Аннотация

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

 

Интенсификация процесса обучения

Ю.К. Бабанский

Учебно-воспитательный и процесс : можно сравнить с сердцем  школьной   жизни. Как ритм биения сердца и наполненность пульса много го­ворят - о здоровье человека, так и качество педагогическо­го процесса определяет в ко­нечном счете все успехи шко­лы. Естественно, что в ходе школьной реформы все основ­ные дискуссии идут вокруг повышения    эффективности обучения и воспитания. Пред­лагается много интересных и ценных идей, опирающихся не просто на интуицию, но на по­тенциал научных закономер­ностей и действительно пере­довой педагогический опыт.

На январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС было под­черкнуто, что «перестройка — это решительный поворот к науке, деловое партнерство с ней практики в целях дости­жения высших конечных ре­зультатов, умение поставить любое начинание на солидную научную основу» '. В настоящей брошюре речь пойдет о научных основах повышения эффективности обучения в современной школе, об использовании ценных находок опирающегося на нау­ку передового педагогического опыта.

Прежде всего надо сказать, что система обучения в современной школе нуждайся в существенной перест­ройке. Необходимость ее вытекает из возрастающих потребностей общества, а также из анализа противоре­чий работы общеобразовательной и профессиональной школы.

Ускорение социально-экономического развития на­шей страны предъявляет все новые требовании к чело­веческому фактору не только в области производства, но и в сфере образования, которая должна лучше гото­вить молодежь к жизни и труду.

Обновление всех сторон жизни общества, необходи­мость выхода на передовые рубежи научно-техническо­го прогресса, обеспечения высокой эффективности про­изводства, наиболее полного развития творческого по­тенциала социалистического строя — все это ставит перед общеобразовательной и профессиональной шко­лой совершенно новые учебные и воспитательные зада­чи. Необходимо, чтобы обучение формировало новый тип мышления, новый стиль деятельности, ориентиро­ванный па более эффективное решение производствен­ных, социальных, культурных и многих других проблем.

«Сегодня, когда партия призвала к тому, чтобы мыс­лить и работать по-новому, необходимо во многом и по новому строить процесс образования к воспитания. Прежде всего речь идет о творческом подходе, и необ­ходимости ломки догматических методов и методик преподавания»2, — говорил М. С. Горбачев на Всесо­юзном совещании заведующих кафедрами обществен­ных наук.

О все еще недостаточной эффективности обучения говорят многие факты. Например, контрольные работы, проведенные в ряде районов страны, показали, что до 30% учеников имеют существенные пробелы в знаниях и умениях по математике и русскому языку. Особенно заметно отставание в навыках учебного труда, в темпе чтения и письма, что ведет к неуспеваемости школьни­ков.

Далеко не в полной мере решена проблема школь­ной перегрузки. Одновременно с освобождением прог­рамм от усложненного и второстепенного материала в них были внесены дополнения, связанные с новыми тех­нологиями производства, с глобальными проблемами современности. Новый Устав общеобразовательной шко­лы уменьшает нормативы для домашней работы учени­ков, что также требует повышения эффективности уро­ка, Значит, надо искать такие способы обучения, кото­рые позволили бы за то же время усваивать возрастаю­щий объем знаний и умений. Другими слогами, нужен активный поиск интенсивных методов, форм и средств обучения.

Инспекторские проверки качества преподавания по­казывают, что многие учителя пока еще недостаточно владеют такими методами и формами обучения, кото­рые развивают познавательную активность учеников (проблемно-поисковые методы, дискуссии, собеседова­ния, деловые игры). В результате на уроках все еще го­ворит в основном учитель, а ученики молчат и в луч­шем случае пассивно запоминают материал.

Исходя из сказанного главными направлениями пе­рестройки обучения в современной школе являются ин­тенсификация и оптимизация учебного процесса.

Интенсификацию обучения можно определить как повышение производительности учебного труда учителя и ученика в каждую единицу времени. Предлагая

такое определение, мы имеем в виду данную В, И/Ле­ниным общую характеристику интенсификации труда (большая напряженность его в единицу времени) 3.

В словарях и энциклопедиях интенсификацию опре­деляют как увеличение напряженности, производитель­ности, как применение все более эффективных техноло­гий, передовых методов труда, достижений науки.

Для того чтобы в каждой конкретной ситуации нап­ряженность труда учителя и учеников оставалась на до­пустимом уровне, не вела к перегрузке, не отражалась отрицательно на их здоровье и чтобы в то же время их труд был высокоэффективным, необходимо выбирать оптимальные варианты обучения.

Поэтому интенсификация и оптимизация обучения должны осуществляться во взаимосвязи как важнейшие принципы научной организации педагогического труда. С внедрением их, в школьную практику мы связываем преодоление формализма в обучении, переход от догма­тического к творческому построению учебного процес­са.

При экстенсивно организованной деятельности на первый план в школе выходили количественные показатели.

Под влиянием растущего объема информации непре­рывно пополнялось содержание школьного образования. Когда-то в средние века все содержание даже универси­тетского образования концентрировалось всего лишь в нескольких книгах. Теперь их десятки и сотни по каж­дому предмету. Чтобы успевать за нарастанием науч­но-практической информации, школа увеличивала срок обязательного обучения: из трех-четырехлетней она по­степенно стала семилетней, восьмилетней, десятилетней, а теперь одиннадцати-двенадцатилетней. Но этот про­цесс не может быть бесконечным. Общество не может задерживать вступление подрастающего поколения в ак­тивную деятельную жизнь.

Другая тенденция в гонке системы образования за убегающей вперед наукой и производственной техноло­гией проявлялась в непрерывном увеличении числа учебных предметов. Только в последние три года в на­шей школе введено дополнительно четыре предмета:

«Этика и психология семейной жизни», «Основы инфор­матики и вычислительной техники», «Ознакомление с окружающим миром», «Основы производства. Выбор профессии». Вносятся предложения о введении в школь­ный учебный план шахматной игры, хореографии, логи­ки, психологии и еще двадцати учебных предметов. Но ведь многопредметность усложняет учебный процесс, разрывает научные связи, ведет к дублированию мате­риала, не способствует созданию у учащихся целостной картины мира. Вот почему дальше идти таким путем нельзя. Жизнь требует искать пути рациональной интег­рации уже имеющихся учебных предметов. Сейчас на­чаты подобные эксперименты. Физика объединяется с астрономией, математика — с черчением, обществове­дение — с основами государства и права. Этот путь но­сит интенсивный, а не экстенсивный характер, он мо­жет сделать обучение более действенным.

Неудачи школьного обучения часто объясняют нех­ваткой учебных часов. Даже беглый обзор диссертации по методикам многих предметов обнаруживает простую и дост2точно плоскую тенденцию: автор доказывает важность какой-то темы и предлагает добавить время на ее изучение. Научные работы, в которых говорится о возможности экономии учебного времени, тонут в по­токе традиционных, экстенсивных методических реше­ний.

Не способствует эффективности обучения и чрезмер­ная раздробленность учебного материала. За многие годы сложилось мнение: чем на более мелкие куски раз­делен материал в учебнике, тем он доступнее. В итоге возникает ситуация, аналогичная восприятию боль­шой картины, когда человек, подошедший близко к ней, видит лишь детали, мазки, а не художественное произве­дение в целом.

Экстенсивный подход к обучению обнаруживается и в том, что формирование практических умений и навы­ков некоторые методисты связывают в основном с уве­личением числа упражнений. Между тем педагогике из­вестны и другие подходы к обучению, когда учеников знакомят с алгоритмами решения задач определенного типа, что дает возможность решать все задачи данного класса, не выполняя при этом множества рутинных уп­ражнений.              

То же можно сказать и о технических средствах обу­чения, нагромождение которых на уроках отрицательно влияет на усвоение существа изучаемого материала. Не­которые учителя стремятся к большему числу демонст­раций на каждом уроке, не обеспечивая глубокой прора­ботки основных опытов из-за нехватки времени.

Старая истина, что «воевать надо не числом, а уме­нием», давно стучится в двери дидактики. Сегодня сле­дует претворять ее в жизнь настойчиво и энергично.

Разумеется, перечисленные недостатки нельзя объ­яснять только ошибками дидактов и методистов. При­чины тут гораздо сложнее. В свое время, на первых эта­пах развития народного образования, экстенсивный подход был вполне естественным и даже необходимым, так как отсутствовали возможности для интенсивного построения обучения и- были определенные резервы — времени, кадров.

Теперь нужен новый стиль педагогического мышле­ния, ориентирующий на интенсивное решение задач, стоящих перед школой. Он предполагает качественные преобразования содержания, форм, методов обучения и воспитания на основе внедрения достижений науки и широкого использования находок передового педагоги­ческого опыта.

Обобщение результатов научных исследований и опыта творческих педагогов, учителей-новаторов позво­ляет назвать следующие основные факторы интенсифи­кации обучения: повышение целенаправленности обуче­ния, усиление мотивации учения, повышение информа­тивной емкости содержания образования, применение активных методов и форм обучения, ускорение темпа учебных действии, развитие навыков учебного труда, использование компьютеров и других новых технических средств.

Чтобы осознанно, научно обоснованно использовать эти факторы интенсивного построения учебного процес­са, необходимо знать их психолого-педагогические пред­посылки. Без науки перестройку осуществить невозмож­но.