ВВЕДЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

Предыдущие публикации, посвященные теории и практике воспитательных систем1, включали в себя описания различных, прежде всего школьных, систем. Эти описания вызвали живой интерес как у практиков (они давали возможность понять предла­гаемую теорию через реальное ее воплощение), так и у исследователей проблем воспитания, которые могли про­следить рождение теоретических идей из школьной прак­тики и их воплощение в ней.

Поэтому Научный центр современных проблем вос­питания ИТОиП РАО подготовил специальную книгу, в которой широко представлены такие описания.

Понятие воспитательной системы вошло в педагоги­ку не так давно. Первая небольшая брошюра "Воспита­тельная система школы: проблемы и поиски", посвящен­ная рассмотрению этого понятия и воспитательной си­стемы как феномена педагогической действительности, вышла в издательстве "Знание" в 1989 году. Последующие годы разработки теории воспитательных систем показали плодотворность, актуальность ее идей.

Воспитательная система сегодня рассматривается как комплекс взаимосвязанных блоков: цели, выраженные в исходной концепции (то есть совокупность идей, для реализации которых она создается); деятельность, обес­печивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом, и управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой си­стемы.

1См.: Теория и практика воспитательных систем/Под ред. Л.И. Новиковой: В 2-х кн. - М.: ИТПиМИО РАО, 1993; Методо­логия, теория и практика воспитательных систем: поиск про­должается. М.: ИТОиП РАО, 1996; В.А. Караковский, Л.И. Но­викова, Н.Л. Селиванова. Воспитание? Воспитание... Воспита­ние! М.: Новая школа, 1996.

3

Функционирование воспитательных систем прошлого и настоящего убедительно доказывает, что они могут стать механизмом развития личности школьника, реше­ния многих проблем в области воспитания.

Описание отражает естественную жизнь школы со всеми противоречиями, сложностями ее развития. В идеале оно позволяет ощутить дух школы, проникнуть в суть царящих в ней отношений. Это особенно важно для понимания сути создаваемой воспитательной системы. Описание дает прежде всего качественную картину про­исходящих в ней явлений.

Выбор школ, описания которых представлены в этой книге, не случаен. Их, прежде всего, объединяют гумани­стическая направленность, наличие педагогической кон­цепции, преданность педагогов своему делу, их высокая квалификация, творчество. Каждое из этих учреждений-школ, детских домов, интернатов - поистине является для воспитанников "школой радости".

Образовательные учреждения, воспитательные си­стемы которых представлены в книге, можно разделить на три группы.

Прежде всего это учреждения, которые прошли ис­пытание временем, их имена известны в педагогическом мире. Каждое из них имело яркого руководителя, кото­рый нередко воплощал в реальную жизнь созданную им педагогическую теорию. Конечно, существовавшие в оте­чественной и зарубежной практике школьные воспита­тельные системы не описывались в свое время в поняти­ях современной теории воспитательных систем. Такие попытки стали предприниматься в последние годы. Зна­комясь с описаниями этих систем, сделанными совре­менными исследователями, интересно обнаружить, что многие проблемы воспитания, актуальные для этих школ, не потеряли своего значения и сегодня. Конечно, время внесло коррективы и в сами проблемы, и в их ре­шения, но тем не менее опыт предшественников чрезвы­чайно важен для сегодняшнего дня. Среди таких про­блем: самоуправление в детском коллективе, дифферен­цированный подход к личности, развитие личности детей одаренных и детей с проблемами различного характера,

4

формирование внутришкольных и внутригрупповых от­ношений, коллективное воспитание.

Вторая группа учреждений - это в основном школы, ставшие известными в последние десять-пятнадцать лет. Школы, заложившие свою основу еще в "годы застоя", но и тогда, и теперь являющие уникальный опыт создания воспитательных систем.

И, наконец, образовательные учреждения, чьи вос­питательные системы еще достаточно молоды, их педаго­гические коллективы находятся в поиске, у них еще не все получается. Но их находки, возникающие у них про­блемы, нам кажется, будут интересны для тех педагогов, которые становятся на путь создания воспитательных систем.

Мы старались, чтобы в книге были представлены са­мые разные образовательные учреждения: школы, гимна­зии, школы-интернаты, санатории, находящиеся в круп­ных и малых городах, поселках, деревнях.

Авторами описаний являются как сами создатели воспитательных систем (чаще всего это директора - для современных учреждений), так и исследователи этих си­стем, нередко принимающие непосредственное участие в их создании.

Нам хотелось, чтобы каждый читающий эту книгу почувствовал дух школы, ее обаяние, проникся ее уни­кальностью.

Н.Л. Селиванова, доктор педагогических наук, руководитель Научного центра современных проблем воспитания ИТОиП РА О