениях отрицательную окраску, нравственное содержание мифов вызывает его возражения. Поскольку прямое отрицание народной религии в условиях афинского театра было невозможно, Еврипид ограничивается выражениями сомнения и намеками. Как отмечает                  И.М.Тронский: “Его трагедии зачастую построены таким образом, что внешний ход действия приводит как будто к торжеству богов, но зрителю внушается сомнение в их нравственной правоте.” (С.140).

Второй важнейшей чертой творчества Еврипида, объясняющей многие нововведения в драматургической технике, был огромный интерес драматурга к личности человека и ее субъективным стремлениям. Обязательное для трагедии столкновение человека с противоборствующими силами он изображал как борьбу человека с самим собой. Страдания и несчастья еврипидовских героев всегда обусловлены их собственными характерами. Внутренний мир человека, его психология не были объектом художественного изображения в творчестве драматургов, предшествующих Еврипиду. Герои Эсхила страдают потому, что кто-то из представителей рода совершил преступление, нарушил справедливость, заставив тем самым страдать весь род. Конфликт софокловских драм - неведение человека и всеведение богов. Еврипид переносит конфликт внутрь человеческой природы. Новаторство Еврипида состоит в том, что он изобразил борьбу чувств и внутренний разлад своего героя, первым ввел в драму любовную тему, ставшую центральной в некоторых его произведениях. Еврипид часто вносит существенные изменения в традиционный миф, сюжет которого становится всего лишь оболочкой, мало связанной с жизненным, истинно человеческим содержанием произведения и противоречащей идеологической и художественной направленности трагедии.

Знакомясь с творчеством Еврипида, студенты должны прочитать не менее трех произведений в полном объеме. Предпочтение следует отдать следующим трагедиям: “Медея”, “Ипполит”, “Электра”. Рассматривая творческий путь Еврипида, следует особое внимание обратить на второй период деятельности драматурга, когда, начиная с 420 г. до н..э., он создает пьесы с запутанной фабулой, игрой случая, сложной интригой и приключениями (“Ион”, “Елена”, “Ифигения в Тавриде”). Эти произведения оказали непосредственное воздействие на формирование жанров новоаттической комедии и древнегреческого романа. Студентам-русистам будет полезно познакомиться со статьей известного филолога-классика, академика И.И.Толстого “Трагедия Еврипида “Елена” и начала греческого романа” в сб. И.И. Толстой. Статьи о фольклоре. М.-Л: Наука,1966, С.115-127.

Заключительный период творчества Еврипида представлен трагедией “Вакханки”, единственной в античном наследии, написанной на сюжет мифа о Дионисе, и трагедией “Ифигения в Авлиде”, по-видимому, незаконченной. Характеристику этих произведений можно найти в учебниках И.М.Тронского, С.140-148; С.И.Радцига С.284- 285; А.А.Тахо-Годи С.161-163; Н.А.Чистяковой и Н.В.Вулих С.147-151. Материал, представленный в названных учебниках, не однозначен и с разных позиций анализирует трагедии Еврипида. Так, в учебнике С.И.Радцига более подробно рассмотрены вопросы общего характера, социально-политические и религиозно-нравственные воззрения Еврипида, образы трагедий и стилистические приемы (речи, язык, развитие стихомифии и т.д.). В учебнике под ред. А.А.Тахо-Годи анализ отдельных произведений подчинен рассмотрению различных тематических направлений в творчестве драматурга: критика мифологии, антивоенные тенденции и демократизм, социально-бытовая направленность, психологическая трагедия и т.д. Эти дополнения весьма желательны при использовании в качестве основного учебника монографии И.М.Тронского Кроме того, студенты должны прочитать представленные в хрестоматийных изданиях отрывки из трагедий Еврипида “Алкестида” (С.271-316), в которых излагается спор Адмета с его отцом Феретом, и трагедии “Ифигения в Авлиде” (Хрестоматия под ред. Н.Ф.Дератани и Н.А.Тимофеевой. С.330-334).

 

Подводя итоги общего анализа творчества древнегреческих драматургов, следует отметить национальное и мировое значение каждого из них (См. учебник С.И.Радцига, С.227-228, 275-276, 307-308). Будущим филологам, особенно тем, кому предстоит преподавать русскую и зарубежную литературу, необходимо знать наиболее известные постановки в театре как подлинных произведений античной трагедии, так и многочисленных подражаний им. Материал на эту тему обычно дается в комментариях к отдельным изданиям Эсхила, Софокла и Еврипида. Очень ценной в этом отношении является книга В.Головни “История античного театра” (М.,1972. С.91-94, 107, 121, 130, 133-137, 186-190).