в истории древнегреческой литературы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 

 

Изучение литературы эллинистического периода следует начать с характеристики социально-политической жизни этой эпохи и определения термина “эллинизм”. Этот период приходится на 336-30 г.г. до н. э. (время первых побед Александра Македонского до установления римского владычества в Передней Азии и Египте). В политическом, культурно-историческом и религиозном отношении происходят следующие изменения:

1) На смену городам-полисам приходит первоначально централизованная монархия;

2) после смерти Александра Македонского (323 г. до н.э.) бывшие полководцы его армии (диадохи) возглавили отдельные монархии, провозгласили себя царями, а власть наследственной;

3) основная масса населения отстраняется от управления страной и участия в государственных делах;

4) в культурном отношении происходит слияние греческих и восточных элементов во всех областях общественной жизни;

5) религиозный синкретизм, объединение греческих и восточных культов: появляется греко-египетское божество Серапис, происходит отождествление Исиды с Деметрой, Озириса с Дионисом и фригийским Аттисом, фригийской богини Кибелы с матерью Зевса и Геры Реей.

Студенты должны иметь представление об основных направлениях в развитии философской мысли эллинистического периода: школа Эпикура (341-270 гг. до н.э.), стоики, киники, скептики, представлять состояние развития эллинистической науки, искусства. Литература этого периода характеризуется резким сужением круга литературных тем, преобладанием семейно-бытовой тематики, при выборе которой предпочтение отдается выражению индивидуальных, интимных чувств над социальными. Ведущими литературными жанрами становятся: новоаттическая комедия, всевозможные разновидности поэтических жанров (идиллия, эпиллий, эпиграмма), продолжает свою жизнь эпос, хотя тематика его значительно изменилась, зарождается проза.

Самым значительным вкладом эпохи эллинизма в мировую литературу является создание новоаттической комедии, отличающейся бытовым характером, наличием определенного круга сюжетных мотивов и ситуаций, а также соответствующих им устойчивых персонажей и масок. К литературным достижениям новой комедии следует отнести искусство ведения интриги, углубленную разработку характеров действующих лиц, искусно построенный диалог.

Единственным представителем новоаттической комедии, на основании творчества которого мы судим о жанре в целом, является МЕНАНДР (342-291 гг.). Его комедии пользовались в античности большой популярностью, но впоследствии были забыты. Благодаря папирусным находкам в начале века и открытиям, сделанным в середине ХХ столетия, творчество Менандра стало доступно современному читателю. Из более 100 написанных Менандром комедий до нас целиком дошла одна, наиболее ранняя комедия автора - “Дискол” (или “Человеконенавистник”) (317 г. до н.э.), которая часто именуется в русском варианте перевода как “Угрюмец” или “Брюзга”. В 2/3 своего состава сохранилась комедия “Третейский суд”, в еще более фрагментарном виде дошли прочие его произведения (“Отрезанная коса”, “Самиянка”, “Герой”, “Земледелец”, “Щит” и т.д.). Датировка большинства его произведений не установлена.

По своей структуре комедии Менандра делятся на 5 актов, унаследованные, как пишет В.Н.Ярхо, “римской драмой и перешедшие от нее в европейскую драматургию эпохи Ренессанса и классицизма” (Ярхо В.Н. У истоков европейской комедии. М.: Наука, 1979. С.76.). Хор исключен из участников действия,  его подменяют хоровые интермедии, которые выходят за пределы комедийного сюжета, однако наличие пролога связывает структуру новоаттической комедии с образцами ее древнеаттической предшественницы.

В комедии “Дискол” (“Брюзга”) еще отсутствует целый ряд типичных для более позднего периода в развитии этого жанра мотивов и персонажей (гетера, пронырливый раб, нет мотива подброшенного и узнанного ребенка, не традиционно трактуется роль отца). Действие комедии сводится к рассказу о земледельце Кнемоне, озлобленном на весь человеческий род и своих близких до такой степени, что даже его жена ушла жить к сыну от первого брака Горгию. С отцом осталась дочь, в которую влюблен благородный юноша Сострат. Чтобы добиться руки девушки и согласия на брак со стороны ее строптивого отца, он притворяется работником и нанимается на соседнее поле, принадлежащее Горгию. Случай помогает несчастному влюбленному: старая рабыня Кнемона, уронив в колодец ведро, пытается достать его мотыгой, но роняет и ее. Разгневанный Кнемон, стараясь достать упавшие в колодец вещи, падает туда сам. Наблюдающие эту сцену Горгий и Сострат помогают старику выбраться из колодца. Потрясенный случившимся Кнемон соглашается на брак дочери, отдает свое имущество Горгию и даже согласен на его брак с сестрой Сострата. Комедия заканчивается бурлескной сценой, когда повар и раб, ранее обиженные Кнемоном, вытаскивают на сцену постель со спящим стариком, которого они донимают своими притязаниями.

Действие комедии “Третейский суд”, насколько мы можем о ней судить, начинается с эпизода, в котором спорят два раба, пастух Дав и угольщик Сириск. Один из них согласен передать найденного им подкидыша другому, но не хочет вернуть имевшиеся при ребенке вещицы. В качестве третейского судьи выступает Смикрин, отец главной героини комедии Памфилы. Он услышал о разладе в семье дочери, муж которой Харисий кутит в компании гетеры Габротонон, хотя со дня свадьбы прошло всего полгода. Причиной такого поведения Харисия, до недавнего времени искренне любившего жену, оказался тот факт, что Памфила в его отсутствие родила внебрачного ребенка и подбросила его. Раб Онисим, проведав об этом, сообщил тайну Памфилы Харисию, а Смикрин выступил в качестве судьи при дележе вещиц собственного внука, сам того не ведая. Среди этого детского приданого был перстень Харисия, который опознал все тот же Онисим, рассказав о своем открытии Габротонон. Гетера вспоминает, что около года назад во время праздника Таврополий одна из девушек была подвергнута насилию. Она решает разыскать настоящую мать ребенка, для чего выдает себя за нее. Харисий сознается в содеянном, а Габротонон тем временем узнает в Памфиле девушку, пострадавшую во время праздника. Комедия счастливо завершается семейным торжеством, на котором празднуют рождение законного наследника.