23.3.3.2.2. Характеристика дидактических средств экспериментального обучения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Для комплексного эксперимента, базирующегося на индивидуа­лизации учебных заданий, необходимо было выработать соответ­ствующие учебные пособия и принципы их использования. Изло­жим общие исходные основы индивидуализированной работы.

1. Экспериментальные дидактические материалы обязательно приспособлены к работе с имеющейся учебной литературой. Из­менения содержания и методической системы вызвали бы к жизни дополнительные факторы, в результате чего было бы невозможно определить, чем же был вызван возможный эффект эксперимента. Однако для эксперимента были составлены дополнительные за­дания (в том числе и творческие), которые обогащали и углубляли содержание изучаемого материала, но, как правило, не меняли порядка рассмотрения и способа изучения учебного материала.

2. Для проведения эксперимента для каждого предмета необ­ходимо было определить средства обучения для индивидуализи­рованной работы. В следующей главе будет дан обзор типов печатных рабочих тетрадей, используемых в школах Эстонской ССР. Для нашего эксперимента, в зависимости от предмета, оказались приемлемыми два варианта дидактических материалов:

а) рабочая тетрадь, которая представляет собой сборник руко­водств для работы с учебной литературой (как для усвоения ново­го материала, так и для повторения), причем задания выполня­ются прямо в рабочей тетради: это помогает сберечь время уча­щихся (в тетради можно заполнять пробелы, дополнять рисунки и т. д.); б) комплексы упражнений, отпечатанные на отдельных листах. В случае надобности учителю удобно распределять их. Оба варианта содержат в себе задания и упражнения различной трудности. Для всех предметов была создана серия предметных тестов, чтобы определить предварительные знания учащихся в

начале учебного года и провести итоговый контроль в конце учебного года, а также текущий контроль в ходе учебной работы.

3. При разработке индивидуализированных заданий необхо­димо учитывать специфику содержания и методики данного предмета. Материал мог составлять только специалист (по дан­ному предмету). Вместе с тем необходимо подчинить все материа­лы общему принципу. Учитывая это, на курсах исследователей-учителей для составления дидактических материалов эксперимен­та были созданы рабочие группы по каждому предмету. Члены рабочих групп проверяли эти материалы перед комплексным экс­периментом в личной исследовательской работе (результаты ко­торых были приведены выше). Проблемы, возникшие в резуль­тате составления и использования экспериментального материала, разрешались в ходе дискуссий на семинарах.

Вдобавок к общим качествам у дидактических материалов бы­ли и специфические для данного предмета особенности. Предста­вим их коротко отдельно по учебным предметам.

Эстонский язык (в качестве родного языка). Были составле­ны рабочие тетради (авторы К. Ааза, А. Кыутс, К. Праакли, из них К. Праакли ранее составлял обычные учебники). Рабочая тетрадь состояла из руководств, которые содержали задания для работы с теоретическим материалом учебника, и многочисленных упражнений различной степени трудности. К тетради на отдельных листах были приложены более легкие упражнения для более слабых учащихся. Эти упражнения давались и для ликвидации пробелов.

Литература. Автором рабочей тетради была X. Красохин, которая на более раннем этапе курсов составила руководства для индивидуализированной работы в VIII классе. Данная рабочая тетрадь содержит типичные виды работ, используемые в методике преподавания литературы (нахождение цитат в тексте; характе­ристика литературных героев, составление сравнительных таблиц, примеры с литературоведческими терминами и т. д.), которые сгруппированы в целостную рабочую инструкцию. Рабочие ин­струкции составлены в двух вариантах различной степени труд­ности. Наконец, даны дополнительные задания учащимся, особен­но интересующимся данным предметом. Контрольные работы и предметные тесты рассчитаны на проверку фактических знаний, умений оперировать литературоведческими понятиями, понима­ния литературных текстов и т. д.

У авторов рабочей тетради по математике (Т. Ральм, X. Кулль, А. Коппельмаа, А. Хаамер) был уже опыт составления рабочих тетрадей и других материалов, в основном для программированно­го обучения. Программа по математике была разделена на 4 ча­сти, были составлены 4 рабочие тетради. К каждой тетради прила­гались на отдельных листах комплексы заданий для более сильных и более слабых учащихся, а также предварительный тест, комп-

лекс текущих контрольных работ и заключительный тест. При использовании первой тетради имелось в виду, что у учащихся еще нет умений самостоятельно работать с учебником, так что в этой тетради были руководства, в которых особое внимание уде­лялось формированию учебных умений. Вторая рабочая тетрадь, посвященная геометрии, содержала уже руководства по самостоя­тельной переработке материала. В ней, в соответствии со специ­фикой материала, большое внимание уделялось работе с чертежа­ми. Через третью рабочую тетрадь авторы стремились еще больше углубить умение учащихся самостоятельно перерабатывать новый материал. В четвертой тетради особое внимание уделялось повто­рению материала. Много материала здесь было предназначено для более слабых учеников, поскольку в учебнике соответствую­щий материал представлен недостаточно.

В рабочей тетради по истории (авторы А. Тенсбек, А. Тальви-сту) для каждого параграфа учебника имелось руководство для самостоятельной работы. Для индивидуализации в рабочей тетра­ди были задания различной трудности или дополнительные зада­ния на выбор для более быстрых учащихся. Такие типы инструк­ции были для истории наиболее подходящими, так как здесь объем материала довольно велик, и поэтому индивидуализированные за­дания не так важно предъявлять на этапе первоначальной обра­ботки материала, как на этапе систематизации и обобщения. С помощью предварительного теста авторы пытались выявить не только знания за IV класс, но и возможные внепрограммные предварительные знания.

С преподаванием географии обстояло несколько иначе: во всех школах работали с помощью рабочей тетради, изданной в цен­трализованном порядке. Эта тетрадь представляла собой не набор рабочих руководств, а набор отдельных заданий, так что тетрадь не руководила самостоятельной работой учащихся с учебником, а была его дополнением. Тетрадь не содержала специально отоб­ранных заданий различной степени трудности, хотя задания в ней, по оценке учителей, были довольно-таки трудными. Приспо­сабливаясь к такой обстановке, автор данных строк вместе с М. Вана составили сборник рабочих руководств, которые направ­ляли самостоятельную деятельность учащихся как с учебником, так и с рабочей тетрадью и содержали в основном простые зада­ния, а также индивидуализированные задания для домашних работ. Рабочие инструкции были того же типа, что и в рабочих тетрадях по истории.

Русский язык (в качестве неродного языка) и иностранные языки как предметы изучения находились в несколько иных усло­виях. Здесь невозможно было охватить весь учебный материал целиком. Поэтому давалась лишь письменная работа, так как только ее и можно было организовать на базе индивидуальной самостоятельной работы и издать соответствующий печатный

материал. Результаты индивидуализации можно было проверить, учитывая массовость испытуемых, лишь письменной контрольной работой. Вот почему целенаправленная индивидуализация здесь проходила только при изучении грамматики. Не исключено, ко­нечно, что учитель использовал приемы индивидуализированной работы по своей инициативе и при обучении устной речи.

Как по русскому языку (авторы В. Кукк, Я. Отс, X. Пыльдоя), так и иностранным языкам (английский язык — авторы Л. Муре, Л. Рейнвальдт) на отдельных листах составили наборы упраж­нений трех ступеней трудности, предусмотренные для комбинации с упражнениями из учебника.

Для всех материалов, предназначенных для индивидуализи­рованной самостоятельной работы, характерна одна черта: их можно использовать как для работы группы учащихся, так и для предъявления отдельным из них.