ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Повышение целенаправленности

Педагогический процесс начинается с проектирова­ния его целей. От того, насколько четкими, конкретны­ми и напряженными они будут, зависит интенсивность учебной деятельности школьников. Недостаточная нап­ряженность целей расхолаживает учителя и учеников, делает обучение рыхлым, разбросанным, хаотичным.

Правильно поставленная цель имеет определяющее значение в организации успешной деятельности. Цель, по словам К. Маркса, как закон определяет способ и характер действий человека 4. Осознанность цели — не­обходимое условие ее достижения. Достижение слож­ных целей оказывает большое влияние на школьников;

упрощенные задачи не развивают человека в должной мере. Все это хорошо известно, но в то же время недо­статочно учитывается па практике.

Проблема целеполагания все активнее разрабатыва­ется в нашей педагогике с последние годы. Ей посвяще­ны публикации О. Е. Лебедева о реализации целей общего образования в вечерней школе. В   работах А. М. Моисеева характеризуются три группы целей — образовательные, воспитательные и цели развития — и рекомендуются оптимальные сочетания их в процессе обучения.

Для интенсификации большое значение имеет повы­шение напряженности целей обучения, что требует от учеников активной работы, влияя на развитие мышле­ния, волевой сферы и других способностей и свойств личности. В этом состоит специфика интенсивного под­хода к целеполаганию. При осуществлении его на прак­тике надо иметь в виду разнообразие целей, выделяе­мых по различным основаниям. Выше мы уже называли три группы их по функциям обучения (образовательные, воспитательные и цели развития). Теперь отметим, что цели могут быть отдаленными и близкими, как и перс­пективы по А. С. Макаренко (близкие, средние, даль­ние). Они могут быть главными и дополнительными, основными и сопутствующими.

В обучении применяются все эти виды целей: цели предмета в целом, целя раздела, цели темы. Общие, це­ли программы учитель затем декомпозирует, преломляя в зависимости от условий конкретных классов, где при­ходится еще ставить задачи восполнения пробелов, устранения недостатков в подготовке учащихся.

Любая цель подразделяется на более конкретные за­дачи. В практике цели и задачи часто употребляются и как идентичные понятия.

К образовательным задачам обучения относят фор­мирование знаний и практических умений; к воспита­тельным — формирование   мировоззрения, идейных, нравственных, трудовых, эстетических, физических ка­честв личности; к задачам развития относят развитие мышления, воли, эмоций, потребностей, способностей личности. Все три группы задач обучения взаимосвяза­ны.

Что касается задач образования и воспитания, то к их постановке учителя уже привыкли. А вот  выделение задач развития личности до сих пор вызывает споры Некоторые педагоги считают, что развитие происходи; под влиянием образования и воспитания, и поэтому вы­делять задачи развития не следует. Но нельзя забывать о том, что в дидактике уже давно был выделен такой тип обучения, который интенсивно развивает личность, а не только дает ей знания и умения. Его условно назы­вают развивающим обучением. Активными деятелями развивающего обучения был и И, Г. Песталоцци, А. Дастервег, К. Д, Ушинский, Л. В. Занков и многие другие. Мы полагаем, что выделение задач развития в ходе обу­чения и воспитания позволит учителям лучше ориенти­ровать педагогический процесс на развитие личности.

Планируя задачи обучения, необходимо учитывать не только всеобщие требования к школе, но и актуаль­ные цели, возникающие под влиянием современных социально-экономических процессов.

В задачи образования надо включать приобщение учащихся к основным направлениям и способам уско­рения социально-экономического  развития,  перест­ройки всех звеньев организации производства и управ­ления им. Необходимо знакомить учеников с новейшими технологиями, современного производства (автоматиза­ция, роботизация, компьютеризация производства, при­менение гибких технологий).

Исходя из необходимости усилить связь обучения с производительным трудом надо отводить значительное места показу применений теоретических знаний в трудовой деятельности, которой заняты теперь ученики каждой школы, а также вопросам профессиональной ориентации.

В обучении должны находить все больше места гло­бальные проблемы современности — борьба за мир, эко­логические, энергетические, демографические и другие проблемы.

В условиях перехода к системе непрерывного обра­зования большого внимания требует формирование у школьников общеучебных умений и навыков, что дела­ет лозунг «Учить учиться» еще более актуальным. В образовательные задачи школы должно входить формирование навыков работы с книгой, умений планировать учебную работу, организовывать ее, осуществлять само» контроль.

Среди воспитательных задач особое значение приоб­ретает формирование действенной стороны мировоззре­ния, убеждений учеников, единства слова и дела. В нравственном воспитании необходим акцент на формиро­вании коллективистской, гуманистической, активной, •деятельной морали, патриотизма и интернационализма, о чем весомо сказано в материалах XXVII съезда КПСС, в новой редакции Программы партии. Школа должна прививать детям уважение к старшим, любовь к родному краю, ответственность за свое поведение. Формирование непримиримости к недостаткам и готов­ности активно, делом участвовать в их устранении — это то, что особенно требуется от человека в современ­ных условиях и что должна постоянно иметь в ваша школа.

Надо больше уделять внимания политическому воспитанию школьников, разоблачению измышлений бур­жуазной пропаганды, формированию идеологической устойчивости.

В задачах развития личности акцент должен быть сделан на формировании нового типа мышления — диа­лектического, творческого, новаторского, который поз­воляет выбирать из возможных вариантов именно  оптимальные для соответствующих условий .