Итак, вопросы:

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

1. В состоянии ли вы завершить работу, которая вам неинтересна, если время и обстоятельства позво­ляют отрываться и снова возвращаться к ней?

2. Преодолеете ли вы без особых усилий внутреннее сопротивление, когда нужно сделать что-то неприятное (например, пойти на дежурство в праздничный день)?

3. Когда попадете в конфликтную ситуацию  -   на работе или в быту, в состоянии ли взять себя в руки настолько, чтобы взглянуть на ситуацию объективно?

4. Если вам прописана диета, можете ли преодо­левать кулинарные соблазны?

5. Найдете ли силы утром встать раньше обычного, как было запланировано накануне, если делать это не обязательно?

6. Останетесь ли на месте происшествия, чтобы дать свидетельские показания?

7. Быстро ли отвечаете на письма?

8. Если у вас вызывает страх предстоящий полет на самолете или посещение зубоврачебного кабинета, сумеете ли преодолеть это чувство и в последний момент не изменить своего намерения?

9. Будете ли принимать очень неприятное, с болез­ненными последствиями лекарство?

10. Сдержите ли данное сгоряча обещание, даже ес­ли выполнение его принесет вам немало хлопот, иными словами  -   являетесь ли вы человеком слова?

11. Без колебаний ли вы отправляетесь в команди­ровку (деловую поездку) в незнакомый город?

12. Строго ли придерживаетесь распорядка дня:

времени пробуждения, приема пищи. занятий, уборок и прочих дел?

13. Относитесь ли неодобрительно к библиотечным задолжникам?

14. Не заставит ли самая интересная телепередача отложить выполнение срочной и важной работы?

15. Сможете ли прервать ссору и замолчать, какими бы обидными ни казались вам слова противоположной стороны?

Если вы в сумме набрали от 0 до 12 очков, то с силой воли дела обстоят неважно. Вы просто делаете то, что легче и интереснее, к обязанностям относитесь спустя рукава, и это является причиной самых разных неприятностей. Ваша жизненная позиция выражается известным изречением «Что, мне больше всех нужно?..».

13—21 очков. Сила воли у вас средняя. Если столк­нетесь с препятствием, то начнете действовать, чтобы преодолеть его. Но если увидите обходной путь, тут же воспользуетесь им. Не переусердствуете, но и данное ва­ми слово сдержите. Неприятную работу постараетесь выполнить, хотя и поворчите. По доброй воле лишние обязанности на себя не возьмете.

Набранная сумма колеблется от 22 до 30 очков. С силой воли у вас все а порядке. На вас можно поло­житься. Вы не подведете. Вас не страшат ни новые поездки, ни те дела, которые иных пугают. Но иногда ваша твердая и непримиримая позиция по непринци­пиальным вопросам досаждает окружающим».

(Тест болгарского еженедельника «Поглед» в пере­воде В. Рощанского // Учительская газета. -   1987. -   24 марта.).

Дайте характеристику тесту, опираясь на приведен­ные альтернативы.

1. При помощи подобных тестов действительно можно определить уровень сформированности нравст­венных качеств личности.

2. Попытки измерять сложные процессы нравствен­ности  -   это подобие игры, гадание на кофейной гуще.

3. При объективной самооценке личностью свойств и особенностей нравственного поведения можно в опре­деленной мере определить уровень сформированности каких-то качеств, составить программу самовоспитания,

XVI

В молодежные газеты приходят письма, в которых авторы высказывают свои взгляды на проблемы нравст­венного воспитания- Вот одно из таких писем-

«Прежде чем написать о нашей жизни, хотим по­просить вас не указывать в газете наш адрес.

Итак. кто мы такие? В газетах часто можно видеть статьи о наркоманах, металлистах, панках и т. д. Мы же  -   ни то, ни другое, ни третье. Мы  -   аристократия! Мы считаем себя выше тех, кто пьет, курит, прини­мает наркотики, кто готов часами в каком-нибудь под­вале слушать «металл». Хотя, может быть, интересы у нас кое в чем схожи. Мы ходим в театр, смотрим французские фильмы. И, конечно же, нас интересует мода. Мы стараемся одеваться элегантно и красиво, следуя образцам мировой моды, но и, конечно, в меру своих возможностей. Не последнюю роль играет для нас музыка. Предпочитаем больше зарубежную. У нас всег­да есть последние записи различных ансамблей и испол­нителей. Но нас также интересует экономика, политика зарубежных стран, главным образом капиталистичес­ких. У нас есть еще одно увлечение, пожалуй, самое главное: мы увлекаемся исключительно красивыми людьми, т. е. скорее всего красивыми лицами. Если человек некрасив, то нам он отвратителен. Некрасивых людей мы презираем! Не подумайте, что мы  -   эгоисты, Нет. Мы можем и любить, и уважать, и жалеть, но  -   только красивых людей. Хорошо это или плохо, но мы сможем очень сильно унизить и обидеть человека, кото­рый нам не нравится,

Вот так мы и живем. Как видите, есть чем заняться в свободное время. А вы в своих газетах пишете о нар­команах и металлистах! Смешно. Ведь это их заботы, их проблемы. Зачем вы вмешиваетесь? Почему делаете из мухи слона? Нам надоело все это! Ведь в жизни есть более интересные события. И вообще, пусть все живут так, как хотят и как могут! Вы нам тоже не запретите жить так, как мы живем», (Комсомольская правда. -   1987.—30 апреля.)

Определите свою позицию к данной проблеме нрав­ственного воспитания, опираясь на приведенные альтернативы.

1. У нас свободное, демократическое общество, и пусть каждый живет по своим законам, внутренним желаниям.

2. Поведение человека детерминировано биологи­ческими факторами. Что-то изменить в человеческом генотипе почти невозможно. Такова судьба..-

3. Такой видимый дух аристократизма, высокоме­рия  -   проявление индивидуализма, пренебрежения ко всем окружающим, непонимания сущности жизни. Че­ловек красив, нравственно богат тем, что отдает свое богатство другим, пытается сделать их лучше. Позиция гордого страуса крайне вредна.

4. Каждый человек в силу своих возможностей дол­жен жить красиво, духовно богато. Этим он будет подавать пример другим. И эти другие, которые по­пали в трясину алкоголизма, наркомании, проститу­ции, смогут подняться, возвратиться к красоте ду­ховной.

5. Те, кто называет себя аристократами, нравст­венно падшие люди. Они пользуются чужими благами, трудом других людей, чтобы модно одеваться, ходить в театры, чтобы унизить человека, который им не нра­вится. Такие люди нравственно нищие-

XVII

Наше общество требует восстановления такой нрав­ственной категории, как милосердие.

В детский дом пришли шефы с завода. Принес­ли игрушки, интересные книжки, сладости. Они хотели побыть с детьми, поиграть с ними, почитать книж­ки. Но работники дома не позволили взрослым реа­лизовать свои добрые намерения. «Сближаться с детьми вам не следует, -   говорили они. -   У наших детей тя­желая судьба. Не стоит их волновать. Вы уйдете, а нам их трудно потом успокоить. А за подарки спасибо».

Выскажите свое мнение по данному вопросу. Может быть. работники детского дома правы? Из предло­женных альтернативных суждений по этому вопросу остановитесь на том, которое совпадает с вашими мыслями

1. Работники детского дома правы. Дети-сироты мечтают увидеть маму или папу. И как только по­является в детском доме новая тетя или дядя. они спрашивают: «А вы мой папа (мама)?» Потом гости уходят, а дети плачут, отказываются слушаться вос­питательниц.

2. В работе с детьми-сиротами, как нигде в другом воспитательном учреждении, необходим максимум доб­роты и милосердия, особого вида душевной участ­ливости старших. Необходимо, чтобы чаще приходили гости, приносили подарки, играли с детьми, на вы­ходные дни забирали их в свои семьи. Это только поможет таким детям становиться нравственно богаче и сильнее.

3. Эпизодические встречи воспитанников детских домов с чужими дядями и тетями не решает проблемы обездоленности таких детей. Да и подарки  -   это лишь утешение для взрослых, элемент ложной благотвори­тельности. Детские дома должны в полной мере обес­печиваться всем необходимым через централизованное государственное снабжение. 4, Правильного ответа нет.

XVIII

По инициативе Детского фонда в нашей стране стали создаваться семейные детские дома. Предпо­лагается, что обыкновенная семья берет на воспита­ние 10—12 сирот, которые воспитываются вместе с родными детьми. Сироты обретают свою семью, а го­сударство дает этой семье дом, деньги, иную помощь.

Как вы относитесь к подобной форме нравствен­ного оздоровления общества и духовного спасения детей-сирот? Из предложенных альтернативных суж­дений остановите свой выбор на тех, в которых более полно выражена ваша точка зрения на проблему-

1. Инициатива Детского фонда весьма ценная. Хо­рошо, что она получила поддержку правительства. Но трудно поверить, что, собрав 10—12 детей с раз­личными генотипами, удастся создать дух семейных отношений.

2. Такой подход к преодолению трагедии сиротства можно лишь приветствовать- Родители с багажом ду­ховных ценностей смогут создать прекрасные условия для нравственного возрождения детей-сирот, для их полноценного развития.

3. Подобная затея  -   это лишь попытка переложить государственные заботы на плечи отдельных лиц. А не получится так, что это будет детский дом с казен­ным уставом в миниатюре?

4. Несомненно, что необходимо искать оптималь­ные пути оказания нравственной помощи детям-си­ротам. И семейные дома при разумном подходе к их организации, комплектовании разновозрастными детьми, мальчиками и девочками  -   важный путь ду­ховного оздоровления, свидетельство истинного мило­сердия. Но это временная мера. Необходимо в каждом юноше и девушке формировать с детства дух мате­ринства, отцовства- А если уж отказались от ребен­ка, то такие граждане должны по закону выплачи­вать определенные суммы денег, затрачиваемые на воспитание детей до их совершеннолетия.

5. Правильного ответа нет.

Задания для самостоятельной работы

I. Проанализируйте в период учебной практики на­правления, формы и методы нравственного воспитания учащихся в конкретной школе (на уроках и во вне­урочное время).

2- Выпишите из работ наиболее близких вам педа­гогов-просветителей мысли о нравственном воспита­нии.

3. Подберите и запишите три-четыре педагогические ситуации, которые были направлены на решение оп­ределенных задач нравственного воспитания.

4. Используя материалы периодической педагоги­ческой печати (журналы «Воспитание школьников», «Народное образование», газеты «Учительская газе­та», «Семья» и др.), выпишите четыре-пять приме­ров решения задач нравственного воспитания в школе и семье на уровне мастерства.

5. Проанализируйте народные пословицы, поговор­ки, сказки и подготовьтесь к дискуссии на тему «Народная педагогика о нравственном воспитании детей»,