ЭТИЧЕСКИЕ ДИАЛОГИ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

 

Принципы диалогового взаимодействия старшеклассников на этических занятиях

 

На принципах диалоговой педагогики построены этические курсы с учащимися 9-го класса — Этика, 10-го — История разви­тия этической мысли, 11-го — История развития русской этичес­кой мысли.

Рассматривая принципы построения диалогового взаимодействия со старшеклассниками, мы опираемся на концепцию развивающего обучения Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова, концепцию диалога культур В. С. Библера. Понятия не даются как готовые знания, уча­щиеся сами приходят к осознанию потребности их введения.

Процесс поиска истины в решении проблемы, ответа на вол­нующий вопрос определяет канву взаимодействия ребят. При этом ответа может и не быть, истина не найдена, но сам процесс в итоге продолжается в индивидуальном сознании школьника и тем со­вершает свое воспитательное действие — старшеклассник находит собственное решение, свой ответ.

В работе со старшеклассниками диалог — равновправное взаи­модействие педагога и учеников по самым главным, «вечным» во­просам человеческой жизни с целью выработки и актуализации ин­дивидуального взгляда и личностной позиции старших подростков.

Диалог — это и общение, где ученик — субъект мышления. Голос каждого, выражающего свои представления о мире, незаглушим и важен для всех как голос в «диалоге голосов».

«Истина не рождается и не находится в голове отдельного чело­века, — говорит М. М. Бахтин, — она рождается между людьми, совместно ищущими истину, в процессе их диалогического обще­ния»[1].

Между содержанием этического диалога со старшеклассника­ми и технологией его построения тесная взаимосвязь, ибо, по словам Шопенгауэра, «проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно».

Этический диалог — четко и логически выстроенный педагогом сюжет, начало, развитие и кульминация которого позволяют по­гружать учеников на уровне их личностного восприятия в мир этических категорий и культур, сферу мышления выдающихся фи­лософов, противоречия этических учений, временное пространст­во истории развития этической мысли.

В процессе такого погружения, как показывает опыт работы, раздвигаются рамки этического кругозора учеников, выкристалли­зовывается собственное отношение старшеклассника к проблеме, проявляется видение нравственной сущности своего Я.

Конструирование этического диалога включает следующие со­ставляющие:

— Завязка, выявляющая проблему.

Такой завязкой может быть диагностирующая методика, про­блемная ситуация, альтернативное суждение, нравственная колли­зия.

— Процесс развивающегося взаимодействия в логике диалогичес­кого общения по выявленной проблеме.

Здесь могут быть использованы индивидуальные и групповые обоснования альтернативных суждений, вычленение доказа­тельств, формулирование определившихся позиций, выбор выска­зываний, афоризмов.

— Точка интеллектуального и эмоционального напряжения как кульминация сопряжения альтернативных позиций, суждений.

Суждение, выводящее на «вечные» проблемы человеческого бытия, не заканчивается в данном диалоге.

Оно оставляется для индивидуального размышления.

— Нравственный выбор как внутренний диалог старшеклассни­ка с собой, как самоопределение.

— Открытый финал как последующее личностное раздумье. Эти компоненты диалога могут быть творчески использованы педагогом в любых сочетаниях. Важно, чтобы они развивали обще­ние, были подчинены логической канве взаимодействия подрост­ков, сензитивны их возрасту и уровню восприятия.

Такое построение этического диалога создает условия для уг­лубленного взаимодействующего размышления учеников по за­тронутой проблеме и заинтересованной сопричастности каждого. А согласно А. Швейцеру, любое размышление над проблемами этики имеет своим следствием рост этического сознания.

Содержание и методика этических диалогов со старшеклассниками

Выбор методической канвы диалога зависит от степени слож­ности этических проблем, которая должна соответствовать возрас­тным возможностям старшеклассников.

Для девятиклассников целесообразны:

— «диалог голосов», как размышление по актуальным пробле­мам человеческой жизни и индивидуального самосознания. Для такого диалога характерен процесс «совершения мысли в слове» (Л. С. Выготский).

— «диалог образов», как осмысление художественных, литера­турных и исторических образов в их этическом контексте.

В процессе диалогового общения образная идентификация под­ростков способствует обогащению их этических представлений и суждений, многообразию альтернатив в аргументации этических позиций.

Для учащихся 10—11 классов продуктивно включение в интел­лектуально более напряженный диалог — «диалог логик».

Он мыслится как равноправное общение разных культур (Античность, Средневековье, Новое время, XX в.) по «вечным» во­просам бытия.

Каждая исторически существующая культура «по-своему права» и обнаруживает бесконечные резервы развития в диалоге с другими культурами.