3. Понятие воспитания.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 

 

Категория воспитания – основная категория в педагогике. Тем не менее, до сих пор нет единого общепринятого ее определения. В силу сосуществования различных педагогических парадигм сложились и различные подходы к ее определению.

Традиционно, определяя объем понятия, многие исследователи выделяют воспитание в широком социальном смысле, как приобщение школьника к социальному опыту, накопленному человечеством, (тем самым отождествляя воспитание с социализацией); воспитание в узком смысле слова определяют как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей определенную систему взглядов, убеждений, качеств.

В современных условиях в рамках утверждающейся гуманистической парадигмы воспитания существуют различные определения воспитания.

В 1921 году Международной лигой нового воспитания была принята следующая трактовка воспитания, согласно которой воспитание –  это создание условий для развития способностей каждого воспитуемого, как индивида, как члена демократического общества. Воспитание в этой трактовке неотделимо от социальной эволюции и является одной из сил, обуславливающих эту эволюцию. Поэтому цели, содержание и методы воспитания должны быть динамичными, соответствовать постоянно изменяющимся требованиям общества.

На основании этого определения многие российские исследователи понимают воспитание как создание условий для развития человека.

Достаточно распространенным является понимание воспитания как взаимодействия педагога и воспитанника, направленное на освоение общечеловеческих, нравственных ценностей.

Согласно трактовке воспитания как взаимодействия, сотрудничества, ведущая роль принадлежит внутренним силам воспитуемого как личности, а усилия воспитателей должны быть направлены на сохранение, обогащение и развитие этих сил, а не на формирование личности. Воспитание приобретает двусторонний характер, взаимодействие воспитателя и воспитанника строится на партнерских отношениях.

Н.Е. Щуркова и ее единомышленники считают, что воспитание есть организованное воспитателем целенаправленное восхождение ребенка по ступеням культуры через неуклонное повседневное воспроизведение в индивидуально свободной форме культурных достижений человечества. Педагог – соучастник такого восхождения, стратег и помощник в этом нелегком движении к жизни, достойной человека.

Размышляя об основных категориях педагогики, ведущий российский исследователь Б.Т. Лихачев называет воспитание базовым, родовым понятием педагогики. Воспитание как всеобщая абстрактная категория отражает и выражает объективный конкретно-исторический процесс – движение отношений, общения, деятельности в обществе, благодаря которым осуществляется преемственность между поколениями.

Как важнейшее видовое понятие воспитание – это объективно-субъективный процесс саморазвития и самостановления детской личности в системе организованных и стихийных взаимодействий и отношений.

Представляет интерес понятие воспитания, данное Л.М. Лузиной, на наш взгляд, оно отражает сущностную характеристику гуманистической парадигмы воспитания. Она выделяет 3 значения воспитания:

Воспитание – это понятие, посредством которого обозначается внутренний процесс саморазвития, самореализации, самостановления человека путем приложения к самому себе волевых усилий.

Непременным условием этого процесса является, во-первых, наличие особой среды, включающей культуру данного общества, а во-вторых, наличие свободы выбора, принятия тех феноменов культуры, которые в максимальной степени соответствуют природным предпосылкам, склонностям, способностям, т.е. предназначению человека.

Воспитание – это понятие, посредством которого обозначается процесс многостороннего развития человека под влиянием многообразных социальных факторов. Это социализация, включающая в себя как индивидуализацию, так и уподобление, т.е. идентификацию себя как общественного существа.

Воспитание - это понятие, посредством которого обозначается специально организованный воспитателями-профессионалами в условиях воспитательных учреждений педагогический процесс. (воспитательный процесс).

Сущность педагогического процесса – в созидании и постоянном  поддержании условий, способствующих саморазвитию, самореализации, становлению человека.

Есть объективная потребность в организации такого процесса? Несомненно, т.к. саморазвитие, самореализация, становление личности происходит, во-первых, в условиях многообразного, часто стихийного воздействия многочисленных факторов социо-культурной среды и есть необходимость упорядочить это воздействие, а, во-вторых, саморазвитие находится в прямой зависимости от «культурной насыщенности» среды.

Следует сказать, что воспитание как внутренний процесс саморазвития, воспитание как взаимодействие с социо-культурной средой и воспитание как специально организованный педагогический процесс взаимосвязаны, взаимно обусловлены и существуют в единстве. В практике, в жизни эти феномены настолько слиты, что есть смысл говорить о трех сторонах единого процесса.