1. Новые подходы к созданию детских объединений.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 

 

Конвенция «О правах ребенка», принятая ООН в 1989 году, наряду с защитой жизни, здоровья, созданием условий для образования, полноценного развития, получения профессии, предусматривает совокупность прав детей на их активное участие в жизни общества. Конвенция утверждает права ребенка на свободу слова, получение информации, выражение собственного мнения, выбор религии, а также свободу ассоциаций и мирных собраний. В связи с этим дети объединяются, стремясь удовлетворить естественную потребность в деятельности, общении, самоутверждении, базой для реализации которых нередко становятся проблемы общественные.

В зависимости от формы бытия выделяются различные детские общественные формирования: организации, объединения и конкретные движения. Их общим основанием становится добровольное объединение детей на основе общности интересов, а общим сущностным признаком – совместная социально направленная деятельность.

К категории детских общественных объединений относятся такие, которые создаются по инициативе и на основе свободного волеизъявлении детей и взрослых и не являются непосредственным разделением государственного учреждения, но могут функционировать на его базе и при его поддержке; осуществляют социально-творческую деятельность; не ставят своей (уставной) целью полученные прибыли и распределение ее между членами объединения.

Цель деятельности любого детского объединения можно рассматривать в двух аспектах с одной стороны, как цель, которую ставят перед собой дети, с другой – как сугубо воспитательную цель, которую ставят взрослые, участвующие в работе детских объединений.

Добровольное объединение возможно лишь тогда, когда дети видят в нем перспективу интересной жизни, возможность удовлетворения своих интересов. Важно, чтобы объединение повышало социальную значимость их деятельности.

Педагогическая ценность детских объединений проявляются, прежде всего, в целях, связанных с воспитанием и развитием школьников. Выделяют следующие педагогические функции, присущие детским объединениям: развивающую – обеспечение гражданского, нравственного становления личности ребенка, развитие его социального творчества, умений взаимодействовать с людьми, выдвигать значимые для всех и каждого цели; ориентированную – обеспечение условий для ориентации детей в системе социальных, нравственных, политических ценностей; компенсаторную – создание условий для реализации потребностей, интересов, актуализации возможностей ребенка, не востребованных в других общностях, членом которых он является для устранения дефицита общения и соучастия.

Детские общественные объединения располагают большими, чем другие общности, возможностями для интенсивного формирования умения сочетать личные, групповые интересы людей, входящих в объединение,  умения самоутверждаться через сотрудничество со сверстниками  взрослыми.

Полноценная реализация вышеназванных функций обеспечивает развитие личности в детском общественном объединении, обусловливает удовлетворенность детей пребыванием в нем, а стало быть, принятие целей, нравственных норм, ролей, которые они осваивают, став членом объединения.

Воспитательная ценность детского объединения заключается в том, что оно в отличие от школы способствует осознанию подростками, с одной стороны, себя, своих возможностей, своей тождественности или различия с другими людьми; с другой стороны – ценностного отношения к социальному творчеству. При правильной педагогической инструментовке деятельность в объединении ведет подростка от самопознания к самореализации в социальной среде.

В современной ситуации, когда у школьников проявляются возможность выбора, наиболее привлекательными для них являются те объединения, которые не только дают им чувство социальной, психологической защищенности, но и создают условия для духовного и физического развития, помогают разобраться в происходящем вокруг, дают простор для самореализации. Об этом убедительно свидетельствуют данные исследования, проведенного в 1991 – 1995гг., оно охватило более 5 тысяч детей и взрослых из разных регионов.

59% опрошенных детей и подростков хотят состоять в организациях сверстников – единомышленников. Данное желание характерно в одинаковой степени для всех – независимо от возраста.

Участие в работе детской организации детям нужно, прежде всего, для того, чтобы интересно проводить свободное время (47%), лучше подготовиться к взрослой жизни (31%). Четверть опрошенных считают, что детская организация может защитить права и интересы ребят перед учителями и дирекцией школы.

Долгое время детская организация существовала на базе школы, теперь же за сохранение такого порядка высказалась лишь треть. В современных условиях ее базой 38,5% предлагают определить внешкольные учреждения и 34% место жительства. Интерес представляют такие данные: 65,5% взрослых считают, что отношения в детской организации не должны основываться на диктате какой-либо идеологии. 73,6% ребят разного возраста выражает мнение о том, что детская организация должна помочь им найти свое место в жизни. На вопрос, какими должны быть отношения детей и взрослых в детском объединении, 61% взрослых и 61% детей ответили, что  они должны строиться на основе дружбы и взаимопомощи.

На основании проведенного исследования его авторы приходят к выводу, что современные детские организации и объединения призваны решать следующие задачи:

формировать индивидуальные способности и задатки детей;

защищать права и интересы детей в школе и обществе;

решать проблемы организации досуга детей;

готовить детей к новым экономическим отношениям, создавать реальные условия для того, чтобы дети могли зарабатывать деньги.

Выполнить эти задачи и реализовать свои социальные функции детские организации и объединения могут при существенной поддержке государства. Только в этом случае они смогут выступить в качестве субъекта социальной защиты ребенка, создать условия для его саморазвития, самозащиты, адаптации его потребностей к реальностям окружающего мира.