ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 Потребность в исследовании воспитательной системы школы как феномена реальной дей­ствительности и как педагогического понятия возникла у нас еще во второй половине 80-х годов в свя­зи с требованиями школьной практики, нуждающейся в новой парадигме воспитания, и с неразработанностью такой парадигмы, в основе которой лежали бы принципы гуманизма и системности.                           

Изучив бытие значительного числа современных школ, а также существовавший в истории отечественный и зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что приоритетным среди понятий, связанных с воспитанием, должно стать понятие школьной воспитательной системы.

Такая система может быть создана в рамках любой школы как образовательного учреждения, но она не обя­зательно является атрибутом последнего. И хорошая как образовательное учреждение школа может не иметь сло­жившейся воспитательной системы, охватывающей всех педагогов и школьников.

К реализации поиска, направленного на изучение феномена гуманистической воспитательной системы в различных ее вариантах, исследователи пришли с по­мощью создания экспериментальных площадок на базе ряда школ, проведения семинаров, конференций, заседа­ний специального проблемного Совета.

Анализ полученных материалов привел к ряду общих выводов. Среди них:

1) В развитии школьных воспитательных систем гума­нистического характера существует прошлое, на­стоящее и будущее. Сопоставление их дает возмож­ность охарактеризовать воспитательную систему школы как определенную педагогическую категорию, выявить общие закономерности ее развития как си­стемы гуманистической, охарактеризовать основные аспекты управления процессом ее развития.

2) Воспитательные системы школ - отнюдь не упорядо­ченные, похожие друг на друга стабильные системы. Им свойственна неравновесность, самоорганизация.

3) Воспитательные системы - системы открытые, свя­занные и зависящие в своем развитии от среды, ее социальных, этнических, культурных, природных ха­рактеристик. Это обстоятельство предполагает знание среды, ее воспитательного потенциала, возможно­стей его повышения за счет максимального исполь­зования среды и превращения ее в воспитательное пространство.

4) Воспитательная система школы и ее дидактическая система взаимосвязаны и взаимообусловлены. Перед исследователями стоит задача выявить характер их взаимосвязи. Задача эта непроста, ибо связи эти не­линейны.

5) Создание воспитательной системы - не самоцель. Она создается и совершенствуется в целях личност­ного развития школьников и зависит, главным обра­зом, от совместных усилий педагогов, детей и их ро­дителей. Естественно, при этом возникает как само­стоятельная проблема изучения их личностного пе­дагогического потенциала.

6) Ядром любой воспитательной системы школы яв­ляется дифференцированное единство разнотипных коллективов, то есть общешкольный коллектив. Дан­ный феномен необходимо исследовать специально.

7) Существует немалое число гуманистических воспита­тельных систем школ, и разнообразие их продолжает увеличиваться, ибо возникают все новые и новые ти­пы образовательных учреждений, развивается педаго­гическое творчество в сфере воспитания, к нему подключаются родители. В связи с этим на основе выявления общего, особенного и индивидуального в этом процессе возникает проблема разработки обра­зовательными учреждениями "своих" воспитательных систем. Исследовательский поиск продолжается.

                        Л.И. Новикова, действительный член РАО, доктор педагогических наук