Экономика интересует?

панорамный снимок
agulstom.ru
панорамный снимок
agulstom.ru
ahmerov.com
загрузка...

Педагогические ситуации

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

I

Письмо молодой девушки, закончившей среднюю школу: «Я — единственная в семье. Мои родители работают на высоких должностях. С нами живет ба­бушка. Мне 19 лет. Я нигде не учусь, не работаю. Почему? Неохота! Мне скучно. Я смотрю на мир с не­скрываемой зевотой. Мне скучно, когда я кручу «фир­менные» диски, смотрю свой видеомагнитофон, разгова­риваю с друзьями по телефону, разъезжаю по городу на собственных «Жигулях». (Их мне подарили на мое 18-летие.) Мне многие завидуют: у меня 7 джинсовых костюмов, костюмы из замши, велюра, дубленка, сапо­ги, туфли... Им завидно, а мне все это надоело. Мне лень жить, лень что-либо сделать. Всю работу по дому делает бабушка. Ей 85 лет. Мне всегда делается страш­но, когда я подумаю, что она ведь скоро умрет. Но мне ее не столько жалко, сколько я ужасаюсь от мысли, что

потом всю работу мне придется делать самой. У меня часто бывают конфликты со своими. Ругают из-за то­го, что я не учусь, не работаю, но я привыкла их не слышать.

Посоветуйте мне: как мне быть, как развеять тоску?

Иродя». (Лиханов А. А. Драматическая педагогика.— М.: Педа­гогика, 1983.—С. 82.)

1. Требования каких принципов, на ваш взгляд, не были в достаточной степени реализованы в процессе воспитания Ироди?

2. Чем же можно помочь Ироде?

II

«Петренко опоздал на завод. Вечером я получаю об этом рапорт. Я вызываю командира того отряда, в котором находится Петренко, и говорю:

— У тебя опоздание на завод.

— Да, Петренко опоздал.

— Чтобы больше этого не было.

— Есть, больше не будет.

Во второй раз Петренко опять опоздал. Я собираю отряд.

—.У вас Петренко опаздывает второй раз на завод. Я делаю замечания всему отряду. Они говорят, что этого не будет.

— Можете идти.

Затем я слежу, что делается. Отряд сам будет вос­питывать Петренко и говорить ему:

— Ты опоздал на завод, значит, наш отряд опазды­вает.

Отряд будет предъявлять огромные требования к Петренко, как к члену своего отряда, как к члену свое­го коллектива». (Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8 т.—М.: Педагогика, 1984.- Т. 4.— С. 166.)

Требования какого принципа нашли свою реализа­цию в данной ситуации?

III

Учитель английского языка ведет урок в VII классе. Ученик Т. с самого начала урока не работает, выкри­кивает, ходит по классу. На замечания учителя не реагирует. Поведение Т. раздражает даже учеников.

Отдельные тоже делают ему замечания. Наконец учи­тель требует от Т. оставить классную комнату. Но и это требование не оказывает воздействия на наруши­теля.

— В таком случае,— говорит учитель,— проголо­суем. Ребята, кто за то, чтобы Т. вышел из класса и не мешал нам работать? Поднимите руки.

Большинство подняло руки. Только два мальчика не поддержали мнение коллектива. Т. посмотрел на подня­тые руки товарищей, как-то сразу посерьезнел, даже покраснел и нехотя оставил класс.

Учащиеся продолжали спокойно работать.

Требование какого принципа нашло свое выраже­ние в данной ситуации?

IV

Приближались зимние каникулы. В педагогическом коллективе обсуждался план воспитательной работы с учащимися. Учительница III класса, молодая выпуск­ница пединститута, делилась с коллегами, какие ме­роприятия она предполагает провести с ребятами:

— Во-первых, мои дети любят кататься на лыжах. Организую с ними лыжный поход в районный центр. Во-вторых, будем читать книгу «Возвращение резиден­та». Они смотрели кинофильм, а это — продолжение

событий. В-третьих ...

—- Подождите, Нина Ивановна,— перебила ее дру­гая учительница.— Вы что же думаете? Что ваши дети такие уж акселераты, что и в десятикилометровый поход в районный центр махнут запросто? И будут следить за логической коллизией похождений героев повести «Возвращение резидента»? Это смело.

— Но мои дети развиты,— пыталась отстаивать свою позицию Нина Ивановна.

1. Как вы относитесь к планам воспитательной рабо­ты Нины Ивановны?

2. Требования какого принципа воспитания были на­рушены при определении воспитательных мероприятий?

V «Классный руководитель V класса М. И. с детьми на

прогулке. Ребята играют, бегают.

— Вот если бы ты так в учебе отличалась, как здесь,— замечает классная руководительница одной девочке,— там ты чаще слезы льешь вместо ответа.

Девочка, словно пришибленная, останавливается и потом до конца прогулки то и .дело с опаской погляды­вает на классную руководительницу.

— Медведев,— обращается учительница к мальчи­ку, который с увлечением ловит бабочек,— ну-ка, иди ко мне, я с тобой поговорить хочу.

Мальчик смущенно приближается к классной руко­водительнице.

— Я сегодня в магазине встретила твою маму,— говорит она,— оказывается, ты, дружок, дневник дома не показываешь, а бабочек-то ловишь ловко.

Мальчик еще ниже опускает голову.

— Если сегодня не покажешь дома свои двойки,— режет классная руководительница,— завтра без роди­телей в школу не приходи. Понял?

— Да,— поперхнувшись, отвечает мальчик.

— А теперь иди играй.

Мальчик идет к ребятам. На ходу он выбрасы­вает пойманных бабочек. Его окружают ребята, о чем-то спрашивают, а он, зло оглядываясь на классную руководительницу, отмахивается от них рукой, не хочет говорить».

1. Проанализируйте данную ситуацию с точки зре­ния принципов воспитания.

2. Какие качества могут формироваться у детей вследствие такого воздействия воспитателя?

VI На уроке ознакомления с окружающим в 1 классе;

рассказывая о правилах личной гигиены, учительница подошла к ученику, у которого была немытая шея, и сказала:

— Ты — как тот Славик, который, увидев в зоопар­ке жирафа, сказал: «Вот хорошо, что я на него не похож».— «А то что же?» — «Да пришлось бы ежеднев­но мыть такую длинную шею».             

1. Оцените данную ситуацию с позиции требований принципов воспитания.

2. Как бы вы поступили в подобной ситуации?

VII

Девятиклассница Рая П. росла в семье без родного отца. Отчим считал ее нахлебницей и требовал, чтобы она пошла на работу. Мать была против этого.

Девочка возвратилась из школы, села ужинать. Отчим пришел выпивший и сказал, что не будет да­вать денег, пока Рая не устроится на работу. Услышав слова отчима. Рая резко встала и грубо сказала:

— Садитесь, ешьте, вам ведь все мало! В семье возникла ссора. В это время пришел клас­сный руководитель.

— Поди опять двойки по математике? — спросил

отчим.

— К сожалению, не только двойки,— ответил бес­страстным голосом классный руководитель.

— А что еще? — торжествуя и радуясь, спросил

отчим.

— Вот полюбуйтесь! — и классный руководитель протянул записку.— Мальчики в голове появились, какая теперь математика!

В записке, адресованной подружке, Рая писала:

«Я поссорилась с Виктором из-за своей вспыльчивости и теперь не знаю, как перед ним извиниться. Вообще он хороший парень, а я дура».

Отчим развернул записку и собрался прочесть ее вслух. Рая вырвала записку и, повернувшись к клас­сному руководителю, сдерживая слезы, крикнула:

— Вы ... вы, как шпион, как доносчик, только ходи­те по дворам, сплетничаете. Разве вы учитель? С этими словами она выбежала во двор...

— Вот какая грубиянка ваша дочь,— сказал он ро­дителям.— Меня оскорбила, и вообще вам нужно при­нять серьезные меры.

1. Проанализируйте данную педагогическую ситуа­цию с точки зрения требований принципов воспитания.

2. Дайте оценку действиям учителя и ученицы.

VIII

«На первых порах много хлопот учителю и ребятам доставлял Саша Г. Замечания и призывы воспитателя на него действовали мало. Однажды во время само­подготовки я заметил, что Саша заполняет таблицу розыгрыша первенства мира по хоккею. Незаметно подошел сзади и, будучи осведомленным о состоянии хоккейных дел, громко сказал:

— Результат матча Германия — США проставлен

неверно.

— Как неверно? — тотчас отреагировал он.

Сразу же собрались вокруг нас заинтересованные лица и установили истинный'результат. Я, как бы между прочим, сказал:

— Саша, не мешало бы вывесить твою таблицу в классе для всех.

В тот же день старательно вычерченная таблица появилась на стене. Между нами завязались новые отношения. Придя в класс, я на виду у всех отдал ему газету «Советский спорт» со словами:

— Прочтешь, потом расскажешь всем. Вскоре стало возможным не только добиться от него относительной дисциплины, но и через общий инте­рес к спорту осуществлять более сложные требова­ния» (Мастерство воспитателя.—М., 1970).