1. Воспитательный потенциал современной семьи.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 

Семья как общность людей, связанных отношениями супружества, родительства, родства, совместного домохозяйства, как основная ячейка общества выполняет важнейшие социальные функции, играет особую роль в жизни человека, его защите, формировании личности, удовлетворении духовных потребностей, обеспечении первичной социализации. Семья является уникальным социальным институтом, посредником между индивидуумом и государством, транслятором фундаментальных ценностей от поколения к поколению. В ней заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития, воспроизводства рабочей силы, становления гражданских, нравственных отношений.

Как социальный институт семья выполняет определенные функции.

Классификация основных функций семьи разработана М.С. Мацковс-ким.

Основные функции современной семьи

Сфера семейной деятельности

Общественные функции

Индивидуальные функции

Репродуктивная

Биологическое воспроизводство общества

Удовлетворение потребности в детях

Воспитательная

Социализация молодого поколения, поддержание культурной непрерывности обществ

Удовлетворение потребностей в родительстве, контактах с детьми, их воспитании

Хозяйственно-бытовая

Поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми

Получение хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других

Экономическая

Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи

Получение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности или в обмен на услугу)

Сфера первичного социального контроля

Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми

Формирование и поддержка правовых и моральных санкций за не должное поведение в нарушение моральных норм взаимоотношений между членами семьи

Сфера духовного общения

Развитие личности членов семьи

Духовное взаимоотношение членов семьи

Социально-статусная

Предоставление определенного социального статуса членам семьи. Воспроизводство социальной структуры

Удовлетворение потребностей и социальная поддержка

Досуговая

Организация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досуга.

Удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимообогащение досуговых интересов

Эмоциональная

Эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия

Получение индивидами психологической защиты и эмоциональной поддержки в семье. Удовлетворение потребностей личности в личном счастье и любви

Сексуальная

Сексуальный контроль

Удовлетворение сексуальных потребностей

 

          Функции семьи глубоко историчны, тесно связаны с социально-экономическими условиями жизнедеятельности общества, процессом индивидуализации личности. Доминирование одних функций и смещение на второй план других приводит к формированию исторических типов семьи, качественно различающихся по ценностным ориентациям.

          Санкт-петербургский ученый С. Голод выделяет следующие типы семей:

«патриархальную» ( или «традиционную»);

«детоцентристскую» ( или «современную»);

«супружескую» (или «пост-современную»).

Характеристика этих типов и сочетаний с анализом « тактик семейного воспитания» имеет существенное значение для анализируемой проблемы.

Патриархальная форма семейных отношений рассматривается как наиболее архаичная. Она опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей.

Главенство в такой семье проявляется в том, что в его руках экономические ресурсы и он принимает основные решения. В традиционной семье жестко закреплены внутрисемейные роли, в ней господствует родительская власть и авторитарная система воспитания. Она проявляется в систематическом подавлении взрослыми инициативы и чувства собственного достоинства у детей. Авторитарность ребенка, систематическое мнение его права голоса, игнорирование его интересов и желаний – все это серьезные просчеты, гарантия неудач в развитии его личности.

С середины 19 века в Европе начинает формироваться другой тип семьи – детоцентристский, для которого характерно возвышение частной жизни, чувственной стороны брака и интимности.

Детоцентристская семья по природе малодетна, функция продолжения рода в такой семье ограничивается непродолжительным временем, рождением одного – двух детей. Это ее особенность объясняется своеобразным возвышением роли семейной жизни.

Рождение детей ослабляет духовные контакты супругов, отдаляет мужей от жен, скованных материальными заботами.

В свою очередь желанный ребенок обращается в объект родительской любви и привязанности.

В нашей стране поведение родителей, мотивированное интимно-эмоциональной привязанностью к детям, получило массовое распространение в конце 50-х годов. С этого времени дети начинают пользоваться большим числом материальных и духовных благ, чем 30-40 лет назад.

Вместе с этим система воспитания детей в семье такого типа характеризуется рядом негативных черт. Родители, гипертрофируя чувство долга по отношению к детям, отказываясь от аскетической традиции, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждая его от забот, усилий и трудностей, принимают их на себя. Опека предполагает ограждение от трудностей.

Однако результат во многом совпадает с последствиями жесткого авторитаризма: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива. Они отстранены от проблем семьи, опекаемый «уходит» от ответственности и приложения каких-либо усилий. Их подготовка к столкновению с реальными жизненными трудностями блокирована родителями. Дети из таких семей оказываются самыми неприспособленными, объективно неблагополучными, не способными к личной ответственности.

С середины 70-х годов формируется новый тип семей – « супружеский». В браке такого типа отношения определяются не родством и родительством, а супружеством. Норма семейной жизни меняется: родители отказываются в полной мере подчинять собственные интересы интересам детей.

Возрастает личностное взаимодействие мужа и жены,  регулируемое нравственными принципами и поддерживаемое общностью внутрисемейных ценностей. Отсюда неформальный характер связи и «симметричность прав и обязанностей партнеров». Эта особенность современной семьи проявляется в известной автономии супругов, когда интересы каждого из них шире семейных, а круг общения каждого выходит за рамки супружества.

Основные ценности такой семьи формируются во взаимодействии мужа и жены и становятся реальной базой отношений « родители – дети».

В чем своеобразие тактики воспитания в семье такого типа? Прежде всего, в отходе от скрупулезной регламентации, в поддержке этики самореализации личности как социально-нравственной ценности. Ряд психологов (например, А.В. Петровский) называют эту тактику семейного воспитания сотрудничеством. Но важно иметь в виду, что оно не сводится к осознанию обязанностей по отношению к родителям и к совместной деятельности детей и взрослых. Особое место в стиле воспитания занимает сочувствие, сопереживание, отзывчивость. В такой семье ребенок не огражден от радостей и горестей взрослых. Он прямой участник преодоления трудностей. Атмосфера доверчивости и интимности – важнейшее условие самореализации личности.

Следует отметить, что семья достаточно заметно эволюционирует: от патриархальной к супружеской форме. Она становится универсальной общностью, где в повседневных неформальных контактах супругов при благоприятно складывающихся взаимоотношениях восполняется дефицит личностного общения «растворяется» негативная психическая и эмоциональная энергия. Если же психической совместимости нет, семья либо разваливается, либо содействует формированию устойчивого дистресса.

Понятие семейного счастья все большей степени понимается как удовлетворение семейной жизнью в целом. Ощущение счастья становится все более индивидуализированным, личностным, связанным с самореализацией, с нравственно-эстетическими ценностями семейной жизни.

В современной семье представлены все тактики воспитания: диктат, опека, отчуждение, сотрудничество.

Проведенные в 90-е годы реформы российского общества оказали на семью неоднозначное воздействие, привели к глубоким изменениям ее жизнедеятельности. Многие семьи, лишившись прежней государственной поддержки не сумели адаптироваться к новым условиям жизни, сформировать необходимые для своей жизни стратегии и механизмы. В переходный период к рыночным отношениям произошли резкая дифференциация доходов семей, их массовое обнищание. Углубление экономического кризиса, рост нищеты и безработицы приводит к ухудшению здоровья людей, к сокращению продолжительности их жизни. Углубляется дезорганизация жизни семей, возрастает нестабильность браков, разрушаются нравственно-этические нормы и традиции. Усиливается конфликтность между супругами, родителями и детьми, их депрессивное состояние как следствие экономической, правовой и моральной незащищенности. Малообеспеченность и бедность семей, высокий уровень занятости родителей заметно снижают воспитательную функцию семьи, способствуют отчуждению родителей от детей и школы. Меняется характер семейных ценностей и внутрисемейного общения.

 В таких условиях обостряется проблема неполных семей, которые в большей степени становятся источником социального неблагополучия, если в такой семье несколько детей. Трудности неполной семьи, в основном, связаны с материальной необеспеченностью. Статистические данные показывают, что в таких семьях происходит резкое ухудшение питания детей, вслед за этим ухудшение здоровья, вторая проблема – проведение полноценного досуга, третья – в общении со своими детьми, четвертая – трудности в ведении домашнего хозяйства, поддержании общего жизненного тонуса.

О воспитательно-педагогических проблемах неполной семьи говорят данные о наиболее распространенных недостатках в характере детей, указанных при опросах самими родителями:

качества, характеризующие агрессивность (злость, жестокость, вспыльчивость и др.);

качества, характеризующие наличие вредных привычек (склонность к курению, алкоголю, сексуальная распущенность и др.);

качества, характеризующие неподготовленность личности к жизненным условиям (слабохарактерность, беспечность, наивность, зазнайство, безответственность и др.);

качества, характеризующие незрелость личности, как субъекта общения (замкнутость, скрытность, капризность и др.).

Сложным для неполной семьи является характер взаимоотношений с

отсутствующим родителем.

          Неполная семья нуждается, прежде всего, в социальной поддержке, ей необходима психолого-педагогическая помощь со стороны школы. Такой же поддержки требует многодетная семья.

          В целом численность детей в семье уменьшается, и потому удельный вес многодетной семьи в сверхкрупных городах незначителен. По данным Госкомстата среди городского населения России доля третьих и четвертых детей составляет соответственно 11,6 % и 1,3%.

          Среди многодетных семей можно выделить несколько типов:

те, кто сознательно сделал такой выбор, потому что дети для них – ведущая ценность;

семьи, не планировавшие рождение большого числа детей. На это повлияли обстоятельства разного рода;

семьи, возникшие в результате слияния двух неполных семей;

семьи, в которых рождение большого числа детей являются проявлением неблагополучия, где дети – средство добывания определенных благ.

Дети из многодетных семей не испытывают дефицита общения, потребность в общении с детьми разного возраста удовлетворяется, в основном, в семье. Этих детей отличает чувство самостоятельности, трудолюбие, умение заботиться о младших. Но дети из неблагополучных многодетных семей требуют особой психолого-педагогической поддержки.

Неблагополучными в практике принято считать семьи, в которых ясно просматриваются дефекты воспитания. Чаще всего дети в таких семьях больные, так как за постоянную напряженность в семье ребенок расплачивается неврозами и другими болезнями.

Чтобы глубже проникнуть и понять проблемы современной семьи, обратимся к результатам опроса, проведенного среди родителей в 1996 году. Цель опроса – изучение отношения родителей к современной школе.

63 % родителей подчеркивают, что школы должны быть разными, родители сами могли бы их выбирать. 60% родителей основную функцию школы видят в передаче знаний, в обучении детей. Лишь 16% опрошенных считают, что, прежде всего, школа должна заниматься воспитанием детей. Что удовлетворяет родителей в школе?

Прежде всего, то, что их ребенок учиться преодолевать трудности, связанные с учебным трудом. На второе место родитель ставит относительно высокий уровень знаний. На третьем месте внимательное отношение учителей к детям. Следует отметить, что 64% родителей основным методом обучения и воспитания ребенка считают сотрудничество. И лишь 9% опрашиваемых допускают наказание.

Чем могут помочь родители школе:

участием в уборке классных помещений 42%;

принимать одноклассников ребенка у себя дома 31%;

провести уроки по своей специальности 19%;

рассказать о своих интересах 11%;

участвовать в совместной с детьми деятельности в школе 16%.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что современные родители в своем большинстве достаточно формально относятся к школе. Семью нельзя рассматривать в качестве действенного союзника школы и без специально организуемой, - тщательно продуманной, целесообразной работы со стороны школы такая ситуация вряд ли изменится.