43.4.2.3. Место самостоятельной работы в учебном процессе

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Прежде всего рассмотрим место самостоятельной работы в струк­туре урока. Как показал наш опыт, целесообразно использовать эту форму работы, исходя из следующих принципов.

Когда самостоятельная работа охватывала в основном новый учебный материал, пользовались обычно следующей структурой урока: 1) в начале урока—проверка материала предыдущего урока (примерно 10 мин); 2) введение в самостоятельную работу, представляющее собой инструктирование заданий, установление связи с предыдущим, выяснение целей работы и т. д. (2—3 мин);

3) самостоятельная работа (20—25 мин); 4) фронтальная работа в конце урока для обсуждения результатов самостоятельной работы вместе с заданием работы на дом (до 10 мин).

Если новый материал изучается в порядке фронтальной работы, то самостоятельная работа, предназначенная для закрепления, переносится на конец урока. В случае учебного материала на повторение можно на самостоятельную работу отвести и весь урок. На практике распространена и кратковременная самостоятельная работа на уроке. Она используется преимущественно тогда, когда учебный материал не подходит целиком для самостоятельной раз­работки, например, ввиду его непосильности или ввиду того, что он уже устарел. В таком случае можно чередовать самостоятель­ную и фронтальную формы работы.

Кратковременная самостоятельная работа оказалась безуслов­но необходимой и в том случае, когда умения самостоятельной работы учащихся еще не сформировались. В своем комплексном эксперименте мы широко использовали этот вид учебной деятель­ности в начальном периоде применения самостоятельной работы. При этом мы не упускали из виду основной цели — научить уча­щихся прорабатывать более обширный учебный материал.

Из опыта использования самостоятельной работы выросло одно из важнейших требований к этой работе, на котором в силу его значимости остановимся несколько подробнее. Стало очень

важным, чтобы за самостоятельной работой последовала фрон­тальная беседа, где подводятся итоги результатов этой работы. Эта беседа осуществляет ряд функций. Во-первых, она реализует функцию обратной связи. Обратная связь поступает, правда, с не­которым запозданием, но все же в то время, когда ученик еще помнит, как протекал его процесс учения и какие он имел трудно­сти и сомнения; теперь он получает подтверждение своим правиль­ным ответам и может корригировать неправильные ответы. Во-вторых, эта беседа дает возможность закрепить материал, на сей раз аудитивно, способствуя созданию многообразия восприятия. В-третьих, представляется возможность развития устной речи учащихся, что невозможно сделать во время самостоятельной ра­боты (это обстоятельство считается, как известно, недостатком самостоятельной работы). Кроме того, есть основание считать такое фронтальное обсуждение с точки зрения развития устной речи особенно плодотворным, поскольку ученик выражает мысли, которые он сам в ходе самостоятельной работы производил. В-четвертых, фронтальная беседа выполняет функцию проверки работы учащихся и функцию стимулирования их активности (она побуждает к активной работе и наиболее пассивных и лени­вых учеников). В-пятых, эта беседа служит необходимой обратной связью для учителя, который получает уже в конце урока общее представление о том, как учащиеся справились с работой. В-ше­стых, она создает органическую связь между индивидуальной и фронтальной (общеклассной) работой. Поскольку ученики при самостоятельной работе разрешают задания зачастую свойствен­ным для них индивидуальным образом, то обозрение разнообраз­ных решений обогащает знания одноклассников и представляет для них определенный интерес.     '

При организации самостоятельной работы на уроке возникает вопрос о ее связи с домашней работой. Выяснилось, что задания на дом следует формулировать здесь особенно точно и обдуманно. Важно, чтобы ученики не ограничивались повторением заданий рабочего руководства. Это необходимо-еще и потому, что многим учащимся после самостоятельной работы кажется, что они на­столько хорошо усвоили весь материал, что в домашней работе уже нет никакой нужды. То, что учащиеся вовсе не переоценивают свою память, подтвердили экспериментальные работы, где учени­ки непосредственно после самостоятельной работы с рабочим ру­ководством должны были по памяти заполнить те же руководства (см. гл. III). Вполне понятно, однако, что без домашней работы невозможно добиться прочных и обширных знаний, на это могут быть способны лишь очень сильные ученики. Но в случае приме­нения самостоятельной работы обычно уменьшается время, за­трачиваемое на выполнение домашних заданий.

В школьной практике нередко возникает вопрос, за счет какого запаса времени проводить самостоятельную работу, поскольку

на нее затрачивается обычно больше времени, чем на устное изложение материала учителем, которое можно сжимать до пре­дела. Ученик же должен сам прочитать материал, осмыслить его, написать ответы, выполнить упражнения, что, конечно, эффектив­но, но отнимает много времени. Все это заставляет искать скры­тые резервы времени. Время от времени мы использовали для са­мостоятельной работы часть времени, расходуемого для индиви­дуальной проверки знаний.

Как показали уже данные Н. Г. Дайри (Дайри, 1960), а также данные одной из наших ранних работ, несмотря на все усилия учителя, ученики крайне слабо следят за устным ответом своих товарищей. Вместе с тем слушание этих ответов часто не имеет особого дидактического значения. Поэтому мы использовали та­кой способ связывания устного контроля и самостоятельной ра­боты: устно проверяли знания одной группы учащихся, а осталь­ные ученики были заняты самостоятельной работой.

Второй главный резерв скрывался в организации работы по рядам: учитель работает фронтально не со всем классом, а только с одним рядом учащихся, другие ряды заняты в это время само­стоятельной работой. Такой способ работы оказался особенно при­емлемым на уроках русского (как неродного) и иностранного языков, где потребность во фронтальной беседе особенно велика.

• Довольно сложно решить вопрос о пропорциях времени, отво­димого для самостоятельной и фронтальной работы. В своем комп­лексном эксперименте мы использовали на самостоятельную рабо­ту примерно 50 % учебного времени (за исключением уроков рус­ского и иностранного языков, где времени на самостоятельную ра­боту уходило примерно 25 %). Надо отметить, что на основании нашего скудного опыта рано еще делать какие-либо окончательные выводы об оптимальности такой пропорции. Это зависит от года обучения, предмета, класса, от индивидуальных особенностей учителя и других факторов.

В нынешней реформирующейся школе можно прогнозировать возможности расширения самостоятельной работы. Предпосылки к этому создаются сокращением объема учебных программ и учебников и изданием более доходчивой учебной литературы. Это должно высвободить больше времени для применения самостоя­тельной работы и вместе с тем сделать ее более посильной.