ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ОБУЧЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Интенсификация обучения с помощью описанных вы­ше приемов и средств должна быть тесно связана с ре­шением всего комплекса задач образования, коммуни­стического воспитания и всестороннего развития учени­ков.

Обеспечение единства образования, воспитания и развития является если и не непосредственным, но важным средством интенсивной организации учебно-воспитательного процесса, так как позволяет за од­но и то же время решать более широкий круг задач.

Новые учебные программы дают возможность обес­печить такое единство более успешно и действенно. Во всех программах подчеркивается, что в ходе обучения необходимо не только формировать знания и специаль­ные умения, но и всесторонне воспитывать школьников, формировать их идейность, готовность к труду, эстети­ческие вкусы. В программах теперь говорится о важно­сти развития интересов и способностей, мышления и навыков самостоятельной работы, умений рационально учиться, закаляться физически, повышать учебную рабо­тоспособность.

Более полно и четко сформулированы в программах мировоззренческие и воспитательные идеи каждой круп­ной темы. Буквально все учебные предметы вносят свой вклад в решение воспитательных задач, в формирование мировоззрения, взглядов и убеждений школьников. Надо лишь более внимательно вчитываться в объясни­тельные записки к программам и стремиться в макси­мальной мере реализовать содержащиеся там рекомен­дации воспитательного характера.

В связи с курсом партии на ускорение социально-экономического развития страны, на перестройку всех сфер общественной жизни перед учителями встают но­вые задачи, им предстоит сделать существенные акцен­ты в решении многих традиционных воспитательных проблем.

При формировании Диалектико-материалистического мировоззрения надо уделять особое внимание тому, чтобы у школьников вырабатывалось единство сознания, поведения и действия. Предстоит преодолеть опре­деленную академичность мировоззренческих знаний, их оторванность от острых проблем сегодняшнего дня. Очень важно на уроках анализировать эти злободнев­ные проблемы, давать ученикам ориентиры в действиях и поведении. Именно так строит преподавание общест­воведения народный учитель СССР Л. С. Филиппова (Москва, школа № 345), которая не уходит от острых вопросов учеников, стремится выяснить их мнения, убе­дительно, доказательно аргументирует свою точку зре­ния.

Очень важно помочь ученикам осознать, что миро­воззренческие знания им нужны для повседневной жиз­ни, для нахождения верных жизненных решений в лю­бых ситуациях. В связи с этим на семинарских заняти­ях но истории, обществоведению, основам государства и права надо специально давать задания, связанные с анализом таких жизненных ситуаций, в которых прини­мают участие сами ученики, с проблемами жизни своего города, района, колхоза, совхоза. Опыт таких заданий накопил учитель истории В. Ф. Виноградов (Рязань, школа № 62).

В Программе партии речь идет о морали коллективистской, гуманистической, активной и действенной.

Чтобы воспитывать коллективистскую, гуманистиче­скую мораль, необходимо уделять больше внимания созданию в ученических коллективах атмосферы това­рищеской взаимопомощи, поддерживать благоприятный морально-психологический климат в классах, отноше­ния дружбы и доверия. В младших классах полезно уделять особое внимание воспитанию бережного отно­шения к животным — в школьном живом уголке, в до­машних условиях. Учащиеся средних и старших клас­сов должны больше заботиться о младших школьниках, помогать в их внеклассных делах. Такой опыт накопил, например, учитель Р. Г. Хазанкин (Белорецк, Башкир­ской АССР).

В процессе обучения следует шире использовать приемы коллективной организации учебного труда и взаимоконтроль, бригадные формы работы во время учебно-производственного труда. Такой опыт есть во многих школах, например в Краснопресненском райо­не Москвы, в ряде школ Красноярска.

В ходе внеклассной работы надо чаще давать уча­щимся групповые поручения (например, изготовление моделей, приборов, макетов и других пособий для школьных кабинетов), поощрять коллективные отчеты, общественные смотры знаний, консультационную работу старшеклассников,

Все это будет способствовать формированию мора­ли не пассивной, словесной, а деятельной, активной. Не­обходимо воспитывать в детях чувства справедливости, смелой честности, нетерпимости к недостаткам. Надо, чтобы школьники, особенно средних и старших классов, умели анализировать факты не только школьной, но и всей окружающей жизни, умели поднять голос в защи­ту справедливости, выступить против тунеядства, обще­ственной пассивности, против религиозных и других предрассудков, участвовали в охране природы, всей ок­ружающей среды, исторических памятников. Так, например, воспитывают  своих учеников учителя Сахновской школы, где директором народный учитель СССР  s А. А. Захаренко.

В процессе трудового воспитания значительно глуб­же, убедительнее и конкретнее следует разъяснять уче­никам смысл основного принципа социализма «От каж­дого — по способностям, каждому — по труду», так как в нем заключена суть социальной справедливости ново­го общественного строя. Это имеет отношение ко всем видам труда, включая и умственный труд. Поэтому не будет натяжкой требование: каждый ученик должен учиться на уровне своих реальных учебных возможно­стей и получать объективные оценки своего труда. За­вышение отметок вырабатывает безответственность, иждивенчество, которые затем дорого обходятся госу­дарству. Вот почему столь большое значение имеет вос­питание ответственного отношения к учению.

XXVII съезд КПСС подчеркнул значение индивиду­альной работы как важнейшей формы воспитания. От­сюда вытекает целая программа действий для учрежде­ний народного образования и педагогической науки.

Индивидуальная работа начинается с целеустремлен­ного и систематического изучения воспитуемых.

В документах о реформе школы об этом говорится:

«Признано необходимым улучшить психолого-педагоги­ческое изучение школьников на протяжении всего пе­риода обучения, выявление их интересов и склонностей, а также своевременное изучение причин отставания в учебе и недостатков в поведении отдельных учеников, выбор наиболее эффективных путей устранения этих явлений»5. Реализация этой задачи будет непосредст­венным образом обеспечивать выполнение указания XXVI! съезда партии об улучшении индивидуальной воспитательной работы.

5 О реформе общеобразовательной и профессиональной школы / Сборник документов и материалов. — М., 1984. — С. 70,

Что для этого можно сделать в ближайшее время и в перспективе?

Прежде всего необходимо обучать учителей формам и методам изучения школьников, развивать у них уме­ние проводить педагогические наблюдения. Надо озна­комить их с минимальной программой изучения лично­сти школьника.

Как говорилось выше, в советской психолого-педаго­гической науке разработана доступная для школы методика «педагогических консилиумов». Она предпола­гает проведение два раза в год собеседований всех учи­телей, работающих в данном классе. Здесь обсуждают­ся характеристики отдельных учеников, их успевае­мость и поведение. Коллективный обмен мнениями о причинах неуспеваемости или недостатках в поведении позволяет выявить среди многих причин наиболее важ­ные и договориться о мерах, которые педагогический коллектив класса с помощью учащихся и родителей мо­жет в данном случае принять. Большой опыт такого ро­да накоплен в школах № 17 Актюбинска, № 102 Моск­вы, № 51 Киева, во многих школах Калининградской области. Пока не удается обсуждать на педагогических совещаниях характеристики всех учеников класса. По мере уменьшения наполняемости классов это станет воз­можным.

Разумное внедрение методики «педагогических кон­силиумов», с нашей точки зрения, может активизиро­вать всю практику изучения школьников, повысить психолого-педагогическую культуру учителей. Однако надо предупреждать бумаготворчество, когда рекомен­дуемые учеными краткие программы изучения детей в школах увеличивают вдвое, вводят сложные анкетные и социометрическяе методики. В каждом случае надо выбрать разумный подход к изучению школьников и оформлению его результатов. Но ясно, что оставаться на уровне стихийных, случайных наблюдений и мнений в этом вопросе школе нельзя.