СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 

  Детский санаторий "Прометей" расположен в сосновом бору на живописном берегу реки Тверцы в пяти километрах от города Твери. Он открыт сравнительно недавно, в ноябре 1993 года. Возраст - детский. И как маленький ребенок, он смотрит на мир широко открытыми глазами, впитывает все новое, яркое, доброе и дарит это другим.

У санатория уже есть свой почерк, свое лицо и авто­ритет среди детей и родителей, педиатров и педагогов области. Создана современная лечебно-диагностическая база, работает высокопрофессиональный коллектив педа­гогов и медиков, разработана концепция развития дет­ского лечебно-профилактического учреждения.

Санаторий оснащен современным медицинским обо­рудованием, в работе используются как традиционные, так и нетрадиционные реабилитационные методики и технологии, опирающиеся на последние достижения ме­дицинской, психологической и педагогической науки. С ноября 1996 года санаторий является базовой площадкой Научного центра современных проблем воспитания Ин­ститута теории образования и педагогики РАО. В октябре 1997 года постановлением губернатора Тверской области санаторию присвоен статус Центра медико-социально-педагогической реабилитации. В один заезд санаторий при­нимает 150 детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет.

Медицинский и педагогический коллектив санато­рия, анализируя причины возникновения тех или иных нарушений физического развития детей, постоянно убеждается, что ребенок, находясь в условиях социально-педагогического "голода", чаще подвергается опасности

хронизации острых заболеваний и перехода функцио­нальных состояний в заболевания. «Опыт работы учреж­дения доказывает, что эффективность лечебно-восста-новитедьного процесса напрямую зависит от того, на­сколько комфортно чувствует себя ребенок. Социально-педагогическая и психологическая реабилитация не толь-' ко благоприятствует медицинской реабилитации, но и сама может стать пусковым механизмом коррекции фи­зического здоровья ребенка (порой даже без Медикамен­тозного вмешательства). Исходя из этого идея приоритет­ности социально-педагогической и психологической реабили­тации становится первостепенной; она является основ­ной в построении воспитательной системы нашего лечеб­но-профилактического учреждения.

Цели и задачи воспитательной системы санатория-центра формируются коллективом отделения социально-педагогической и психологической реабилитации с уче­том специфики заболеваний, потребностей детей и роди­телей и согласуются и корректируются на медико-педагогических советах в рамках каждого заезда (длительность которых в течение учебного года - учебная четверть, летом - 30—40 дней).

 Отделение социально-педагогической и психологи­ческой реабилитации санатория-центра включает в себя: отдел социальной педагогики (организация жизнедея­тельности первичных детских коллективов), центр разви­тия и досуга (разработка и реализация программ, способ­ствующих развитию, адаптации и реабилитации детей и подростков), школу лечебно-коррекционной педагогики (привитие навыков учебного труда через индивидуализа­цию и дифференциацию учебного процесса).

В основу педагогической концепции воспитательной системы легли идеи о "лечении через воспитание" (В.П. Кащенко), антропологические подходы (П.П. Блонский, Л.С. Выготский), идеи социальной реабилитации (А.С. Макаренко), педагогические концепции о целена­правленном влиянии среды на личность, о компенсаторной функции воспитательных систем учреждений интернатноготипа (Б.Беттельгейм, Януш Корчак), теория вос­питательных систем (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова и др.).

Воспитательная система санатория имеет ряд осо­бенностей, среди которых главные: относительная авто­номность учреждения, цикличность заездов, социальный состав семей воспитанников (как правило, это дети из многодетных, неполных или ассоциальных семей, соци­альных приютов), контингент воспитанников, склады­вающийся из часто болеющих детей с кардиопульмоноло-гической патологией и, как следствие этого, с несформи-рованностью коммуникативных навыков, неуспешностью в учении, низкой адаптивностью.

Целью воспитательной системы санатория-центра является создание условий для социально-педагогической реабилитации детей с ослабленным здоровьем, от чего, как уже говорилось, зависит эффективность лечебно-восстановительного процесса.

Под социально-педагогической реабилитацией мы понимаем восстановление адаптационных, коммуника­тивных, творческих способностей детей.

Программа социально-педагогической реабилитации разрабатывается с учетом "личностных ресурсов" ребенка, под которыми понимается совокупность его физических и психических способностей, позволяющих при создании определенных условий формировать потребности к само­актуализации, самореабилитации, самоопределении, са­моорганизации.

На основе сказанного в качестве основных нами определены следующие функции воспитательной си­стемы санатория-центра.

Функция защиты. Для многих детей санаторий - это единственное место, где о них по-настоящему позаботят­ся, своеобразная экологическая ниша. С другой стороны, попадая на довольно продолжительный срок в новые для него условия, ребенок испытывает дискомфорт из-за от­рыва от привычной для него жизни, новый мир ему не­знаком и кажется чужим и даже враждебным, ребенок боится непонимания, недоверия, незнакомых людей. По­этому функция защиты занимает ведущее место в дея­тельности педагогического коллектива.

Функция коррекции обусловлена тем, что в рамках та­кого достаточно автономного учреждения как санаторий его коллективу приходится корректировать влияние

внешней среды своими ценностями, ориентирами, пра­вилами жизни, выработанными в совместной деятель­ности детей и взрослых.

Функция компенсации. В санатории многие дети впер­вые оказываются в ситуации успеха, у них появляется возможность проявить себя в творческой деятельности, найти свое "я", реализовать потребность в общении. Большое значение имеет влияние педагогов-мужчин на детей из неполных семей. Функция компенсации реали­зуется и в процессе обучения.

Эти функции наиболее полно реализуются в санато­рии в силу таких факторов как автономность этого уч­реждения, временность пребывания в нем, отсутствие шлейфа стереотипов, сложившихся по отношению к ре­бенку в том социуме, где он живет постоянно. Мы не знаем, каким он был дома. Нам легче поверить в его до­стоинства, способности, доброту.

Системообразующими видами деятельности в воспи­тательной системе санатория являются оздоровительная, досуговая, учебная и жизнедеятельность первичных детских коллективов. Причем по отношению к остальным оздоро­вительная деятельность является взаимопроникающей.

Под оздоровительной деятельностью мы понимаем комплекс мероприятий, обеспечивающих укрепление здоровья детей, режим отдыха в экологически благопри­ятной среде, формирование навыков здорового образа жизни, способствующих преодолению трудностей в об­щении и социально-психологической адаптации.

Жизнедеятельность первичных детских коллективов является центральным звеном в воспитательной системе санатория. Именно здесь разрешаются основные труд­ности адаптации ребенка к новым для него условиям. Здесь он решает бытовые проблемы, выстраивает отно­шения со сверстниками и взрослыми. В организации жизнедеятельности первичных детских коллективов ис­пользуются приемы методики коллективного творческого воспитания. Пребывание во временных детских коллек­тивах не только оставляет заметный след в формировании личности ребенка, но наблюдается и перенос личностных приобретений из временного коллектива в постоянный. Но тут мы встречаемся с определенными сложностями.

Привыкнув в санатории к комфортному стилю об­щения, основанному на уважительном отношении к лич­ности ребенка, дети, возвращаясь в свою постоянную школу, часто не находят понимания своих проблем. Бо­лее того, возвратившись домой и не найдя понимания, они нередко стремятся вернуться к нам.

Досуговая деятельность, организуемая центром разви­тия и досуга, играет значительную роль в воспитательной системе санатория. В санатории созданы детские объеди­нения по интересам различного профиля, работают ре­дакция детской газеты, библиотека, организуются про­смотры видеофильмов, реализуются авторские программы "Риторика и основы коммуникации", "Диагностика. Адаптация. Общение". Все детские объединения работа­ют по авторским программам, адаптированным к услови­ям детского лечебно-профилактического учреждения.

Организуются встречи с творческими коллективами тверских театров, Дворца детей и молодежи. Для многих детей это является едва ли не единственной возмож­ностью приобщения к искусству.

В процессе функционирования воспитательной си­стемы санатория-центра ведется поиск эффективных воспитательных технологий. Разрабатываемые в настоя­щее  время  долговременные  игровые  программы "Следопыт", "Русский сувенир", "Город", "Кругосветное плавание", "Познай себя", "Театр и Время" и другие представляют собой комплекс связанных единой темати­кой малых форм, приемов, охватывающих четыре основ­ные сферы: оздоровительную деятельность, учение, труд, творческую деятельность по интересам в сфере досуга.

Особенностями долговременных игровых программ являются   регламентация   физических   и   психо­эмоциональных нагрузок с учетом состояния детей, игра на свежем воздухе, театрализация.

Долговременная игровая программа "Следопыт" зна­комит с флорой и фауной окружающих природных ком­плексов: лес, луг, река, поле. Ребята учатся общению с природой.находят объекты экологической заботы. В программе однодневные походы, ночевки у костра, тури­стические эстафеты, познавательные коллективные творческие дела экологической направленности. 308

Большой популярностью пользуется долговременная игровая программа "Город", задача которой - развитие у детей способности социальной адаптации и самоопреде­ления в меняющихся условиях жизни. Участники про­граммы в ходе коллективной мыследеятельности разраба­тывают модель игры ("Город времен Ивана Грозного", "Современный город" и др.). Затем они реализуют ее в различных видах деятельности на пользу и радость окру­жающим людям: благоустраивают территорию, проводят игры и конкурсы для малышей, помогают им в самооб­служивании, приобретая тем самым опыт заботы.

Развитию у детей навыков совместной деятельности, творческого воображения, интереса к истории и мировой художественной культуре помогает долговременная игро­вая программа "Кругосветное плавание". В ходе заочного путешествия ребята знакомятся с историей городов Твер­ской области, памятниками культуры разных стран и народов.

Уроками прекрасного, праздником детской фантазии стала долговременная игровая программа "Театр и Вре­мя", участвуя в которой ребята пробуют себя в сцени­ческом искусстве, в роли режиссеров, гримеров, костю­меров и театральных критиков.

В основу разрабатываемой модели долговременной игровой программы легли идеи, опыт организации и про­ведения "длительных воспитывающих игр" (И.Н. Жуков), комплексов игр (А.С. Макаренко, В.Н. Терский), про­грамм деятельности пионерской организации (марши, игры-путешествия), тематических периодов (И.П. Ива­нов), годовых циклов школьных ключевых дел (В.А. Караковский), профильных смен во Всероссийском лагере "Орленок", зимних и летних лагерях актива.

Систематизируя деятельность по моделированию и разработке долговременных игровых программ, можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Долговременная игровая программа занимает веду­щее место в воспитательной системе нашего учреж­дения.

2. Внедрение долговременных игровых программ в практику воспитательной системы санатория-цент-

pa эффективно в силу особенностей системы, типа учреждения.

3. Долговременная игровая программа позволяет наи­более полно развивать познавательную, коммуника­тивную, адаптационную, психо-эмоциональную сферы ребенка.

4. Долговременные игровые программы могут исполь­зоваться в воспитательных системах любых типов образовательных учреждений.

Особое место в воспитательной системе санатория-центра занимает неполная средняя общеобразовательная школа, работающая по модели школы лечебно-коррекционной педагогики. С этой целью в учебных классах размещены парты, обеспечивающие смену динамичных поз, офтальмотренажеры, скомплектован дидактический материал, позволяющий осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения. Используются технологии, развивающие внимание, память, тонкую моторику.

В санатории-центре ребенок приобретает опыт об­щения в нескольких детских объединениях: первичный детский коллектив, учебный класс, кружок, совет дела, инициативная группа. Тем самым мы пытаемся расши­рить для детей круг поиска наиболее благоприятных условий для проявления личностных качеств, самореали­зации в ситуации успеха. У ребенка появляется возмож­ность общаться не только со сверстниками, но и со старшими и младшими ребятами, со взрослыми.

Основываясь на научных исследованиях в области педагогики и психологии временных детских коллекти­вов (О.С. Газман, А.Г. Кирпичник, А.Н. Лутошкин, Р.С. Немов), на многолетнем личном опыте работы в летних оздоровительных лагерях, лагерях актива, мы определили следующую структуру заезда:

I) организационный период, в ходе которого проис­ходит прием, диагностика индивидуальных особен­ностей, интересов, социальных условий детей, а также включение их в жизнедеятельность первич­ного детского коллектива, где серия "малых форм" позволяет ребенку познакомиться, найти друзей;

2) основной период, который является наиболее про­должительным и сложным; в это время решаются основные цели и задачи воспитательной системы;

3) заключительный период - период размышлений об итогах пребывания в санатории, оценки того, что происходило с каждым ребенком, обозначения дальнейших ориентиров.

В санатории работает неоднородный по своему со­ставу педагогический коллектив. Около 40% - молодые педагоги, прожившие ситуацию-образец отношений на коммунарских сборах, в областном лагере актива "Ровесник", летних оздоровительных лагерях и рабо­тающие с использованием элементов методики коллек­тивного творческого воспитания. Есть и группа опытных педагогов старшего возраста, использующих в своей дея­тельности прогрессивные идеи и опыт гуманных отноше­ний, принесенные из традиционной школы. Третья груп­па педагогов - "попутчики", которые не отрицают скла­дывающуюся воспитательную систему, но пока еще ищут в ней свое место.

Педагоги участвуют в работе педагогических и меди­ко-педагогических советов и консилиумов, в творческих группах по их подготовке, методических объединениях, которые сформированы по следующим актуальным про­блемам: "Адаптация ребенка в условиях временного дет­ского коллектива", "Оздоровление в ходе учебно-вос­питательного процесса", "Активные формы и методы работы с временным детским коллективом", "Инди­видуализация и дифференциация обучения в условиях школы детского лечебно-профилактического учрежде­ния", "Влияние деятельности центра развития и досуга на адаптацию и реабилитацию детей с ослабленным здоро­вьем", "Валеологические программы для младших школь­ников".

Педагог и ребенок живут не в безвоздушном про­странстве, каждый из них тесно связан с окружающей действительностью. Влияние этих связей на воспитатель­ную систему должно учитываться. Поэтому важной сто­роной нашей работы является изучение внешних обстоя­тельств жизни детей, условий и характера их воспитания,

обучения, семьи, круга общения. С этой целью проводят­ся беседы врачей, педагогов, психолога с родителями или лицами, их заменяющими.

Принципиально важно и изучение внутреннего мира ребенка, а также знание его оценки жизнедеятельности в воспитательной системе. Для этого педагоги используют различные методы исследования: опросы, наблюдения, сочинения ("Памятный день в санатории", "Если бы я был главным врачом...", "Письмо другу").

Анализ влияния воспитательной системы на адапта­цию детей в условиях лечебно-профилактического учреж­дения показывает, что в основном оно позитивно. Дети и родители положительно отзываются о результатах меди­цинской, социально-педагогической и психологической реабилитации; постоянно увеличивается число детей, которые приезжают в санаторий второй, третий раз.

Мы определяем четыре группы детей по степени адаптированности (классификация условна, неустойчива).

Первая группа — дети, активно включающиеся в дея­тельность, проявляющие высокую интеллектуальную ак­тивность. Чаще всего это городские и сельские ребята из благополучных семей, у которых не прерывается связь с близкими (родители часто приезжают, есть возможность телефонной связи). Они легко адаптируются уже к концу организационного периода.

Вторая группа - дети и подростки, постепенно вклю­чающиеся в деятельность и затем принимающие в ней активное участие. Они, как правило, сначала с недовери­ем относятся к незнакомой обстановке, нуждаются в определенном (2—3 недели) периоде адаптации. Эту группу составляют дети из небольших городов и посел­ков, обучающиеся в малокомплектных школах, из семей с благоприятным психо-эмоциональным климатом.

Третью группу характеризует прерывистая включен­ность в деятельность. Дети проявляют интерес к ее опре­деленным видам, конкретным занятиям. Они предпочи­тают индивидуальную работу, их общительность носит избирательный характер, конфликтность повышенная. Как правило, это дети из неполных, асоциальных семей (вне зависимости от места проживания). В основном они

не имеют связи с семьей, их адаптация продолжается до конца основного периода.

Четвертая группа - дети; которые включаются в дея­тельность с большим трудом. Их больше привлекают зре­лищные, массовые мероприятия, в которых их позиция может варьировать от активного участия до пассивного присутствия. Эта группа неоднородная. В нее входят "домашние дети", которые, не сумев принять условия жизни в санатории, уезжают досрочно. Другая категория -дети из неблагополучных семей, которые вынуждены нахо­диться в санатории даже в случае полной дезадаптации.

В развитии воспитательной системы санатория-центра есть противоречия, которые определяются осо­бенностями его работы.

Гуманистическая воспитательная система позволяет создать ситуацию-образец отношений, образа жизни, ситуацию успеха. Для некоторых детей санаторий стано­вится нишей, в которой они самореализуются. Но мы не всегда уверены в том, что возвращение в постоянный социум станет для ребенка безболезненным. Ведь он воз­вращается туда, где ему не всегда было легко.

Неоднородный социальный состав воспитанников затрудняет адаптацию детей, если одновременно в пер­вичном детском коллективе взаимодействуют дети из благополучных, материально обеспеченных семей и дети из асоциальных семей, воспитанники детских домов, со­циальных приютов.