ШКОЛА-КЛУБ В КИРОВО-ЧЕПЕЦКЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 

  Средняя общеобразовательная школа № 11 Кирово-Чепецка Кировской области была откры­та в 1990 году. Она является эксперименталь­ной площадкой Института педагогики и психологии Яро-

славского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Сегодня в ней создана и успешно функционирует воспитательная система школы-клуба.

Школа расположена на окраине города в микрорай­оне новостроек Баево. Крупных промышленных пред­приятий поблизости нет. Родители учащихся в боль­шинстве своем работают на химкомбинате и других про­мышленных предприятиях города, территориально уда­ленных от микрорайона Баево. Из учреждений культуры близ школы находится филиал юношеской библиотеки.

По проекту школа рассчитана на 860 учащихся, 22 класса-комплекта. Однако с момента открытия она ока­залась перегруженной, и рост числа учащихся продол­жается (с 27 классов в 1990/91 учебном году до 50 классов в 1997/98 учебном году). Сегодня школа работает в пол­ные две смены, и в ней обучается 1430 учащихся.

Школа имеет неплохую материальную базу: оборудо­ваны мастерские, компьютерный класс, предметные ка­бинеты; имеются два спортивных зала, бассейн.

В средней школе № 11 работают 110 педагогов, при­шедших в нее из разных школ. Директор и три замести­теля работали в средней школе № 3. Вместе с ними в школу-новостройку перешли еще несколько учителей-единомышленников. Семь педагогов - выпускники шко­лы № 3, их учителями в свое время были те, кто сегодня стали их коллегами. В школе трудятся 25 клубных работ­ников, половина которых имеет специальное образова­ние. Средний возраст учителей - 28 лет. Администрация состоит из девяти человек, в числе которых заместители директора по опытно-экспериментальной, методической, воспитательной, клубной работе.

Как уже было сказано, в настоящее время в средней школе № 11 создана воспитательная система школы-клуба. По замыслу ее создателей именно такая гумани­стическая воспитательная система может предоставить наиболее благоприятные условия для развития ребенка, учителя, когда, с одной стороны, создается своеобразная "экологическая ниша", защитная среда для всех участни­ков педагогического процесса, с другой - даются прочные основы и возможности для самовыражения и самоопре­деления личности. 236

Создание воспитательной системы начиналось с формулировки цели, которая не задавалась сверху, а определялась исходя из потребностей всех субъектов дея­тельности с учетом условий среды, окружающей школу-новостройку. Сообразно цели подбирались педагогиче­ские кадры, создавалась материально-техническая база, определялись возможности дополнительного финансиро­вания, выбирались основные педагогические технологии.

Когда школа только начала строиться, педагоги уже изучали состав учащихся, их потребности и интересы, запросы родителей. Изучался микрорайон строящейся школы, определялись его особенности и педагогические возможности. В результате "путешествия в среду" конкре­тизировалось содержание будущей деятельности педаго­гов и детей. Так пришли к идее школы-клуба.

В начале второго года работы школы в процессе про­дуктивных игр, проведенных с педагогами, старшекласс­никами и активом родителей, был определен "обоб­щенный образ" выпускника школы. При этом субъекты педагогического процесса исходили из общечеловеческих ценностей, общегосударственных ориентиров, нацио­нальных и региональных особенностей.

По их мнению, выпускник средней школы № 11 должен органично сочетать в себе качества гражданина, труженика и будущего семьянина. У него должно быть сформировано мировоззрение, основанное на общечело­веческих ценностях. Это человек-гуманист, социально активная личность, достаточно независимая в своих суж­дениях и взглядах, умеющая ориентироваться в социаль­ной обстановке, обладающая социальной ответствен­ностью за свои действия и поступки. Выпускник - патри­от своей страны и города, где родился и вырос, он уважа­ет чувства и традиции других людей, дорожит мнениями и взглядами живущих и работающих рядом с ним. Это человек образованный, обладающий разнообразными знаниями и потребностью в их расширении. Он владеет универсальными способами деятельности (умеет формулировать цели, планировать свою работу, организовывать ее, осуществлять самоконтроль и самоанализ). Выпуск­ник школы - творческая личность, активная в своих на­мерениях, умеющая коллективно работать и созидать 237

новое. Это человек, умеющий трудиться и испытываю­щий в этом потребность. Он коммуникабелен, деловит, предприимчив, честен в контактах с другими людьми, реально смотрит на самостоятельную жизнь в условиях рынка. Выпускник психологически подготовлен к буду­щей семейной жизни, знаком с обязанностями отца и матери, умеет вести домашнее хозяйство. Это человек физически развитый, ведущий здоровый образ жизни, испытывающий потребность в нем.

Модель личности выпускника школы стала не только стратегическим ориентиром для педагогов, детей и их родителей, но и теми критериями, по которым они могли бы сверять свою работу.

Спроектированные ранее и апробированные на прак­тике идеи создания воспитательной системы оформились в целостную концепцию. Была разработана программа деятельности педагогов, учащихся и родителей на бли­жайшие три года. Определился тип воспитательной си­стемы - школа-клуб. В ней органично взаимодействуют основной и обязательный для школьников виц деятель­ности - познавательная ("школа-академия") и деятель­ность детей по интересам - клубная, в которой предо­ставляются наиболее благоприятные условия для разви­тия способностей, склонностей, интересов учащихся, их общения и самоопределения (собственно "школа-клуб"). Единство "школы-академии" и "школы-клуба" - важней­ший путь гуманизации учебно-воспитательного процесса.

Системообразующими видами деятельности при этом становятся познавательная и клубная. Познавательная деятельность всегда являлась приоритетной и в педагоги­ческом процессе всегда автономной. Клубная деятель­ность стимулировала учащихся к творчеству, к расшире­нию познавательного кругозора, что, естественно, акти­визировало познавательную деятельность. Клубная работа способствовала также возникновению своеобразных "зон неупорядоченности" (А.М. Сидоркин), где можно про­явить нестандартность, активность. С другой стороны, клубная деятельность выполняла компенсаторную функ­цию, ибо, во-первых, в процессе занятий по интересам ребенку легче самореализоваться среди сверстников; во-вторых, в связи с интенсивными процессами дифферен

циации обучения в школе (создание специальных классов с углубленным изучением отдельных предметов, классов выравнивания, коррекции и др.), когда наблюдается "расслоение" учащихся по интеллектуальным возможно­стям, клубная работа, основанная на интересах детей и доступная для всех, в определенной степени компенсиру­ет это расслоение.

Идея гуманизации стала ведущей концептуальной идеей, которой педагогический коллектив, родители ру­ководствовались в создании воспитательной системы школы-клуба. Важной стала также идея интеграции, предполагающая, во-первых, целевое, деятельностное, эмоциональное единство субъектов жизнедеятельности школы, сплочение их в коллектив единомышленников, во-вторых - гармонизацию учебной и внеучебной дея­тельности в целостном воспитательном процессе.

Решение проблемы эффективной организации по­знавательной деятельности в школе начинается с психо­диагностического обследования детей дошкольного воз­раста с целью выявления их интересов, способностей и склонностей, а также определения программы их после­дующего обучения в начальной школе. С этой целью в школе функционирует летний лагерь будущих перво­классников, когда в течение двух-трех недель они знако­мятся с правилами школы, со своими учителями, со старшеклассниками, работающими с ними в лагере.

Уже в первом классе организуется разнообразная учебная и внеучебная деятельность с целью предоставле­ния каждому ребенку возможности попробовать себя в разных сферах, проявить свой талант, а учителю и психо­логу - попытаться определить уровень развития тех или иных способностей и интересов учащихся. Со второго класса начинается обучение по специальной программе:

углубленное изучение иностранного языка, занятия спор­том. По мере необходимости создаются классы для уча­щихся, слабо усваивающих программу обучения.

К окончанию начальной школы проводится диаг­ностическое обследование с целью выявления детей, осо­бо интересующихся тем или иным предметом. На основе проведенного исследования могут быть созданы про­фильные классы. Обучение в этих классах по данному

предмету строится по обычным программам, но на раз­ных уровнях сложности. С восьмого класса из состава детей, освоивших предмет на высшем уровне сложности, создаются специализированные классы, где обучение проводится по особым учебным программам. Начиная с восьмого класса организуются разнообразные факульта­тивные занятия.

В десятом-одиннадцатом классах обучение строится по двенадцатому варианту учебного плана (в обычных классах); в специализированных - по особому плану. Старшеклассникам, обучающимся успешно, разрешается свободное посещение отдельных занятий или обучение (по некоторым предметам) по индивидуальному плану, а также сдача экзаменов экстерном.

В школе создана широкая сеть предметных кружков, главная цель которых - формирование у учащихся инте­реса к познанию мира. Для учащихся десятых-одиннадцатых классов создано научное общество школь­ников (математическое, педагогическое отделения), где старшеклассники овладевают исследовательскими мето­дами, готовят доклады, научные сообщения. Одной из эффективных форм развития познавательных интересов стали дискуссионные клубы старшеклассников. Так, один из них объединяет любителей истории. На заседаниях этого клуба учащиеся обсуждают актуальные историче­ские проблемы, участвуют в ролевых играх, анализируют современные политические ситуации и т.д.

Клубная работа в школе, проводимая на доброволь­ных началах, на основе интересов детей, привлекательна для них как никакая другая. Школа имеет самые разно­образные (по содержанию и формам организации) клуб­ные объединения, а также формы фронтальной клубной деятельности.

Сегодня в школе функционируют 49 объединений по интересам, в которых занимается до 75 процентов уча­щихся. Объединениями руководят специалисты "клуб­ники", педагоги, родители, старшеклассники. Работают кружки и клубы разновозрастные и одновозрастные, объ­единения педагогов, педагогов и детей, семейные.

Деятельность их систематизирована в масштабе шко­лы через клубные центры, в которые объединены кружки я клубы, близкие по профилю.

Сегодня в школе пять клубных центров: познава­тельный (научное общество школьников, кружки инфор­матики, экологический, клуб юных математиков, факуль­тативы);  центр декоративно-прикладного искусства "Параскева" (кружки керамики, дымковской игрушки, лоскутной пластики, флористики, кройки и шитья, мак-раме, вязания и др.); художественно-эстетический центр (студия "Натали", в которой девочки-подростки зани­маются аэробикой, художественным творчеством, изуча­ют этику, эстетику быта, парикмахерское дело, машино­пись; "ШТО" - школьное творческое объединение, в ко­торое входят театральная студия старшеклассников "Теремок", театр миниатюр, драматургический и фольк­лорный кружки); спортивно-оздоровительный центр (секции баскетбола, лыжная, каратэ, гидроаэробики и американской аэробики, атлетической гимнастики, шах­мат и др.); художественно-оформительский центр (школьная информационная компания "ШИК", кружок оформителей, "художников-передвижников").

Учащиеся начальной школы работают в эстетической студии. Все они обучаются музыке и пению, хореогра­фии, театральному искусству. По окончании начальной школы по желанию учащиеся могут продолжить зани­маться любимым делом в любительских объединениях.

Работой каждого центра руководит совет. В его функции входят планирование, изучение опыта отдель­ных кружков и клубов, оказание им помощи в работе. В школе в целом клубной работой руководит совет клубов, включающий руководителей центров и наиболее автори­тетных объединений. Совет клубов - центр координации всей клубной работы в школе. Он анализирует деятель­ность объединений, помогает им установить связи, орга­низует совместные заседания клубов и кружков, выпуска­ет газету, готовит радиопередачи.

Клубные центры включаются в общешкольную жизнь, организуя дела для всех учащихся, способствуя взаимодействию старших и младших, педагогов и уча­щихся. Так, на базе студии "Натали" образовался клуб                                      

старшеклассников "Калейдоскоп". Участница танцеваль­ного коллектива организовала девочек из седьмых клас­сов в свою танцевальную группу, а две девочки из этой группы создали еще одну танцевальную группу -"Ассорти".

Каждый клубный центр курирует штатный педагог. В школе введена должность заместителя директора по клубной работе. Для организации методической службы создано методическое объединение руководителей круж­ков и клубов.

Объединения по интересам стали в школе органич­ными элементами ее воспитательной системы. Учащиеся, занимающиеся в кружках мягкой игрушки, флористики, кройки и шитья, керамики, всегда активные участники школьных выставок; ребята выставляют свои работы и на ярмарках, аукционах. На заработанные деньги покупает­ся необходимый материал, а часть идет самим мастерам.

В школе культ театрального искусства. Театральные объединения "Теремок" (девятые-одиннадцатые классы), театр миниатюр (седьмые-девятые классы), театральный кружок (девятый класс) пользуются большим авторите­том: на их спектаклях всегда аншлаг. В день премьеры в школе праздничная атмосфера. Костюмы и декорации сначала артисты готовили сами, а теперь эти функции взяли на себя центр художников-оформителей и кружок кройки и шитья.

Другое очень авторитетное объединение - это клуб туристов "Ювента". Традиционно в городских и област­ных соревнованиях туристы школы занимают призовые места. В клубе занимаются учащиеся со второго до один­надцатого класса. Старшеклассники учат малышей всем премудростям туризма, те отвечают им искренней привя­занностью. В клубе занимаются немало подростков, склонных к девиантному поведению, но не было случая, чтобы кто-нибудь из них совершил правонарушение. В клубе строгая дисциплина; самое жесткое наказание -снятие с похода. В подвале школы туристы создали музей туристских трофеев. Сами отремонтировали помещение;

получилась база с подсобными помещениями и гостиной, которая является предметом гордости ребят и их руково­дителя. У туристов хорошие отношения с ребятами из

фотокружка, которые тоже начали заниматься туризмом, а туристы - фотографией. Все стены подвала увешаны фотографиями.

Важное место в воспитательной системе школы за­нимают общешкольные ключевые дела. При их органи­зации учитывается многообразие интересов и потребно­стей учащихся. Ключевые дела дают возможность для одновременного и добровольного участия в общей дея­тельности всех членов школьного коллектива.

В течение учебного года обычно проводятся четыре-пять таких дел. Традиционными стали праздники знаний и творчества, "За честь школы", творческий конкурс "Утренняя звезда", общешкольное дело "Я - вятчанин".

В рамках дела "Я - вятчанин" организуется поиско­вая работа, которую возглавляют старшеклассники. Ребя­та собирают пословицы, поговорки, загадки, сказки Вят­ского края, крылатые выражения и забавные истории про вятских мужиков. Организуются выставки народного творчества, демонстрации бабушкиных нарядов, ярмарки, праздник народной песни "Вятские посиделки", работают мастерские по изготовлению тряпичных кукол, игрушек из природного материала. Заключительным аккордом является праздник "Зимушка-зима" (масленица), который проводится для жителей микрорайона школы.

Самый любимый праздник учеников, учителей и ро­дителей - "За честь школы". Он проходит как день благо­дарения. Подводятся итоги года: как учились, в каких делах участвовали, чего достигли. В этот день присваи­вают звания "Человек года" лучшим из учеников и учите­лей, а также "Самый активный и дружный класс", "Клубное объединение года". Претенденты выявляются путем анкетирования, экспресс-опроса, которые прово­дят ученики педагогических классов.

Таким образом, клубные центры и общешкольные ключевые дела стали своеобразными воспитательными комплексами в воспитательной системе школы.

Таким комплексом, безусловно, становится и урок. Это происходит тогда, когда усиливается его воспита­тельная значимость, что реализуется: через включение в содержание уроков материала нравственного характера, показывающего роль человеческого фактора в освоении

развитии мира; через обращение к личному опыту уча­щихся; через осуществление межпредметных связей для формирования целостной картины мира; через использо­вание активных методов и форм учебной работы - мето­дики коллективной познавательной деятельности, лек­ций, семинаров, дискуссий, деловых игр; через включе­ние в урок элементов внеучебной воспитательной работы -дидактических игр, викторин, конкурсов, приглашение интересных людей; через использование нетрадиционных форм уроков - межпредметных, межвозрастных, аукцио­нов знаний, уроков, которые проводят совместно учи­тель-предметник и руководитель клубного объединения.

Если урок становится органичным элементом воспи­тательной системы, у детей и педагогов представление о школе складывается не как о двух сферах деятельности (учебной и внеучебной), изолированных друг от друга, а как о гармоничном единстве учения, досуга, труда, об­щения. Создается соответствующий образ школы.

В средней школе № 11 очень мало постоянно дей­ствующих органов самоуправления (советы клубных центров, например). Чаще всего создаются временные органы для разрешения каких-то возникающих проблем.

В систему управления и самоуправления органично включены десятый и одиннадцатый педагогические клас­сы. Они функционируют в школе с первого года ее рабо­ты и сегодня стали своеобразным субъектом воспитания. Организованный в них педагогический процесс позволя­ет не только ориентировать школьников на педагоги­ческую профессию, формировать педагогически значи­мые качества личности, но и предоставить условия для первичной профессиональной адаптации, когда старше­классники могут проверить свои возможности, сформи­ровать умения и навыки, работая с учащимися разных возрастов.

Педагогические классы активно участвуют в органи­зации всей жизни школьного коллектива. Их представи­тели руководят кружками, клубами, секциями; оказывают помощь классным руководителям младших и средних классов в организации внеучебной работы; помогают группам продленного дня; шефствуют над отдельными учащимися; готовят и проводят общешкольные дела; уча

ствуют в заседаниях педагогического совета, методиче­ских объединений. Учащиеся педагогических классов, по сути дела, становятся органической частью учительского коллектива.

Педагогически целесообразно организованная дея­тельность по созданию воспитательной системы школы-клуба способствует развитию гуманистических отноше­ний между всеми участниками педагогического процесса.