12.2.4. Внутриклассная индивидуализация учебной работы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Третьей формой индивидуализации является внутриклассная (внутригрупповая) индивидуализация учебной работы. Необхо­димость в ней тем настоятельнее, чем более гетерогенный класс служит объектом такой индивидуализации. В таком классе инди­видуализация может происходить во всех трех формах классной работы: фронтальной, групповой и индивидуальной.

Возможности индивидуального подхода во фронтальной работе в советской дидактике 50-х гг. изучал В. И. Гладких. В его иссле­довании принимались во внимание в основном индивидуальные особенности учащихся при опросе во всех звеньях учебного про­цесса (Гладких, 1958). Кроме методики опроса, разработанной Гладких, для этого подходят и следующие приемы: использова­ние различных уровней рассказа в устном изложении учителя, т. е. учитель вначале упрощает свой материал, а затем усложняет его;

применение учебной беседы, в ходе которой учеников провоцируют на выдвижение проблем и демонстрлцию своих дополнительных, внепрограммных знаний; учет индивидуальных различий в роле­вой игре, в дискуссии и т. д.

Начиная с 60-х гг. основные возможности индивидуализации в советской педагогике усматриваются в самостоятельной работе школьников (^i'if понятие зачастую используется как синоним индивидуальной работы).

В качестве основной возможности индивидуализации при фронтальной работе в зарубежной педагогике выделяется учеб­ная беседа. Различаются два ее вида: 1) связанная учебная бе­седа, которая происходит под строгим руководством учителя и связана с определенной учебной темой; 2) свободная учебная бе­седа, тема которой слабо связана с программным учебным мате­риалом. В беседе ученику дается возможность свободно выразить свои мысли, связанные с его личным опытом и интересами. За­частую сама тема беседы вырастает из мыслей самих учащихся (Fischer, 1972; Kochansky, 1970). Методика свободной учебной

беседы еще ожидает в нашей дидактике своей разработки. Она явно может внести серьезный вклад в улучшение учебной мотива­ции учащихся, обогащение их знаний, в развитие их индивидуаль­ности в процессе присвоения соответствующих ценностей. Одно­временно это способствовало бы осуществлению ныне очень по­пулярного принципа — ориентировать школу на личность, на ре­бенка (личностный подход).

Ряд возможностей индивидуализации представляет и группо­вая работа, которую мы рассматривали уже в разделе 1.3 как сред­ство активизации учащихся. В малой группе учащийся находится в более благоприятных, чем при фронтальной работе всем классом, условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью. В беседе внутри малой группы он может высказывать свое мнение, активнее участвовать в решении учебных задач в соответствии со своими интересами и способно­стями. Особенно благоприятные возможности для индивидуали­зации представляют группы, которые структурированы опреде­ленным образом. Сюда, прежде всего, относятся группы, которые сформированы учителем на основании уровня развития учащихся (обычно уровня знаний и/или умственных способностей). В таких случаях более сильной группе предоставляются и более сложные (трудные) задания, а более слабой—задания полегче. Группа может быть сформирована и на основе пожеланий самих учащих­ся. В таком случае совместно работают ученики со сходными ин­тересами, стилем работы и связанные дружескими отношениями. Работа в такой группе создает особо благоприятные условия для проявления личностных качеств. Кроме того, здесь можно предло­жить группам задания по выбору. Более подробное ознакомление с методикой групповой работы выходит за рамки нашей темы. Тем, кто интересуется этим вопросом, можем рекомендовать книгу X. И. Лийметса «Групповая работа на уроке» (Лийметс, 1975).

По нашему мнению, групповая работа в нашей школьной прак­тике применяется все-таки весьма редко. Для обучения большин­ству предметов также не разработана методика групповой работы по данному предмету. Вероятно, именно поэтому крайне редко рассматривается индивидуализация обучения посредством груп­повой работы. В области групповой работы мы значительно от­стаем от зарубежных школ. В большинстве школ развитых стран этот вид работы установился прочно и находит довольно широ­кое применение.

В зарубежной педагогической литературе зачастую в качестве самостоятельной формы учебы приводится так называемая работа партнеров, что представляет собой совместную работу двух учени­ков. Иногда это соседи по парте, иногда же более сильный помо­гает более слабому. Эта форма работы иногда рассматривается также в качестве начальной ступени групповой работы и подго­

товки к ней. Особенно удобной считается работа партнеров при повторении, упражнении, а из предметов наиболее подходящи для такой работы языки, орфография, география и история (Kochansky, 1970).

Наиболее широкие возможности для индивидуализации обу­чения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в одиночестве и в индивидуальном темпе (о понятии самостоятельной работы см. раздел 4.1; в главе IV будет подробнее изложена методика самостоятельной работы). Инди­видуализация здесь осуществляется главным образом таким спо­собом, что учащимся даются не одинаковые задания, а задания, которые варьируются в зависимости от индивидуальных особен­ностей учащихся, а также путем группировки учащихся внутри класса по различным признакам. Эта форма индивидуализации учебной работы универсальна, поскольку ее можно и нужно ис­пользовать при гомогенных классах, так как эти классы, как выше уже было замечено, гомогенны лишь относительно. Эту форму можно использовать во всех школах, независимо от их величины и местонахождения. Большинство исследований в советской дидактике из области индивидуализации обучения осуществлено на базе внутриклассной индивидуализации, в том числе и наше исследование, в результате чего основной акцент в предлагаемой вашему вниманию книге делается на данной форме индивидуа­лизации. Внутриклассной индивидуализированной самостоятель­ной работе и будут посвящены последующие главы данной книги.