ГИМНАЗИЯ К. МАЯ: СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 

В сентябре 1856 года в Санкт-Петербурге моло­дой педагог, поклонник Я.А. Коменского, про­пагандист идей К.Д. Ушинского и Н.И. Пирогова, Карл Иванович Май открыл частную школу для мальчиков. На этот шаг, главным образом, его толкнула неудовлетворенность состоянием учебного процесса в гимназиях и реальных училищах, но кроме этого К.Май, как он сам писал позднее, "чувствовал потребность при­менить некоторые теоретические вопросы педагогики к делу, некоторые опыты, произведенные ранее, при оди­ночном обучении, произвести в более широких разме­рах". Школа быстро завоевала популярность, и в I860 году она при официальном утверждении (аккредитации). получила необычное, но соответствующее ее сути «азва-17

ние "Реальное училище на правах гимназии". Это объяс­нялось тем, что в первый период ее существования, до 1864 года, большинство предметов, в том числе и грече­ский язык, преподавалось на немецком языке, по-русски излагались грамматика, словесность, история, реальные предметы. Естественным наукам в учебных программах отводилось значительно больше времени, чем в казенных гимназиях, ибо К.И. Май считал необходимым развивать прикладную направленность в обучении, расширяя тем самым кругозор учеников и обеспечивая этим лучшую подготовку к практической деятельности. С первого года в учебный план гимназии как предмет входила гимнастика.

В 1868 году выпускники частных гимназий получили право на поступление в университет. При этом за част­ными гимназиями сохранялась свобода в составлении учебных программ и распределении учебного материала по классам, в общей организации педагогического про­цесса. В училище К.И. Мая было два отделения. Школь­ная программа в начальных классах была общей для бу­дущих реалистов и гимназистов. Начиная с пятого клас­са, по желанию родителей или по желанию самих учени­ков, одни из них начинали изучать древние языки - ла­тинский и греческий, другие же в эти часы посещали уроки естественной истории, рисования, в большем объ­еме изучали математику и новые языки - немецкий, французский, английский (последний по желанию). Кроме этого, несколько позже, было образовано коммер­ческое отделение, непосредственно готовившее учеников к коммерческой деятельности. Им кроме остальных предметов читался курс купеческой арифметики-

В 1882 году школе были присвоены права гимназии министерства народного просвещения, а к 1885 году пра­ва казенных реальных училищ получило реальное отделе­ние.

Душой школы с момента ее образования был К.И. Май, Он разработал и постоянно развивал педагоги­ческую концепцию своей школы, заложил многие ее тра­диции, которых единый воспитательный коллектив при­держивался более полувека. Основной целью воспитания К.И. Май считал гармоничное развитие всех сил и при-18

родных данных человека. В качестве девиза педагогиче­ского коллектива школы он провозгласил изречение основателя современной педагогики, чешского просвети­теля Я.А. Коменского: "Сперва любить - потом учить". Сам Май всю свою долгую самоотверженную жизнь не­укоснительно следовал этому девизу. В 1906 году, на юбилейном вечере, последний директор гимназии А.Л. Липовский, бывший выпускник Мая, назвал его "добрым гением школы" и отметил, что "Карл Иванович создал особую среду в школе, в которой так легко дыша­лось, так светло, несмотря на все жизненные невзгоды. верилось в будущее".

День гимназии начинался с того, что директор лично за руку приветствовал всех учеников, и только прови­нившийся вчера воспитанник не удостаивался рукопожа­тия. Важной личностной чертой Мая как воспитателя был неизменно беспристрастный подход к разным уче­никам. "В своем отношении ко всем он был одинаков и справедлив, никто не мог похвастаться его предпочтени­ем или пожаловаться на пренебрежение", - отмечал один из воспитанников.

В I860 году в журнале "Воспитание" К.И. Май про­возглашает основную, в его понимании, цель, которую должен ставить перед собой каждый педагог: "Главная задача наставника - приготовить юношу к труду, полез­ному для общества". Одним из наиболее важных Май считал суждение Н.И. Пирогова о том, что "нельзя всех и каждого стричь под один гребень, а действовать разумно, применяясь к свойству предмета, личности, степени раз­вития учеников и учителя", и всегда следовал этому заве­ту. Недаром Д. И. Семенов, выпускник 1872 года, вспо­минал, что он "умел всегда встать в такие простые и от­кровенные отношения с каждым воспитанником, что они, хотя, конечно, безусловно слушали своего директо­ра, но чувствовали себя с ним гораздо свободнее, чем с некоторыми из преподавателей". Он сумел внушить сво­им питомцам любовь к правде, уважение к себе и препо­давателям. Школа стала своеобразной общиной со своим "духом".

Помощник попечителя С.-Петербургского учебного округа В.А. Латышев в своем выступлении по поводу пятидесятилетия школы выделил следующие педагогиче­ские принципы К.И. Мая, составившие основу концеп­ции развития гимназии, следовать которым считал своим нравственным долгом и его преемник В.А. Кракау. Эти принципы и сегодня остаются крайне современными:

• "пусть пути будут различны, смотря по индивиду­альности учителя, но образование и воспитание ученика во всяком случае должно оставаться ко­нечной целью всякого преподавания;

• не объектное отношение к воспитанию и препода­ванию, а субъектное;

• пример преподавателя - самое действенное воспи­тательное средство;

• работая неусыпно, мы тем самым исполняем одну из важнейших задач школы: мы приучаем воспи­танников к труду".

Далее Латышев продолжает: "Карл Иванович стре­мился воспитать в своем ученике всесторонне развитого человека. Ум, нравственные качества, эстетическое чув­ство, воля и здоровье питомцев вызывали одинаковые заботы со стороны Карла Ивановича"

В организации внеклассной, внеурочной жизнедея­тельности большую роль играли пешеходные экскурсии в окрестности С.-Петербурга. Во время таких прогулок и походов учащиеся, собирая ботанические, зоологические ,и минералогические коллекции, пополняли и системати­зировали на практике свои знания в этих предметах, расширяли исторический и общекультурный кругозор. Это было время неформального общения с элементами некой романтичности и загадочности благодаря перехо­дам через таинственный лес, ночлегам на сене, вечерне­му костру.

Еще более важное значение в развитии и воспитании учащихся имели школьные праздники, проводимые по традиции 29 октября, в день рождения Карла Мая. Они отмечались новыми спектаклями школьного театра, спе­циальной праздничной программой. Приготовления к спектаклю, выбор того или иного действия из намеченной пьесы, репетиции, хозяйственные хлопоты, создание декораций и разработка сценария вечера способствовали сближению воспитанников, развитию в них творческих способностей, углубленному изучению искусств, реали­зации их интересов и формированию "духа" школы.

Однажды в представлении участвовали герольды со знаменами, на которых в виде герба был изображен май­ский жук. С этого времени за воспитанниками школы утвердилось и стало почти официальным необычное про­звище "Майские жуки", или "Майцы", которое они чтили и очень гордились им как символом своей принадлеж­ности к некому сообществу, которое представляли вы­пускники гимназии Мая.

Состав же учеников этой гимназии, пожалуй, самый яркий во всей истории России. Среди ее выпускников -ученые, писатели, артисты, художники, педагоги, путе­шественники, но главное, что все они - достойные граж­дане. Достаточно назвать фамилии академика Н.А. Бруни и писателя Л.К. Успенского, академика Д.С. Лихачева и архитектора В.О. Мунца, художников P.M. и В.М. Добужинских и В.А. Серова. Здесь учились целыми семьями Бенуа, Гримм, Римские-Корсаковы, Гагарины, Семеновы-Тянь-Шанские, Голицыны. Эту гимназию закончили глава знаменитой российской торговой фирмы Г.Г. Ели­сеев и капитан крейсера "Паллада" И.В, Коссович, а так­же многие и многие другие воспитанники, составившие впоследствии славу и гордость России.

Всех их объединяла не только гимназическая скамья, не только бережно сохраняемые "майские" традиции. Их объединяла уверенность в том, что именно в гимназиче­ские, школьные годы окончательно сложились их духов­ные убеждения, научные и художественные пристрастия, верность избранному пути и идеалам. "И быть может, более других званий, которых они достигли в гордом и терпеливом служении обществу, звание "Майского жука", "Майца" было для них едва ли не самым высоким, ибо за ним, как правило, следовали прежде всего интеллигент­ность, духовное благородство".

В 1890 году К.И. Мая, ушедшего в отставку по со­стоянию здоровья, сменил на посту директора Василий Александрович Кракау. Тот же В.А. Латышев отмечает. 21

что в своей деятельности он руководствовался следую­щим положением: "Ученикам следует давать как можно больше свободы. Необходимо давать исход естественной живости ребенка: нормальный, не искалеченный услови­ями воспитания ребенок - всегда живой. Мальчик, сдер­живаемый требованиями излишней внешней дисципли­ны, уходит в себя, делаясь скрытным, часто апатичным, или ищет исхода своей живости, вопреки воспитателю, за спиной его, становится сердитым и грубым".

Продолжая развивать воспитательную систему гимна­зии, В. А. Кракау вводит уроки музыки, танцев, фехтова­ния. Была организована столярная мастерская. Регуляр­ными стали литературные вечера в день рождения Кракау 7 декабря. Особое внимание было уделено развитию ме­тода преподавания, с целью сделать его более творче­ским, самодеятельным и носящим прикладной характер.

 В 1900 году В.А. Кракау на одном из заседаний педагоги­ческого совета выступил с обстоятельным докладом, в котором проанализировал состояние преподавания в школах того времени и разработал основные предложе­ния по его совершенствованию. С его точки зрения, школа должна была обеспечить, чтобы за годы учения воспитанник:

• усвоил полностью программный курс каждого предмета;

• развил свои мыслительные способности: память, логическое рассуждение, способность владеть и пе­рерабатывать учебный материал;

• получил умственные интересы к вопросам жизни, науки, литературы, сознательно и живо относился к экономической и социальной жизни;

• расширил бы дома свой кругозор и свои познания внеклассным чтением книг;

• занимался бы музыкой и другими искусствами. ручным трудом, ремеслами;

• выработал способность к труду,

• выработал характер.

Чтобы обеспечить выполнение этих позиций, ученик прежде всего не должен быть перегружен занятиями. По­этому домашние задания в начальныхклассах были отменены, для старших классов были выработаны основ­ные принципы организации учебного процесса:

• центр тяжести учебной работы перенести на класс­ное время, а не на домашнюю работу, которая мо­жет служить повторением и освоением пройденного в классе;

• необходимо задавать только то, что разобрано в классе, разъяснено и выучено в классе же;

• классная работа должна захватывать весь класс, а не отдельных учеников;

• классная работа должна вестись строго системати­чески и методически - учитель должен в точности знать, на что он обратит внимание при опросе, что пройдет и задаст;

• проходить новое, лишь убедившись, что пройден­ный раздел выучен и усвоен;

• учитель должен всегда считаться с уровнем класса, видоизменяя свои требования сообразно классу, даже расширяя или сокращая программу, предъяв­ляя более или менее строгие требования к способ­ностям учеников.

Данные принципы свидетельствовали о том, что гу­манистический подход в гимназии не только провозгла­шался, но и реализовывался на практике.

Оценки выставлялись ученику только за четверти, и то лишь для того, чтобы выдать ему итоговые документы или документы для перехода в другую школу. Взамен текущих отметок применялись характеристики, в которых по специально разработанной форме отмечался личност­ный рост воспитанника.

Последним директором школы стал ее бывший вы­пускник Александр Лаврентьевич Липовский, избранный на этот пост тайным голосованием педсовета в сентябре 1906 года. Свое педагогическое кредо он изложил в на­путственной речи на выпускном акте 29 октября 1908 года.

"Воспитывая вас, мы прежде всего стремились со­образоваться с вашей природой. Мы признавали ваше право на настоящее, на ваше детство и юность, которые вы должны были пережить именно как детство и юность, независимо от того, чем вы будете впоследст­вии... В обучении вашем мы прежде всего имели в виду развитие вашей личности, а не какие-либо посторонние цели. Человек не как средство, а как самоцель. Не иде­ал гражданина, прежде всего, не профессиональный работник и т.п. специальные задачи преследовали мы, а выработку в вас широкого и глубокого понимания жиз­ни. Вспомните, сколько говорилось о красоте человече­ских переживаний и ощущений, о правде истины и по­знания, о правде справедливых общественных отноше­ний... И теперь, когда вы ушли из-под нашего влияния, а школы, в которые вы поступили, не ставят задач вос­питания, вспоминайте наши слова; воспитание ваше не закончено, продолжайте воспитывать сами себя в духе той человечности, зерна которой старались взрастить мы... Никто не может, кроме вас самих, определить смысл вашей жизни. Будьте же людьми, и радость ва­шей жизни будет радостью для нас, свидетелей невоз­вратной поры вашего детства и юности!"

В этот период в гимназии были организованы пред­метные комиссии, занимавшиеся изучением и коррекци­ей учебных программ. В школе развивается самоуправле­ние. Была разработана и утверждена школьная конститу­ция. Педсовет и подотчетные ему совет классных настав­ников и совет воспитателей главное внимание в своей работе, наряду с традиционными учебно-воспитатель­ными формами, уделяли индивидуализации воспитания, развитию самодеятельности учащихся, усилению нагляд­ности в преподавании и организации досуга.

Такие успехи школы были возможны только потому, что ее педагоги образовывали коллектив единомышлен­ников, преданных своему делу и знающих его. Подбору учителей в Майской гимназии всегда уделялось первосте­пенное значение. Приглашались, как правило, люди, обладающие не только высокопрофессиональным знани­ем предмета, но и непременно талантом воспитателя. Они выступали в роли духовных наставников своих вос­питанников, а главным наставником всегда был дирек­тор.

Довольно разнообразно была организована внеклас­сная работа, сориентированная в основном на познава-24

тельную деятельность, которая являлась системообразующей, и ка развитие индивидуальных способностей. Среди кружков особо следует отметить первый в России авиапланерный и литературный. "Для помещения само­стоятельных опытов учащихся литературного и научного характера" было организовано собственное издание "Майский сборник". Все это подтверждает главный закон данной школы: уважение к личности ученика, индивиду­альный подход в развитии способностей, предоставление максимальных возможностей для самореализации.

Майская гимназия может служить примером гумани­стической воспитательной системы школы, успешно сформировавшейся, постоянно поддерживавшей свои традиции и развивавшей особое, интегративное качество, своеобразный "дух" школы, который стал мощным вос­питывающим фактором и позволил системе сохраниться не только при смене педагогических лидеров, но и в об­становке окружающей антигуманистической среды, когда другие заведения превращались в школы зубрежки и муштры.

Бывший воспитанник гимназии публицист Д.В. Фи­лософов вспоминал: "Я окончил гимназию в 1889 г., сле­довательно, провел в ней восьмидесятые годы, пожалуй, самые тяжелые времена в жизни русских гимназий...

Когда я спрашиваю своих сверстников о гимназиче­ских годах, они все вспоминают их с ненавистью. Я поч­ти никого не встречал, кто бы вспомнил с любовью ка­зенную гимназию восьмидесятых годов. "Майские жуки" -счастливое исключение. Гимназия Мая была каким-то госу­дарством в государстве, таинственным островом, отде­ленным бесконечным океаном от казенщины".