СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ ОСНОВ ЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 

 

Психолого-педагогические условия системного подхода к воспитанию основ этической культуры детей

Понятие «система» от греческого systema, что значит целое, со­ставленное из частей соединение. Именно в этом значении мы рас­сматриваем модель системы воспитания основ этической культу­ры школьников, содержание и технология которой способны со­здать психолого-педагогические условия для личностного роста ребенка, становления и развития его этической культуры.

Система органично включена в учебно-воспитательный про­цесс школы и представляет целостное образование составляющих ее компонентов, направленное на достижение последовательной взаимосвязи и гармонии со всеми школьными структурами жизне­деятельности учеников.

Жизнеспособность этической системы — в ее готовности взаи­модействовать со всеми составными компонентами школьной жизни (урок — организация межурочного времени — внеурочная деятельность) и обеспечивать их этическим содержанием.

Поведение — цепочка сознательных, целенаправленных дейст­вий ученика, проявляющихся в неразрывном единстве субъектных побуждений и общественно значимых последствий. Чтобы эти це­ленаправленные сознательные действия совершались в этическом аспекте, необходимо, чтобы этическое в поведении стало для школьника приоритетным, а сам он принимал во внимание мо­ральную ценность субъективных мотивов собственных поступков, обладал привычкой нравственного самоконтроля своих действий.

Поведение личности, будучи в целом детерминировано соци­альной действительностью, в каждом конкретном случае, поступке непосредственно побуждается деятельностью сознания. Тем самым моральное сознание выступает структурным элементом по­ведения. Следовательно, воздействуя на сознание школьника, мы опосредованно воздействуем и на его поведение. Если при этом учитывать способность личности осознавать жизненные явления, а значит, проявление нравственных норм в эмоционально-образных

формах сознания, то это позволит соответствующими педагогичес­кими средствами побуждать ученика к эмоциональному сосредо­точению на нравственном смысле своих поступков.

Именно это качество сознания мы считаем необходимым актуа­лизировать в этическом воспитании школьников, так как духовная жизнь человека совершается на двух тесно соприкасающихся уровнях — эмоционально-чувственном и рационально-сознатель­ном.

Нравственное сознание, нередко следуя за нравственным чувст­вом и усложняясь содержательно и структурно, включает в свое поле все новые понятия. И чувство, опосредуя нравственные пред­ставления развивающегося сознания, способно эмоционально уг­лубить и обогатить поле восприятия индивидом морали.

Последовательное развитие этического сознания и нравствен­ного чувства способно активизировать развитие личности, цен­ностно ориентированное поведение.

Понятие ценность является здесь одним из ключевых нрав­ственно ориентированных понятий, воплощающих в себе совокуп­ность общечеловечески значимых нравственных категорий, высту­пающих в качестве эталона должного. С точки зрения этимологии, ценность — это то, что люди ценят, то, что важно, значимо. Тем не менее аксиологи не пришли пока к однозначной трактовке поня­тия ценность. В трудах современных ученых-философов А. В. Ар­хангельского, С. Ф. Анисимова, Л. П. Буевой, С. Г. Дробницкого, В. А. Блюмкина, Г. Н. Гусейнова, И. Т. Фролова ценности рассмат­риваются в качестве элемента структуры личности, фактора детер­минации и регулирования мотивации и действия личности. Мы разделяем те позиции, где ценности связываются с возможностью реализации сущностных сил человека, нравственного совершенст­вования личностного развития, рассматриваются как высшие принципы.

С этой точки зрения мы рассматриваем следующие аспекты нравственных ценностей:

-  аксиологический — обращение личности к высшим духов­ным ценностям;

-  гносеологический — включение личности в процесс позна­ния высших ценностей;

-  когнитивный — познание личностью через призму высших ценностей самой себя, своих возможностей;

-  ориентационный — выявление ядра нравственной ориента­ции человека, его отношения к окружающему миру, людям, самому себе;

-  результативный — механизм становления структуры челове­ческого Я.

Система воспитания основ этической культуры школьников построена на осмыслении и реализации данных аспектов в педаго­гическом ключе, когда содержание и методика этического воспита­ния школьников объединены целенаправленной логикой включе­ния ребенка в процесс осознания и переживания общечеловечес­ких нравственных ценностей в качестве важнейших потребностей личности, субъективно-значимых, устойчивых жизненных ориен­тиров.

Ценностные ориентации личности, согласно психологам (Б. Г. Ананьев, Г. М. Андреева, И. С. Кон), выражают ее сознатель­ное отношение к социальной действительности, определяют в со­ответствии с этим отношением мотивацию поведения и оказывают решающее влияние на все стороны деятельности и индивидуаль­ных реакций. Ценностные ориентации в соответствии с этим опре­деляют процесс нравственного развития личности.

Данный процесс в системе воспитания основ этической культу­ры школьников характеризуется формированием приоритетности общечеловеческих ценностей в ценностных ориентациях личнос­ти. Здесь мы разделяем утверждение В. А. Сухомлинского, что «мир вступает в век Человека» и что усвоение молодым человеком общечеловеческих норм нравственности — важный этап формиро­вания моральной культуры личности.

Структурные компоненты системы воспитания основ этической культуры школьников

Система воспитания этической культуры школьников постро­ена на логической взаимосвязи следующих структурных компо­нентов:

-  этический курс теоретико-практических занятий с детьми как специальный учебный предмет, построенный по иннова­ционной методике с сюжетно-игровой основой,'

-  повседневная педагогически инструментированная методика «этического заряда», построенная на сочетании этической ус­тановки на доброжелательность и уважение в отношениях с другими с формами предупреждения конфликтных ситуаций и достойного выхода из них;

-  общеколлективная внеклассная деятельность с этической направленностью, специально ориентированная на включение всех учащихся в этический диалог, общение, взаимодей­ствие.

Каждый из этих компонентов, имея свою функцию, специфи­ческое содержание и методическую особенность, призван осущест­влять определенную часть общей педагогической задачи, предус­матривающей охват всей жизнедеятельности школьников.

Центральный системообразующий компонент предлагаемой системы — специализированный этический курс занятий с детьми с 1-го по 11-й класс «Основы этической культуры», рассматривае­мый как самостоятельный учебный предмет. Данный предмет по­зволяет обобщать имеющиеся и получаемые учащимися в процес­се всей учебно-воспитательной работы знания о человеке, челове­ческих отношениях в обществе в свете суммарных знаний об обще­человеческих ценностях, правилах культуры поведения, психоло­гии общения.

Предмет ориентирован на специфику возрастных категорий школьников и призван донести до разума учеников не только со­держательную сторону этических понятий, но и историю возник­новения и развития этической мысли и общечеловеческих ото­бранных человечеством норм морали. Одновременно предмет этики способствует естественному проникновению педагога в мир отношений и общения детей — членов классного коллектива, явля­ется педагогическим инструментом опосредованного влияния на коллектив и на индивидуальный мир развивающейся личности школьника.

С этой целью в методическом построении и педагогической ин­струментовке занятий с детьми следует добиваться единства и вза­имосвязи знания, чувства, поведения, приоритетности субъектив­ного начала в разнообразном процессе просвещения, деятельности, игры, творчества.

Программа и логика этических занятий нацелена на постоянное изучение учащихся, на обеспечение педагога воспитывающей ме­тодикой изучения.

Целевая установка предмета — приоритетность духовности и культуры в ценностных ориентациях ребенка.

С 1-го по 8-й класс предмет этики называется «Этическая грамматика» и выполняет функцию постепенного погружения детей в мир этических понятий и категорий. Он рассчитан на регу­лярную работу с детьми в процессе этических занятий по предла­гаемой для каждого класса программе и поурочным разработкам. Занятия методически инструментированы с учетом возрастных особенностей учащихся.

Курс этической грамматики включает четыре раздела, углуб­ляющие и расширяющие знания, представления и опыт нравствен­ного поведения по мере увеличения возраста учащихся: этика об­щения, этикет, этика человеческих отношений, этика отношений в коллективе.

Курс 9-го класса назван «Этика». Он построен на принципах диалогового взаимодействия уже подготовленных школьников к изучению предмета этики со сложным миром категорий и поня­тий.

В 10-м классе в эту логическую цепочку этического образова­ния введен курс «История развития этической мысли», а в 11-м — «История развития русской этической мысли», методически выстроенной в канве диалогов с философами. Курсы сориентированы на углубленное проникновение взрослеющего ученика в мир этических категорий, представлений, размышлений о своем жизненном назначении.

Второй компонент системы воспитания этической культуры школьников — повседневная методика «этического заряда».

«Этический заряд» — это эмоциональный импульс доброжела­тельно начатого учебного дня младших школьников, недели — среднего и старшего звена. Педагог с оптимистических позиций прогнозирует поведение ребят, их отношения в коллективе. Это своеобразная психологическая установка, ориентирующая школь­ников на доброжелательность, уважение к окружающим и друг к другу, на добрый эмоциональный климат взаимоотношений.

«Этический заряд» — итоговая моральная пятиминутка в конце дня у младших школьников, недели в среднем и старшем звене. Такая пятиминутка посвящается анализу нравственных конфлик­тов с целью совместного поиска путей их предотвращения и опреде­ления достойного способа выхода из них. Здесь отрабатывается и психологическая канва поведения педагога, который терпеливо учит школьников находить корректные способы реагирования на недостойное поведение других, настойчиво культивирует умение детей простить, проявить снисходительность и благородство.

Третий, завершающий компонент системы — внеурочная дея­тельность с этической направленностью, логически включенная в учебно-воспитательный процесс школы. Главное здесь — организа­ция разностороннего общения, взаимодействия, взаимовлияния учащихся, в основе которого педагогом определена нравственная перспектива, предусмотрена возможность ситуации успеха каждо­му, созданы условия для этической рефлексии.

Композиционно такая деятельность может быть построена как театрализованное представление-диалог и осуществляться в раз­ных возрастных группах в соответствии с возрастными интереса­ми, возможностями и педагогическими задачами по разным темам и сюжетам:

В начальной школе в качестве «школы вежливости» («Доброе слово, что ясный день», «Ежели вы вежливы», «Сказка — ложь, да в ней намек»);

В подростковых классах как этические диалоги («Золотое слово народной мудрости», «Своя земля и в горсти мила», «Как наше слово отзовется»), как дискуссионный клуб обще­ния («Листая страницы Д. Карнеги», «Ищи себя, пока не встретишь», «Судьба и Родина едины»);

В старших классах как вечера этических размышлений, ро­мантические беседы «при свечах», разговоры «у костра», встречи в литературной гостиной («Живу я в мире только раз», «Музыка и мы», «Интеллигент — это русское понятие», «Доброе имя дороже сокровищ всего мира»).

Внутри такой деятельность заложена возможность познания другого человека и самого себя, развития средств такого познания: умение сравнивать, анализировать и обобщать поступки товарища и собственные, видеть их этическое содержание и оценивать его. Чем ярче и композиционно разнообразнее построена данная дея­тельность, тем большее влияние на эмоциональную сторону лич­ности, эффективнее результат.

Принципы реализации системного подхода к воспитанию основ этической культуры школьников

Процесс реализации системного подхода в педагогической практике позволяет вычленить, систематизировать и усовершенст­вовать наиболее эффективные методические формы и приемы вос­питательного воздействия, используемые как на этических уроках, так и во внеурочной деятельности творчески работающими учите­лями, педагогическими коллективами школ.

Анализ опыта творчески работающих педагогов дает возмож­ность сформулировать следующие принципы обеспечения эффек­тивной деятельности по воспитанию этической культуры школь­ников:

Обеспечение субъектной позиции ребенка

Существенный результат нравственного развития детей — их стремление к самоопределению, самосовершенствованию, само­воспитанию. Он обусловлен актуализацией субъектной позиции школьников в процессе этического воспитания, когда ученикам не только представлена возможность, но и обеспечены педагогичес­кие условия для принятия самостоятельного решения, поступка, нравственного выбора, нравственной оценки, самооценки. Поэто­му на этических занятиях с применением разнообразных форм ра­боты с детьми должны преобладать методики, акцентирующие стремление ребенка самостоятельно действовать, решать, выби­рать. Учителю отводится роль опосредствующего звена. Ему важно в педагогической канве этического воспитания своевремен­но и грамотно помочь ученику выстроить пути собственного нрав­ственного развития, поощрить, ободрить, поддержать его устрем­ления, создать ситуацию успеха.

Осознание школьником ценности человеческой личности, самоценности как основы нравственного развития

Нравственность — то вечное и обязательное социальное явле­ние, которое, возникнув с появлением человеческого общества, проходит через всю его историю. «Суть культуры, — говорит И. Кант, — в общественной ценности человека.» Этическая культура сориентирована на восприятие индивидом каждого человека как носителя «внутреннего нравственного закона». Это должно опре­делять ценностные ориентации школьников, значимость нравст­венных критериев, незыблемость нравственных принципов.

Обеспечение этической рефлексии учащихся

Психолого-педагогическое моделирование как каждого этичес­кого занятия, так и всей системы этического воспитания с позиций взаимосвязи знания — чувства — поведения призвано стимулиро­вать этическую рефлексию школьников. Переживание детьми кон­струируемых педагогом ситуаций, коллизий, игровых приемов, психологических экспериментов, их нравственное осмысление со­относится каждым со своим Я.