Экономика интересует?

ahmerov.com
загрузка...

ПОГРУЖЕНИЕ В КУЛЬТУРУ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 

  Сегодня московская гимназия на юго-западе - это многопрофильное учебно-воспитательное учреждение, включающее три отделения: гума­нитарное - с углубленным изучением истории И литературы; физико-математическое - с углубленным изучением математики и физики; естественно-научное,  на основе углубленного изучения биологии.

Гимназия производит набор в основном в первые и восьмые классы, а также в другие классы на свободные места, но всегда на конкурсной основе. Поэтому здесь могут учиться дети, живущие в самых разных районах столицы. Что касается социального состава семей уча­щихся, то среди родителей преобладают представители интеллигенции: профессора, преподаватели, научные сотрудники московских университетов и институтов. Взаимодействие с родителями носит характер встречного движения, совпадающего как по своей направленности и целевым установкам (дать полноценное образование де­тям, поддержать их познавательные интересы), так и по формам и методам реализации. Данное обстоятельство помогает избегать столь традиционных конфликтов меж­ду школой и родителями. Более того, последние чаще всего с пониманием и воодушевлением воспринимают происходящее в стенах гимназии.

Вместе с тем прослеживается и другая тенденция. Потребительское отношение к жизни, вещизм, домини­рование материального начала над духовным захватывает все большую часть нашего общества, в том числе и ин­теллигенцию, что, в свою очередь, не может не сказаться-на детях. Вот почему одну из задач школы мы определя­ем как противостояние слишком прагматичному, утили­тарному отношению к жизни, а в противовес ему стре­мимся сформировать у детей подлинную духовность.

Внешние связи гимназии достаточно широки и раз­нообразны, но в первую очередь школа тесно сотрудни­чает с теми учреждениями, которые могут быть ей полез­ны в повышении уровня образовательной подготовки учащихся. В этом ряду выделяются Московский государ­ственный университет, Московский педагогический госу­дарственный университет. Институт молекулярной био­логии Российской академии наук. Российский государ­ственный гуманитарный университет.

Давно и прочно гимназия дружит с Домом детского творчества "Созвездие", с Государственной научно-педа­гогической библиотекой им. К.Д. Ушинского, с Россий­ской академией искусств (бывший ГИТИС).

В гимназии работает 68 педагогов и обучается 700 школьников, сгруппированных в 28 классов и в 2 группы

продленного дня. Директор гимназии - Юрий Владими­рович Завельский. Весь воспитательный процесс направ­ляет Лариса Давидовна Гуткина, одна из старейших на­ших работников

Гимназия по-своему решает проблему формирования воспитательной системы, хотя решение это нельзя на­звать строго научным. Коллектив гимназии больше исхо­дит из сложившейся за многие годы собственной практи­ки и практики других педагогических коллективов с определенной опорой на науку. В целом вся работа стро­ится на воспитании учащихся знаниями и культурой.

В своей деятельности мы всегда придерживаемся вы­работанной за долгие годы педагогической аксиомы: зна­ния сами по себе очень важны, но, если знания не опло­дотворены чистотой помыслов, благородством замыслов, любовью и добротой к людям, а самое главное — поис­ком смысла жизни, то в конечном итоге эти знания при­водят к саморазрушению. Если принять культуру за нечто целое и считать, что прогресс науки и техники чрезвы­чайно велик, то по сравнению с ним даже энциклопеди­ческие знания ничего не стоят. Можно вспомнить в этой связи мучительный поиск смысла жизни великих мысли­телей прошлого, начиная от Моисея и кончая Сократом и Сергием Радонежским. В конце концов, получить обра­зование - значит "образовать себя", создать и осуществить себя в разных формах жизнедеятельности. Вот что лежит в основе "философии" нашей гимназии, вот что опреде­ляет цели ее воспитательной системы.

Для простоты изложения и анализа мы разделили все выработанные нами цели воспитательной системы на три большие подгруппы, хотя и понимаем всю условность подобного деления, а потому в практике редко отделяем их друг от друга.

Обучающие цели:

• расширение и углубление знаний об отечественной и мировой культуре;

• формирование исследовательских умений, навыков и приемов сценической игры;

• стимулирование интереса к литературе, истории, искусству в целом.

Развивающие цели:                

• развитие эмоциональной сферы ребенка как осно­вы формирования подлинной культуры чувств. Воспитывающие цели:

• совершенствование навыков общения в разнооб­разных ситуациях;

• формирование художественного вкуса;

• воспитание культуры поведения.

Основой формирования нашей воспитательной си­стемы стало "погружение в искусство", приобщение к нему детей, прежде всего приобщение к театральной дея­тельности.

Чем притягивает ребенка театр? Чем он привлекате­лен для взрослого? По-видимому, тем, что театр - это магия, это сила, в чем-то неподвластная человеку. На­стоящий театр - всегда праздник, и если это не рядовой спектакль, а подлинный шедевр, то праздник этот на всю жизнь остается с человеком. Наконец, как и любое ис­кусство, театр - это всегда тайна. Так вот, стремление проникнуть в тайну сценической игры, в волшебный мир актерского перевоплощения - главный побудительный мотив, заставляющий ребенка стремиться на сцену. Но не только это. Создавая роль, наш ученик (ребенок, под­росток, юноша) одновременно решает для себя две зада­чи: правдивого вхождения в сценический образ и отра­жения своего отношения к нему. И в этом тоже прояв­ляется притягательная сила сцены. Играя доброго, он сам становится добрее, играя злого, невольно вырабатывает в себе неприятие зла. В этом, на наш взгляд, и состоит облагораживающая сила искусства, особенно театрально­го, которому, на наш взгляд, нет равных по силе эмоцио­нального воздействия. В этом кроется и причина его пер­востепенного значения для нас, педагогов.

  Итак, приобщение к театру началось в нашей школе с первых дней ее существования, что само по себе неуди­вительно, и обусловлено, как минимум, двумя обстоя­тельствами: во-первых, любовью директора к театру, лю­бовью, которая сформировалась еще в юности под влия­нием выдающихся деятелей русской сцены, главным об­разом мастеров старого Художественного театра, во-

вторых, присущей детям потребностью играть и в игре реализовывать себя.

Ведь не случайно был театр и в ШКИДе у В.Н. Сороки-Росинского, были постановки в колонии имени Максима Горького у А.С. Макаренко, были театрализо­ванные представления у С.Т. Шацкого, В.А. Сухомлин-ского и многих других замечательных педагогов. Необыч­ное в нашей гимназии связано с другим - с тем, что театр захватил многих - не только детей, но и родителей, педа­гогов.

А начиналось все с попытки решить вопрос: как удовлетворить стремление ребят участвовать в спек­таклях. Оказалось, что ни увеличение количества спек­таклей в год, ни введение в действующие спектакли новых образов и массовых сцен не решало проблемы. И вот тогда родился совершенно иной подход - играть не отдельную пьесу, а целую эпоху, играть всей шко­лой и найти там место для каждого. Так впервые по­явился общешкольный праздник "День XIX века", по­ложив начало ежегодному весеннему празднику куль­туры, который стал одной из трех замечательных тра­диций школы наряду с Днем гимназии (декабрь) и общешкольной ярмаркой (февраль).

Схематически три больших праздника культуры, прошедших в разные годы, представлены ниже

Погружение в имитированную среду

 

Утро              День                     Вечер

XIX век

 

 

"Бал у Иогеля". Выступление самодеятельного фольклорного ансамбля

 

Салоны: литературный "Дуэт"; музы­кальный "Мечты и звуки"; художе­ственный "Палитра"

 

Вечерний бал. Спектакли: Чехов "Свадьба"; Скриб "Шарлатаны"; Островский "Бесприданница" (4-й акт). Цыган­ский хор учите­лей

 

Серебря­ный век

 

Спектакль: Метерлинк "Синяя птица"

 

Литературные. кабаре: "Бродячая собака", "Привал комедиантов", "Тамара и Де­мон". Фестиваль самодеятельных фильмов

 

Спектакль: Цветаева "Фортуна". Ве­черний бал. Ар­тистическое каба­ре "Летучая мышь"

 

XX век, 20-е годы

 

Спектакли: "Хармс, Чармс, Шардам" (по Хармсу); "Это было в Одессе" (по Бабелю), Представления по произведениям Багрицкого

 

Салон Мейер­хольда. Фильм учителей "Юркина кварти­ра". Спектакли: Маяковский "Клоп" (1-й акт); Булгаков "Мастер и Маргарита"

 

Кабаре "Кривой Джимми". Пред­ставление "Бал на Лысой горе". Вечерний бал. Спектакль: "Свадьба Бени Крика" (по Бабе­лю). Спектакль учителей: Гоцци "Принцесса Ту­рандот"

 

 

Подготовка к этим большим событиям в жизни шко­лы требует максимальной концентрации внимания и сил педагогов, учащихся, их родителей. Образуются времен­ные творческие коллективы, своеобразные оргкомитеты, или Советы дела. По-видимому, в силу того, что появле­ние таких коллективов обусловлено насущными потреб­ностями, а также тем, что они не искусственно, а, напро­тив, органично входят в жизнь школы, их деятельность чаще всего бывает весьма эффективной как в организа­ционном, так и в воспитательном плане.

Вообще в целом мы противники самого термина и существа понятия "организация". Нам думается, что в школе важнее другое - зараженность общим делом, одной идеей, которая с большим успехом объединит всех вокруг себя, ибо сама идея имеет характер саморегулирования, самоосуществления. Когда мы проводим свои праздники, то они, с одной стороны, сплачивают людей, а с другой -определяют место каждого в общем контексте работы.

Конечно нельзя сказать, что у нас вообще нет ника­кой организации, она есть, и ею превосходно занимается Лариса Давидовна Гуткина, а решением самых принци­пиальных вопросов - Совет гимназии. В нашем "управленческом ансамбле" директору отводится роль

"вдохновителя", который генерирует идеи и старается заразить ими окружающих. Сказанное позволяет утверж­дать, что мы никогда не ставим вопросы организации на первое место, никогда не выпячиваем роль администра­тора в управлении школой. Сама деятельность в каждой конкретной ситуации и каждый раз по-новому диктует позицию директора, его заместителя, педагогов и уча­щихся.

Вообще сейчас в гимназии работает много замеча­тельных педагогов, интеллигентных, много знающих и много умеющих. С ними интересно общаться, хотя у нас случаются споры и даже обиды, но мы умеем прощать и понимать друг друга. Так было не всегда, был период, когда приходилось специально подбирать учителей. До­статочно сказать, что в первый же год работы 12 человек покинули школу, из них только двое - по собственному желанию.

Как-то, выступая на семинаре в нашей школе, В.А. Караковский сказал: "Мы находимся в школе на юго-западе, где работает блаженный". Может быть, это и впрямь так, но думается, что в нашем деле необходимо быть блаженным. Пусть кто-то фанатик в одном, а кто-то в другом. А иначе тебе самому будет неинтересно рабо­тать, неинтересно будет и людям, с которыми ты работа­ешь, и - самое страшное - скучно станет детям. Убежден, дух любой школы определяется фанатизмом, беспредель­ной преданностью делу тех людей, которые в этой школе работают.

Дух нашей гимназии, систему сложившихся в ней взаимоотношений можно было бы определить словом "интеллигентный". Именно на этой основе строится и система общения с каждым учеником. На примере "новичков" легко проследить, как она реализуется. Пона­чалу, попадая в условия новой для себя школы, тем более довольно известной гимназии, они держатся скованно и неуверенно с педагогами и особенно с директором. Но чаще всего ситуация в корне меняется после проведения Дня гимназии. Ребята видят, как директор (немолодой и уважаемый человек) "лезет" на сцену и дурачится на виду у всех; они смеются над созданным им образом, а он сам становится им понятнее и ближе. (То же и в отношении

учителей.) Уже на следующий день у кабинета директора можно встретить подростка, который, здороваясь, скажет:

"Как вы здорово играли вчера. Мы и не думали, что вы все это умеете делать".

Так легко и безболезненно исчезает пресловутая ди­станция возраста и должности, остается нормальное че­ловеческое общение представителей разных поколений, каждое из которых способно духовно обогатить другое. Еще проще устанавливаются отношения между ребятами разного возраста. Ведь в процессе совместной театраль­ной постановки, то есть в процессе подготовки общего дела, место каждого определяется не стажем школьной жизни и прожитыми годами, а способностями, энтузиаз­мом, творческим горением. Вообще в совместной игре взрослых и детей раскрываются новые, подчас неожидан­ные грани ума, души, характера, растут взаимный инте­рес и симпатия, а это, в свою очередь, порождает доброе отношение к своей гимназии педагогов, учащихся, их родителей.

Было бы ошибкой утверждать, что сложившаяся ат­мосфера терпимости и интеллигентности, атмосфера творчества облагородила каждого нашего выпускника:

окружающая среда, конечно, оказывает свое влияние. И все же среда не мешает нам осуществлять задуманное, она проходит как бы "по касательной" по отношению ко всей деятельности школы в целом. Большинство наших ребят отличают большая внутренняя культура, благород­ство, способность и готовность к "самостроительству". Многие из них поступают в вузы, становятся учеными, исследователями и, что самое главное, остаются порядоч­ными людьми.

Практическая реализация идей, лежащих в основе воспитательной системы нашей гимназии, требует нема­лых финансовых затрат (ткань для костюмов, декорации, фотографии и т.п.), и это, как ни парадоксально, стано­вится главной, трудно преодолимой нашей помехой.

Если охарактеризовать всю воспитательную систему в целом, то она сегодня находится в стадии совершенство­вания, причем главным образом за счет пополнения и обновления различных ее элементов, привлечения к ор­ганизации основных дел творчески мыслящих педагогов.

Перспективы развития воспитательной системы ле­жат в усилении ее интеграции с дидактической системой за счет взаимообогащения и взаимодополнения. Сред­ством саморазвития системы является театрализованная игра, которая всегда нова и потому всегда интересна всем ее участникам.

Расскажем о том, как проходил праздник отечествен­ной культуры - "День серебряного века". Лейтмотивом праздника стало его восприятие в качестве эпохи "русского культурного Ренессанса" (Н. Бердяев). По за­мыслу, празднику должна была предшествовать большая экспозиция на тему "Твой серебряный век", как бы вво­дящая всех участников в соответствующую атмосферу. Она открылась за месяц до начала и занимала весь вести­бюль школы. Праздник начался спектаклем по пьесе Метерлинка "Синяя птица", роли в котором исполняли де­сятиклассники, а зрителями были ребята из четвертых-седьмых классов.

Но мы не только сыграли "Синюю птицу". Нам хоте­лось и в зрительном зале создать атмосферу тех лет. Вот почему все были в костюмах того времени, и каждый как бы "вошел" в образ человека, той эпохи. Мы попытались воссоздать литературно-артистические кабаре как одну из важных составляющих культуры на рубеже веков. Вспом­нив о существовании знаменитого кабаре "Бродячая со­бака", открытого в Петербурге в 1913 году, где поэты чи­тали свои стихи, где бывали Гумилев, Ахматова, Ман­дельштам, мы решили, что и наши юные поэты должны представить свои первые литературные опыты в подоб­ном кабаре.

Как известно, "Бродячая собака" была закрыта в 1916 году, но дух ее как бы переместился в новое, от­крывшееся в том же году, литературное кабаре "Привал комедиантов". Мы стремились, насколько возможно, приблизить наш "Привал комедиантов" к его реальному прототипу. Там были гости, артисты, официанты, веду­щие, лекторы и даже "подсадные утки". Посетители мог­ли посмотреть несколько коротких пьес, состязание по­этов с последующим диспутом, понаблюдать за выбором короля поэтов, послушать шуточную "лекцию, полезную

для пищеварения", а в перерывав еще и провести дегус­тацию разнообразных блюд русской национальной кухни.

Было открыто также кафе "Тамара и Демон": читали свои стихи известные поэты, пели романсы, разыгрывали фанты.

Ближе к вечеру в актовом зале начался показ спек­таклей школьных театральных коллективов из репертуара русских театров конца прошлого - начала нынешнего века. Мы сумели тогда поставить пьесу М. Цветаевой "Фортуна" и две чеховские пьесы - "Предложение" и "Свадьба".

В 20 часов праздник как бы разделился на два пото­ка: вечерний костюмированный бал с нестареющим валь­сом и бессмертным танго и синематограф. В память о замечательных создателях российского кино - Мозжухи­не, Вере Холодной — мы решили снять свой учительский фильм "Любовь и слезы" с леденящим душу сюжетом, со своим Мозжухиным и своей Верой Холодной. И уже в самом конце вечера, в 22 часа, открылось артистическое кабаре "Летучая мышь".

"Летучая мышь" - именно так называлось одно из са­мых примечательных культурных мест Москвы в 10-х годах нашего века, а славу ему принесли такие талантли­вые люди, как Никита Балиев и Николай Тарасов. Его посещали многие замечательные артисты того времени. Без "Летучей мыши" культурная жизнь Москвы осталась бы в нашем представлении неполной. Как и в старой "Летучей мыши", мы организовали у себя репризы, скет­чи; звучала музыка, гремел канкан.

День прошел незабываемо. В сознании запечатлелись многие приметы того далекого времени.

А спустя год у нас был праздник со спектаклем по рассказам И. Бабеля и поэтическим представлением по стихам Э. Багрицкого (20-е годы XX века).

Так проходят наши праздники культуры. Затем они в мельчайших деталях отражаются в нашей летописи, кото­рая ведется с рождения школы и которой мы так доро­жим. Составлением летописи, ее оформлением, подбором фотографий и другого иллюстративного материала зани­мается неутомимая Лариса Давидовна Гуткина. Она же

является и талантливым пропагандистом такого своеоб­разного развития нашей гимназии. Мы часто говорим ребятам: "Смотрите летопись, это не только история жизни школы, это еще и история вашей жизни, история вашей души".

Что касается связи с наукой, то гимназия работает в русле исследования "Теория и практика воспитательных систем", специализируясь по теме "Погружение в искус­ство как основа воспитательной системы".

Раскрыв отдельные аспекты воспитательной системы нашей гимназии, мы оставили за кадром еще ряд ин­тересных событий, которыми мы живем: традиционные ярмарки,- они проходят в форме театрализованных пред­ставлений; всегда пронзительный по искренности и теп­лоте чувств День гимназии и многое другое. Много лет назад Ф.М. Достоевский выразил надежду на то, что мир спасет красота. Наверное, это так. Но для того чтобы красота уберегла мир от разрушения, необходимо для начала спасти саму красоту. Кто же ее спасет? Особенно в нашей стране, где она в течение десятилетий подверга­лась варварскому уничтожению. Кто?

Я, старый учитель, отвечаю на этот вопрос так: "Красоту могут спасти и спасут наши дети. Приобщив­шись к красоте, они унесут в этот большой, может быть, слишком яростный мир ее непреходящую ценность и сделают этот мир поистине прекрасным".

В конечном счете для воспитания такого человека мы и создали нашу воспитательную систему.