Глава II. Воспитательный процесс в современной школе.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 

 

1. Ценности – основа цели и содержания

воспитания.

«Мера всех вещей –

человек…»

Протагор

 

«Все прогрессы реакционны,

если рушится человек»

А. Вознесенский

 

          Проблема целей и содержания воспитания всегда связана с приоритетными ценностями, утверждаемыми в обществе, в государстве. Ценности фиксирует то, что сложилось в жизни, в менталитете народа или провозглашено как норма. Меняются ценности – меняются нормы – меняются цели воспитания. Как считает Н.Д. Никандров, цели воспитания третичны по отношению к ценностям. Он видит три модели соотношения ценностей и целей воспитания:

ценности сменились, а их изменения, в системе образования не произошли; (современная ситуация в России)

декларируемые ценности провозглашались как желательные образцы поведения, а в жизни общества утверждаются другие ценности; (в тоталитарном государстве)

теоретическое осмысление отстает от жизни, соответственно, нет четкости в формулировке целей воспитания и школа не получает необходимые технологии.

Известный ученый Б.Т. Лихачев вводит понятие воспитательных ценностей и утверждает, что в переходный период нашего общества от одного политического и социально-экономического состояния к другому проблема разработки теоретико-исторических основ воспитательных ценностей становится первостепенной.

Что понимается под ценностями? Следует различать такие их аспекты. Первый означает социальную, человеческую значимость объектов действительности, дополняющий их характеристики существования и качества. В этом смысле ценности – это все то, что может представлять для людей определенную значимость.

Второй аспект – отношение субъекта к предметам и явлениям реальности, выражаемое его ценностными ориентациями, социальными установками, качествами личности.

Первый аспект отражает ценности вне личности и является объектом изучения социальных, философских наук; второй подразумевает ценности как определения структуры самой личности и рассматривается в психолого-педагогических науках.

В структуре процесса воспитания оба эти аспекта выражают цели и содержание воспитания и отражаются в понятии, вводимом Б.Т. Лихачевым, воспитательные ценности. В самом общем виде, воспитательные ценности есть духовные и материальные феномены, положительно влияющие на ребенка в силу позитивных объективных общественных условий, обстоятельств, отношений. Ими также являются привносимые в результате активной, субъектно-воспитательной деятельности родителей и педагогов общественные ценности, формирующие детскую личность в соответствии с современными представлениями о сущности и назначении человека, делающие ее способом адаптироваться в обществе и получать удовлетворение от жизни.

Традиционно, понятие ценность характеризуют через выделение целого ряда признаков, свойственных так или иначе всем формам общественного создания: значимость, целесообразность, нормативность, полезность, необходимость. Возникновение ценности связано, с одной стороны, с предметами, явлениями и их свойствами, способными удовлетворять потребности общества, человека. С другой – ценность выступает как суждение, связанное с оценкой существующего предмета, явления человеком, обществом. Следовате6льно, ценность – это форма проявления определенного рода отношений между субъектом и объектом ценностного отношения.

Ценности не вырабатываются, не навязываются, они выбираются индивидуально. Для каждого человека существует свой, неповторимый «набор» ценностей или так называемый индивидуальный мир ценностей.

От индивида к индивиду этот мир отличается значительно. Но вместе с тем существует некий «набор» ценностей, который принимается большинством людей. Это общечеловеческие ценности. В них отражены в определенной степени единое понимание добра и зла, прекрасного и безобразного, справедливого и несправедливого, иначе говоря общие нравственные основания поведения.

Для Христианского мира это единое понимание изложено в символической и метафорической форме в Библии, закреплено в сформировавшихся на ее основе нравах, объемах, традициях, общепризнанных нормах общения и поведения дел. Если мир индивидуальных ценностей подвижен, изменчив, то мир общечеловеческих ценностей относительно постоянен. К вечным, общечеловеческим ценностям следует отнести:

духовно - религиозные и духовно-атеистические;

способствующие развитию всех сущностных сил и дарований индивидуальности;

помогающие обретению внутренней нравственной свободы, сознание долга и ответственности;

формирующие нравственный индивидуализм и коллективизм на духовном фундаменте совести, любви, надежды, чести, достоинства, интеллигентности;

развивающие способности к производительному интеллектуальному и производительному труду;

содействующие нравственному, эстетическому и экономическому восприятию и осознанию мира.(Б.Т. Лихачев. Введение в теорию и историю воспитательных ценностей. – Самара, 1997, стр. 17.

Основной вопрос, возникающий при определении целей и содержания воспитания – это выбор системы ценностей. Существует неисчислимое количество ценностей. Традиционно выделяются три ценности, выраженные в категориях Добра, Истины, Красоты.

Для ориентации школьников в учебно-воспитательном процессе В.А. Ка-раковский предлагает выделять семь приоритетных ценностей: семья, труд, знание, культура, отечество, земля, мир. Несколько иной набор ценностей в рамках базового содержания выделяют авторы «прогностической концепции цели и содержания образования»: стремление к истине, социальное благополучие общества, социальная справедливость; нравственные гуманистические нормы; приобретение знаний; уважение к умельцам и талантам, порядочность; собственное достоинство; ценность личности; здоровье свое и окружающих; сохранность природы; социальная активность; нравственное здоровье коллектива и народов; ценность других народов, их специфики и культуры; доброжелательность во взаимоотношениях и взаимопомощь; гуманистическая направленность научно-технического прогресса. Авторы считают, что перечень не исчерпан

Более детальный набор предлагают авторы сборника «Навстречу жизни», обращенного к молодым христианам. В разделе: «Нравственные ценности христианства» предложены 46 ценностей.

П. Уайт из всего спектра ценностей выделяет «гражданственные добродетели», и образование, которое берет на себя ответственность за воспитание, не может не делать это.

Гораздо более подробно разбираются ценности английскими исследователями. Они следующим образом классифицируют их:

фундаментальные «либеральные» ценности – свободы, равенства, рациональности, разума;

духовные ценности;

моральные ценности;

экологические ценности, ценности политической демократии, прежде всего, гражданственность;

ценности искусства, здоровья и здорового образа жизни.

Перечень классификаций общечеловеческих ценностей может быть продолжен, потому что, по мнению Н.Д. Никандрова, он поддается только весьма субъективному решению.

          Интересное решение предлагает американский ученый Дж. Гасфилд, который утверждает, что опора на традиционные ценности имеет самое позитивное значение в периоды модернизации. Достаточно вспомнить «японское чудо». В связи с этим следует сказать, что россиян всегда отличало: соборность, коллективизм, взаимоотношения, щедрость души, предпочтение духовных ценностей материальным. Возможно ли эти традиционные российские ценности в одночасье (10-14 лет) заменить вновь утвержденными и пропагандируемыми: опора на расчет, индивидуализм, конкуренцию, приобретательство. Ориентация на западные ценности в условиях российской ментальности уже показала свою несостоятельность и бесперспективность. По результатам американского исследователя С. Хан-тингтон, западные ценности имеют самый низкий статус во всем остальном  мире.

          Размышляя об опоре на традиционные российские ценности, Н.Д. Ни-кандров выделяет как приоритетные: патриотизм, духовные ценности, в частности духовную свободу, здоровье, жизнь. К воспитанию духовных ценностей следует подходить с позиций православной культуры.

          Своеобразную точку зрения относительно ценностного наполнения содержания воспитания высказывает Б. Битинас. Содержание воспитания по отношению приоритетным ценностям, входящим в него, можно условия разделить на три группы:

Воспитание, основанное на трансцендентных ценностях.

Духовное воспитание нацелено на приближение воспитанника к абсолютной ценности – высшему существу. Содержание воспитания включает такие ценности, как душа, бессмертие, посмертное счастье, вера, любовь, надежда, вина, покаяние, искупление и др. Земные ценности при этом не отрицаются, но рассматриваются как земные, не способные привести к истинному счастью.

Слабой стороной этого подхода можно считать порой сведение высших ценностей к посмертному существованию, снижается значимость реальной земной жизни.

Воспитание, основанное на социоцентрических ценностях.

В качестве высшей ценности выступает человечество в целом, а воспитание нацелено на формирование позитивного отношения воспитанников к большим и малым группам, объединяемым признаками пола, расы, национальности, социального положения и др., к каждому отдельному человеку, к человеческой деятельности и ее продуктам, то есть к культуре в широком смысле этого слова. Базовые ценности – свобода, равенство, братство, труд, мир, творчество, гуманность, солидарность, согласие и др. Основное противоречие содержится между эгоизмом и альтруизмом. Эта постоянная готовность к самопожертвованию является слабым местом данной системы воспитания.

Воспитание, основанное на антропоцентрических ценностях.

Такое воспитание нацелено на возвышение индивидуальности в структуре человеческих ценностей, утверждается, что сообщество индивидов, в котором каждый член развивается на самопроявлении и развитии собственных сущностных сил, является залогом всеобщего блага. Базовые ценности воспитания – самореализация, автономность, удовольствие, польза, искренность, индивидуальность. Ведущий императив воспитания – научись заботиться сам о себе так, чтобы не обременять жизнь других.

Слабое место – возможность превращения высшей ценности в эгоизм.

Каждая система воспитания включает как сильные, так и слабые стороны, поэтому в реальной практике воспитания наблюдается стремление объединять сильные стороны систем.

Автор предлагаемой классификации считает, что предпринимаемые попытки разработать единое для всех ценностное содержание воспитание не могут быть удачными в силу того, что любая кажущаяся гармоничной система ценностей, если она становится обязательной для всех, начинает отрицать сама себя. Отсюда вытекает необходимость в плюрализме: воспитанники имеют доступ к различным системам ценностей, им предоставляется право выбора.

При этом  становится неизбежным ценностное самоопределение личности.

          Самый сильный фактор становления ценностного отношения – свершающийся на глазах у школьника ценностный выбор « духовное – материальное», «высокое – низкое», когда взрослые, стоящие перед альтернативой, избирают высшие ценности. В таких условиях воспитанник приобретает опыт ориентации на высшие ценности в той или иной мере, в зависимости от индивидуальных жизненных обстоятельств.

          Вторым фактором формирования ценностных отношений является непосредственное проживание с детьми этих отношений во взаимодействии с реальной окружающей действительностью. Условием такого проживания становится педагогическое вскрытие в факте его отношенческого содержания, в предмете его человеческой сущности – «вочеловечивание» протекающей жизни, окружающих предметов и свершающихся событий.

          Третий фактор становления и развития ценностного отношения – осмысление самим субъектом содержания, форм проявления и общего значения ценности в жизни человека. Это происходит в ценностно-ориентированной деятельности, когда личность, взаимодействуя с миром, производит оценку объекта взаимодействия для собственной жизни и жизни человека как таковой.

          Воспитательный процесс наполнен ценностными отношениями. Они в центре внимания педагога, взаимодействующего с детьми. (Щуркова Н.Е. Воспитание детей в современной школе. – М., 1998, 37-40). Общение с людьми, все формы воспитания помогают становящемуся человеку ориентироваться  в ценностях, но сам выбор, т.е. приписывание вещам и явлениям ценностных характеристик, осуществляется человеком внутри себя, наедине с собой.

          На наш взгляд, в воспитательном процессе необходимо выделение наиболее значимых общечеловеческих ценностей, на которые ориентируется воспитанник. Система ценностей должна носить иерархический характер, высший уровень которой занимают нравственные ценности: свобода, ответственность, достоинство, совесть и др. Можно предположить, что воспитанию ценностного отношения воспитанников будут способствовать такие приоритетные направления взаимодействия со школьниками:

мир в человеческих измерениях;

познание себя через познание других людей и через себя – других;

представление о человеке как о ценностной системе, развивающейся в процессе освоения опыта ценностного отношения и созидания культурных ценностей и др.

Взаимодействие педагогов с воспитанниками, насыщенное нравственным содержанием, ставит их в ситуацию выбора ценностей и в большей степени ориентирует на общечеловеческие, нравственные ценности.

Педагогический смысл понятия ориентация подразумевает растущего человека, который приобретает жизненные ориентиры, осваивает окружающую действительность, ищет свое место в жизни. Освоение внешнего мира и познание самого себя у школьника происходит во взаимодействии со взрослыми, которые целенаправленно помогают ему в этом.

На основе ценностных ориентаций личность определяет свое место, назначение и роль в системе ценностей. Это и есть ценностное самоопределение личности.

          Таким образом, главнейшая функция воспитателя – открывать и совершенствовать человеческое в человеке через освоение ценностей и познание многообразия связей реального мира в их соотношении с человеческими ценностями.

          Поэтому в воспитании важна аксиологическая позиция самого педагога, характеризующаяся его ценностным самоопределением, прежде всего, приоритетом нравственных ценностей. Принципиальное отношение имеет ценностное отношение педагога к самому педагогическому знанию.

          Ценностный подход к воспитанию предполагает  поиск не количественных (многознание), а качественных подходов к освоению культуры, позволяет определиться в отношении целей и содержания воспитания. В определенной степени он отражен в Законе Российской Федерации « Об образовании» (глава 1 ст. 2: «Принципы государственной политики в области образования»), где отражается «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития человека. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье». Названные ценности служат ориентиром воспитательной деятельности школ и других образовательных учреждений.