3. Западный опыт педагогического образования родителей.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 

 

          Формирование в семье прочных нравственно-этических связей между родителями и детьми, пути установления в ней атмосферы взаимопонимания, сотрудничества, эмоциональной сопричастности друг другу – всего, что необходимо для развития личности ребенка, стало одним из ведущих направлений научно-практических поисков в современном человекознании. Этот круг проблем разрабатывается учеными разных специальностей, побуждая их к проведению исследовательского междисциплинарного характера.

          Данную тенденцию можно увидеть на примере программ помощи семейному воспитанию в США.

          Американские педагоги, психологи, социологи, психотерапевты разрабатывают их на комплексной основе. Концептуальные подходы, лежащие в основе того или иного проекта, прошли строгую проверку на жизнедеятельность.

          Под педагогическим образованием американских родителей понимают «обучение тому, как воспитывать детей».

          Педагогическое образование означает систематически проводимую и теоретически обоснованную программу, целью которой является освоение знаний, формирование соответствующих классов у участников программы в различных областях семейного воспитания.

          Программы предполагают еженедельные занятия в течение определенного количества часов на протяжении нескольких недель.

          Содержание программ обычно включает обсуждение конкретных идей, групповые дискуссии и их анализ, а также формирование определенных навыков. Каждая программа педагогического образования родителей отдает предпочтение одному из аспектов семейного воспитания.

          Чаще всего за обучение взимается плата, размер которой не превышает суммы 75 долларов. Некоторые программы предполагаются региональными службами, школами, общественным организациям бесплатно.

 

Таблица №

Краткая характеристика основных

моделей педагогического образования

родителей

N п/п

Модели педагогического образования родителей

Ведущие идеи и цели

Основные принципы и методы

Формы организации обучения родителей

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Адлеровская модель

( А.Адлер, Р.Дрейкурс)

 

 

 

 

 

Модель групповых консультаций (Хайм Жино)

 

 

 

 

 

 

 

Модель чувственной коммуникации

( программа «Тренинг эффективности родителей» Томас Гордон)

 

 

 

 

 

Модель, основанная на трансакционном анализе (Эрик Берн)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модель «Терапия реальностью» (Уильям Глассер)

Основная задача семейного воспитания – помочь ребенку стать компетентным человеком, имеющим чувство собственного достоинства.

 

 

 

Целью семейного воспитания является обучение детей эффективной психологической адаптации. Успешность воспитания зависит от умения родителей вклю-чать ребенка в безопасные и приемлемые для него взаимоотношения. Родителям нужна помощь, способст-вующая позитивным изменениям в их личности.

 

Психически неуравновешенные дети существуют по причине неумения их и их родителей организовать свои взаимоотношения. Необходимо дать родителям опре-деленную модель построения взаи-моотношений и обучить их навыкам межлично-стного общения.

 

Трансакционный анализ как теория индивидуальности и обладает компетенции психотерапии ориентация на групповое взаи-модействие и лич-ностный рост. Идея развития жизнеспособного человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель – оказания помощи людям в их стремлении стать ответственными и внутренне дисцип-линированными, с тем чтобы они могли адекватно реагировать на трудности и полу-чать удовольствие от жизни. Формирование навыков, необходимых родителям для взаи-модействия с детьми без применения наказаний.

Принцип логических и естественных последствий. Принцип отказа от применения силы. Принцип приятия и реакции на потребности детей. Принцип оказания поддержки детям.

 

Самоисследование своего взаи-модействие с детьми. Развитие чувства эм-патии. Умение слушать детей. Представление детям свободы выбора и возможности обду-мать поступки.

 

 

 

Равноправие отношений взаимное уважение прав друг друга

обоюдное удовлетворение потребностей

 

 

 

 

 

Методы активного служения, «Я – сообщения»:

В каждом

Человеке суще-ствует три «Я»: Родителя, Взрослого и ребенка.

2) Люди могут подняться до уровня самосознания и активно участвовать в развитии собст-венной инди-видуальности.

3) Все люди

рождаются с ощущением «комфорта», но они могут на собственном опыте научиться испытывать состояние не-удовлетворенности.

4) Обмен поло-жительными ко-ммуникатами является решающим условием здорового развития индивиду-альности.

 

Умение слушать, сопереживая.

Близкие теплые отношения

Взаимоподдержка

Юмор

Умение общаться

Принятие личной ответственности в повседневной жизни.

Групповое обсуждение идей Адлера о воспитании и обмен опытом. Консультирование родителей, детей, преподавателей специалистами.

 

 

Групповая пси-хотерапия. Групповое психологическое консультирование. Занятия в группах по руководству семейным воспита-нием.

 

 

 

 

 

Групповой тренинг

 

 

 

 

 

 

 

Групповая терапия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтапный тренинг:

«Что сейчас,

происходит?»

«Полезно ли

это?»

«Что вы

собираетесь де-лать?»

 

 

          Помимо представленных, известны программы модификации поведения, воспитания детей в нетипичных семьях, обучения и воспитания аномальных детей и др.

          Результаты современных исследований, в основном, свидетельствуют о том, что родителям нравятся программы педагогического образования, каждый тип программы имеет своих приверженцев, и многие родители заявляют, что получили существенную помощь.

          Несомненно, данные модели педагогического образования родителей являются надежным способом укрепления воспитательных функций на гуманистической основе, преодоления возникающих в семье конфликтов, устранения психотравмирующих факторов.