Педагогические ситуации и суждения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

I

Отец в свободное от службы на железной дороге время строил погреб. Жена была на работе в кол­хозе, старшие дети (а в семье росло 8 сыновей) были в школе. Дома оставался лишь шестилетний Ваня. Отец сам не управлялся с раствором, который быст­ро остывал в корыте.

 -   Ваня, -   обратился отец к сыну, -   ты мне помоги, а то не успеваю. Бери лопатку и, как сможешь, ше­вели ею в корыте.

Ваня сделал серьезное выражение лица, потянул носом и ответил отцу:

Если надо, то надо. Почему бы не помочь,

И принялся шевелить лопатой в корыте, не давая остывать раствору.

Сосед, увидя, как трудится Ваня. начал ругать отца Вани: «Что ты шестилетнего впряг? Калекой сделать его хочешь? Это же эксплуатация- Беречь детей надо».

Отец лишь ответил: «Главное—лишь бы не был нравственным калекой. А вообще Ванюша у меня мо­лодец!»

Так работали часа два до обеда. А в обед, когда собралась вся семья, отец хвалил Ваню. Малыш готов был и после обеда трудиться с отцом, но уже были старшие помощники. Однако Ваня вертелся тут же, подставляя ведра, маленьким ведерочком носил песок,

1. Как вы оцениваете действия отца?

2. Не кажется ли вам, что отец слишком рано привлекает сына к работе и что это похоже на эксплуа­тацию детского труда?

II

Молодая учительница Н. И, пошла с ребятами V класса вскапывать лунки деревьев в колхозном са­ду. Ребятам объяснили, как нужно выполнять эту операцию, и они с готовностью взялись за работу. Н. И. подходила то к одному звену, то к другому, под­бадривала школьников. Дело спорилось. Но через два часа все как-то затормозилось, энтузиазм иссяк. Многие просто стояли, опершись на лопаты.

Н. И. начала покрикивать на ребят, спорила с ними. нервничала и даже отдельных называла ло­дырями. Ученики рывками брались за работу, но дело вперед не двигалось. И снова слышались нервный го­лос Н. И.. оправдания ребят. Попахивало конфликтом.

1. Объясните, почему назрела конфликтная ситуа­ция,

2. Что можно посоветовать учителю в данной си­туации? Как вывести данный коллектив из создав­шегося положения?

III

Процесс самообслуживания учащихся (уборка клас­сной комнаты, коридоров и т, п.) всегда приносил не­приятности классному руководителю VI класса Лидии Георгиевне. Если она оставалась после шестого урока и сама непосредственно организовывала уборку, ребята делали все старательно и, казалось бы, ответственно.

Но как только учащиеся-дежурные узнавали, что Л. Г. после шестого урока нет в школе, уборка клас­са, коридоров делалась плохо, часто ребята вообще оставляли закрепленные участки неубранными и ухо­дили домой. На следующий день у Л- Г. обычно был неприятный разговор с директором школы. После этого появлялось очередное распоряжение: всем клас­сным руководителям после шестого урока быть в школе. организовывать уборку. Многие учителя возмущались:

«Пусть остается тот. кто не сформировал у учащих­ся сознательного отношения к делу. Нечего быть нянь­кой все время».

1. В чем причина подобного поведения учащихся VI класса?

2. Какое звено а структуре нравственного воспита­ния не в полной мере нашло свою реализацию?

3. Какой путь формирования у учащихся ответст­венного отношения к делу избрали бы вы н данном коллективе?

IV

В семье Сережи высоко чтут культ учебы. Маль­чика с пяти лет готовили к предстоящим занятиям в школе. По оценке учителей и воспитателей, Сережа любознателен, исполнителен, с достаточно развитым вниманием (в пределах нормы для первоклассников), учится с большим увлечением. На уроках труда имеет отличные оценки, однако резко отрицательно относит­ся к самообслуживающему труду, не любит физический труд, дома не выполняет и не хочет выполнять ника­ких обязанностей.

1. Оцените педагогическую ситуацию,

2. Какие ошибки допущены в трудовом воспита­нии Сережи?

3. Что бы вы предприняли на месте учителя первого класса?

V

Пришлось быть свидетелем следующего разговора трех классных руководителей:

 -   Знаете, слишком много говорят сейчас о профориентации. Связывают это с индивидуальными осо­бенностями, всякими там темпераментами и т. п. Не­обходимо относиться к этому проще: работай там. где ты нужен обществу.

 -   Я не согласна с вами. что нет нужды учитывать индивидуальные особенности. Ну вот скажите: может ли человек с преобладающим меланхолическим тем­пераментом работать оператором на железной дороге, летчиком, наконец, профессиональным шофером? А на­шего непоседу Сашу Т. с его холерическими черта­ми посади в бухгалтерию или в отдел статуправления, он так все напутает, что после него никто кон­цов не найдет. И сам сбежит от этого. Поэтому мы и должны изучить индивидуальные особенности и воз­можности ребят, посоветовать им наиболее оптималь­ные параметры в выборе будущей профессии-

—- Сейчас есть какая-то стихийная ориентировка на выбор профессии, -   вступила в разговор Нина Павловна. -   Нередко выбирают профессию не по индиви­дуальным возможностям, а по материальной отдаче. Что ж, может быть, в этом есть смысл- Для более' нужных профессий установить большую оплату  -   и проблема решена?

 -   О нет, Нина Павловна, -   отстаивала свою по­зицию Ангелина Сергеевна, -   этим проблемы не ре­шить. Материальная выгода  -   это факт, который ле­жит на поверхности. Это преходящее для большинства людей. Все же я стою за ориентацию ребят на про­фессии в зависимости от их социальной значимости и индивидуальных психолого-физиологических возмож­ностей.

Включитесь в спор классных руководителей и выскажите свою точку зрения по затронутым вопросам.

VI

С наступлением весны прибавилось работы   на школьной усадьбе: убрать территорию, вскопать клум­бы, посадить молодые деревья и т, п. Вся террито­рия была разбита на участки, которые закрепили за классами.

Классный руководитель VI А класса Николай Ев­геньевич выводил свою «команду» (как шутя назы­вал коллектив), и все споро работали. Вернее, не он выводил, а староста класса, которого называли ко­мандиром. Н. Е. шел с лопатой где-то сзади, шутил с ребятами и ожидал от командира указаний, где и что делать. Порученное дело выполнялось стара­тельно, При этом находил время шутить и погляды­вать на работу ребят.

Однажды командир отчитывал ребят за плохо вы­полненную работу. Расстроившись, обратился к Н. Е.:

 -   Николай Евгеньевич, скажите им что-нибудь. Саша. Коля и Женя плохо выбрали дерн и не хотят переделывать.

 -   Товарищ командир. -   с серьезностью в  тоне громко ответил Н- Е., поглядывая на непослушную тройку. -   а я при чем? Ты командуй. Не выполнят  -   после будут работать. Или как вы там решите на со­вете отряда.

Командир, несколько разочарованный, пошел «ко­мандовать» дальше.

1. Вникните в ситуацию и дайте ей оценку.

Как вы оцениваете действия классного руководителя?

Правильно ли. что Н. Е. выполняет роль пассивного члена трудового коллектива?

VII

В. А. Сухомлинский в книге «Рождение гражданина» рассказывал: «Когда мои воспитанники перешли в VI класс, это событие впервые было отмечено торжест­венным обрядом. Мальчики и девочки стали обраба­тывать свой... гектар. Они вышли в поле, вывезли удоб­рение, внесли в почву. С тех пор началась длительная кропотливая работа на гектаре земли. Каждый год подростки выращивали тут пшеницу. Они старались как можно больше насытить землю удобрениями и вла­гой, хорошо подготавливали семена.

Незабываем был Праздник возрождения плодоро­дия. Подростки праздновали его раз за все годы от­рочества. Чувство радости труда, переживаемое в этот день, добывалось особенно дорогой ценой и оставляло неизгладимый след в сердцах. Несколько лет мальчики и девочки работали на небольшом участке неплодо­родной, негодной земли. Цель работы — вернуть земле плодородие. В торжественный день, когда сеяли зерно в землю, которая несколько лет назад была мертвым пустырем, а теперь стала плодородным черноземным полем, на участок приходили наиболее уважаемые в селе труженики. Они поздравляли подростков с по­бедой». {Сухомлинский В. А. Рождение гражданина.— М.: Молодая гвардия, 1979.— С. 332.)

1. В чем смысл включения учащихся в такой вид трудовой деятельности?

2. Способствует ли такая деятельность всесторон­нему гармоническому развитию личности?

VIII

Дайте исчерпывающие ответы на следующие воп­росы.

1. Что вы отвечали, когда вас отговаривали от профессии учителя?

2. Какие конкретные события повлияли на ваш выбор?

3. Опишите случай из вашей практики занятий с детьми, когда вы почувствовали, что имеете педагогические умения. Пытались ли повторить подобный случай в дальнейшем?

4, Опишите особенно запомнившийся вам случай неправильного поведения кого-либо из ваших школьных учителей. В чем он был не прав и по каким причинам?

5- Есть ли, по вашему мнению, непривлекательные моменты в профессии учителя? Если есть, то чем они вызваны и как молодому учителю с ними бороться?

6- Опишите подробно условия работы учителя. 7, Опишите случай неправильного поведения ваших родителей -

IX

«Сергей Иванов, художник-оформитель по профес­сии. работал учителем черчения и рисования. Человек молодой, предприимчивый, он жаждал дела большего. Пытался организовать хозрасчетный клуб творчества молодежи, но в бюрократических инстанциях стали тянуть, согласовывать. Тогда поделился своими пла­нами с директором школы № 14. где работал, и попал в точку. Алла Ивановна Столярова была озабочена неурядицами в трудовом воспитании ребят- Школа в стороне от города, в районе гипсового комбината. где делают сухую штукатурку и иные стройматериалы. Условия труда тяжелые, пыль. Родители в основном рабочие. Много семей неблагополучных.

Предприимчивый Иванов и озабоченная руководи­тельница школы нашли общий яаык. Провели в школе собрание. Педколлектив идею Иванова создать ху­дожественное творческо-производственное объединение при школе поддержал. На собраниях в старших клас­сах более ста ребят выразили желание лепить, сле­сарничать, резать но дереву, ткать паласы. Как и тре­буется в положении о подобных любительских объе­динениях, разработали устав, собрали членские взносы: с детей по 2 рубля. Таким образом сложился изна­чальный капитал. Ни у школы, ни у других город­ских организаций не взяли ни копейки.

Неподалеку пустовало длинное одноэтажное здание бывшей вечерней школы- В нем-то, своими силами от­ремонтировав запущенные комнаты, оборудовали мас­терские.

С конца 1986 г. начали выполнять первые заказы. Несколько специалистов делали эскизы, образцы, а ребята копировали их, размножали. Оформили интерьеры Двух городских столовых и двух детских садов.

Заказчики работами были довольны; такого нигде не купишь. На счете появились деньги. И встал ще­котливый вопрос: как рассчитываться с ребятами?.. За счет прибылей оформили зал и кабинеты школы, Стали нанимать экскурсионные автобусы и возить ре­бят в Москву на ВДНХ, в музеи и театры, А Иванов настаивал: надо рассчитываться с ребятами не симво­лически, а живым рублем, учитывая трудовой вклад каждого. Гороно же: «не надо», «не знаем», «нельзя».

Родители колебались; «Нет, если моему дать день­ги, начнет курить, пить»; «А моя девочка лишней ко­пейки не истратит, все домой принесет».

Наконец педсовет вынес свое решение...» {Пуш-карь А.   Дети и деньги // Известия -   1988. -   25 ноября.)

1. К какому решению, на ваш взгляд, могли прийти на педсовете?

2. Как вы оцениваете различные предложения в ре­шении вопроса о деньгах: полностью  выплачивать деньги детям; покупать на них оборудование для школы, использовать для экскурсий и т. п.; отдавать деньги жителям?

Если бы директором были вы, какое решение приняли бы?

Х

На педагогическом совете рассматривался вопрос о путях улучшения трудового воспитания школьни­ков. Особенно затянулся спор между учителями трудового воспитания, с одной стороны, и физиками, ма­тематиками - с другой, при обсуждении путей усо­вершенствования занятий по труду в мастерских для учащихся V—VII классов. Учителя труда и другие присоединившиеся к ним настойчиво доказывали, что необходимо связывать обучение учеников определен­ным технологическим процессам через включение их н изготовление конкретного изделия, имеющего полез­ную значимость в жизни,

Сторонники другой точки зрения упорно стояли на своем: труд в общеобразовательной школе должен носить лишь учебный характер; пока дети не усвои­ли досконально технологические процессы, не овладели навыками осуществления этих процессов, нечего требо­вать от них изготовления конкретных изделий (по дереву, металлу и т. п.). «Труд в школе,—аргумен­тировали они,—должен носить лишь учебный, а ни производительный характер».

1. Помогите правильно разрешить этот спор.

2. Может ли трудовое обучение в средних классах общеобразовательной школы носить производительный характер?