Экономика интересует?

Отдых в Лазурном на Черном море. База данных отелей
dyadya-pasha.com
Все предложения в районе Раменский на портале недвижимости
ramned.ru
Отдых в Лазурном на Черном море. База данных отелей
dyadya-pasha.com
Все предложения в районе Раменский на портале недвижимости
ramned.ru
ahmerov.com
загрузка...

42.4.2.2. Рабочая тетрадь и ее функции

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Использование рабочих тетрадей на печатной основе как средства самостоятельной работы имеет в нашей республике давние тради­ции. В буржуазной Эстонии И. Кяйс и представители его школы составляли рабочие тетради для шестилетней начальной школы по всем предметам. Обзор их использования в Советской Эстонии дан в монографии О. А. Нильсона (1976) и в составленном этим же автором сборнике «Рабочая тетрадь в школе» (1975, на эст. яз.). В нем обобщен опыт составления рабочих тетрадей в Эстон­ской ССР и их использования по группам учебных предметов. Дается также обзор их использования в социалистических и

капиталистических странах, в том числе и в буржуазной Эстонии.

Мы занимались проблемой рабочей тетради на курсах учи­телей-исследователей, где их составляли в большом количестве. Часть из них используется в массовой школе. На этих же курсах составлялись учебные пособия нашего комплексного эксперимен­та — рабочие тетради и сборники упражнений для V класса. Проводился анализ имеющихся рабочих тетрадей. При опреде­лении понятия «рабочая тетрадь» мы берем за основу определение О. А. Нильсона: «Под рабочей тетрадью мы будем понимать на­бор заданий для организации самостоятельной работы школьни­ков, составленный в строгом соответствии с действующей про­граммой и охватывающий определенный школьный курс или зна­чительную его часть» (Нильсон, 1976. С. 158).

Анализ рабочих тетрадей показывает, что с точки зрения руко­водства учебной деятельностью ученика рабочие тетради можно разделить на две группы. Первые представляют собой набор рабочих руководств, причем рабочие руководства управляют про­цессом самостоятельной работы учащихся во всех звеньях. Вторая группа рабочих тетрадей представляет собой набор заданий для самостоятельной работы соответственно программному материа­лу. Здесь не направляют процесс учения соответственно его звеньям. Такая тетрадь позволяет учителю по его усмотрению составлять рабочее руководство.

При использовании обоих видов рабочих тетрадей задания выполняются обычно в самой тетради в отведенном для этого месте. Однако в некоторых тетрадях лишь приводят задания, которые следует выполнить в отдельной обычной тетрадке.

С точки зрения связи с учебником предусмотрены следующие виды рабочих тетрадей: 1) рабочая тетрадь относится непосред­ственно к конкретному учебнику, она ориентирует ученика на работу с ним, представляет задания для работы с текстом учеб­ника, с рисунками и прочим материалом; она обычно и дополняет учебник уточняющим материалом (рисунки для дополнения, таб­лицы, контурные карты и прочее); 2) рабочая тетрадь не создает связей с учебником и не руководит работой с ним, а является лишь дополнением к прочей учебной литературе.

Как в истории развития учебной литературы, так и в наше время известны и такие варианты, где рабочая тетрадь заменяет учебник, и наоборот. В первом случае рабочая тетрадь содержит весь или основной учебный материал и руководства к работе с этим материалом. Такая тетрадь предпочитается при желании представить ученикам учебный материал иначе, чем в учебнике, например в случае обучающих экспериментов. Такого типа мате­риалы широко распространены и в программированном обучении. Недостатком этого типа учебных материалов является то, что основное содержание учебного материала не изложено в сжатом виде.

И наоборот, учебник выполняет функцию рабочей тетради в том случае, если рабочие руководства содержатся в самом учеб­нике. Задания выполняются в таком случае в отдельной тетради, что является одновременно и недостатком такого рабочего руко­водства. Второй недостаток заключается в том, что учебник ста­новится слишком объемистым. Часто учебник и рабочая тетрадь настолько сближаются, что порой трудно разобрать, с каким же средством обучения мы имеем дело.

На основании наших экспериментальных работ и опыта счи­таем оптимальным такой вариант рабочей тетради, который пред­ставляет собой набор рабочих руководств, приспособленный к ра­боте с учебной литературой, прежде всего с учебником; при помо­щи тетради учитель руководит самостоятельной работой уча­щихся. Он может по своему усмотрению выбирать, какое руко­водство использовать в форме самостоятельной работы. Учитель может дополнять и исправлять руководство, использовать задания частично. Руководства хорошей рабочей тетради состоят из раз­нообразных заданий для самостоятельной работы, которые по ка­честву отвечают новейшим достижениям дидактики и методики.

Помимо своих основных функций — руководить учебной дея­тельностью учащихся и формировать у них учебные умения — рабочая тетрадь оказывает методическую помощь учителю. Она представляет собой одну из простейших и реальных возможностей внедрения результатов дидактической и методической науки. При этом она может служить для учителя и источником инспира­ции. Кроме того, рабочая тетрадь помогает рационализировать работу учителя и экономить время: у учителя отпадает необходи­мость составлять рабочие руководства и размножать их. Этому фактору придают особо важное значение. Соответствующие опро­сы показали, что крайне ограниченные возможности тиражиро­вания материалов или даже их отсутствие становятся основным тормозом для более обширного использования самостоятельной работы. Поэтому централизованное издание рабочих тетрадей в Эстонии—одно из важных требован-ий-к учебной литературе.

Рабочая тетрадь используется параллельно с другими учеб­ными пособиями. На основе анализа потребностей учебного про­цесса можно утверждать, что комплект учебной литературы должен бы состоять из следующих компонентов: 1) учебника;

2) рабочей тетради; 3) набора контрольных работ, .предметных тестов, заданий и упражнений для индивидуализированной рабо­ты; 4) сборника или хрестоматии дополнительных источников материала для общей и индивидуализированной работы; 5) бро­шюры, содержащей основной материал по программе предмета в данном классе в обобщенном и итоговом виде. Применительно к каждому предмету прибавляются еще характерные для данного предмета виды учебной литературы.

При фронтальной работе учитель обычно сам руководит ис­

пользованием всех этих средств. В самостоятельной работе такую интегрирующую роль может играть дополнительно и рабочая тетрадь, направляющая ученика соответственно к различным ис­точникам. Определенную возможность предоставляет и самостоя­тельная работа с учебной литературой по другим предметам (на­пример, отыскивание примеров на грамматическое правило из учебника по другому предмету). Этот прием имеет хорошие пред­посылки к созданию межпредметных связей, но он, к сожалению, используется редко. Кроме того, тетрадь может давать ученику задания для работы с прочей литературой (с энциклопедиями, словарями, художественной и научно-популярной литературой, периодикой). Возможности здесь явно неисчерпаемы.