3.3. Психологические барьеры в инновационной деятельности учителя

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Вероятно, мы не сможем представить себе механизм воз­никновения инновационной деятельности и условия, в ко­торых этот механизм может работать, без осмысления пси­хологических барьеров, неизбежно возникающих тогда, когда нужно выйти за пределы «своей системы» координат, привычных способов решения профессиональной задачи, своего представления о способах выполнения деятельнос­ти, осуществить переход, хотя бы кратковременный, на дру­гую платформу, другую точку зрения. Такие переходы в иную культуру очень непросты. Однако существуют ситуации и условия, в которых такие перемещения существенно облег­чаются. P. М. Грановская, Ю. С. Крижанская утверждают: «Мы повсюду наталкиваемся на стереотипы: в мышлении, пове­дении, общественной жизни — и не умеем их преодолевать. Если бы мы могли стать чуть более открытыми и раскован­ными, чуть менее подверженными стереотипам, чуть более непосредственными - насколько меньше было бы проблем! Нам не хватает творческого начала, творческого подхода к жизни, творчества во всех его формах» [21, с.4].

Ощущение полноты жизни возникает у человека, когда он самореализуется, т.е. воплощает свои идеалы, используя свои таланты и способности, и при этом его не вынуждают поступать против своих убеждений, своей системы ценнос­тей, против того, что имеет для него особый субъективный смысл. Избыточная инерционность системы ценностей про­является как косность, психическое затвердение убеждений:

человек слишком многое считает для себя невозможным, отгораживая себя тем самым от изменяющейся действитель­ности. С другой стороны, слишком подвижная, неустойчи­вая система ценностей отражается в обесценивании обще­принятых норм, во вседозволенности.

Вся информация, поступающая из внешней и внутренней среды человека, прослеживается системой ценностей и ба­рьеров. В психологии психологические барьеры понимают­ся как внутренние препятствия (нежелание, боязнь, неуве­ренность и др.), мешающие человеку успешно выполнять \167\ некоторое действие [80]. Используя совокупность психологических барьеров для защиты, мы строим различные отра­жения внешней среды. Каждый человек из совокупности внешней информации выбирает только ту, которая может быть усвоена, не разрушая и не внося существенного разла­да в его душевную жизнь. Однако охрана сложившегося представления о мире препятствует творческому процессу, обращенному к пониманию нового. Поэтому возникает за­дача освобождения человека от влияния защиты, деформи­рующей поступающую новую информацию.

Исторически все новое и неизвестное всегда вызывало у людей тревогу и страх. Следовательно, в силу возникнове­ния отрицательных чувств, существования стереотипов ин­дивидуального и массового сознания, инновации, затраги­вающие образ жизни, интересы и привычки людей, могут вызывать у них болезненные явления. Это обусловлено бло­кированием жизненных потребностей в безопасности, за­щищенности, самоутверждении, комфорте и др.

В качестве предрасполагающих условий к фрустрации при инновациях Е. Н. Ермолаевой выделяются:

чрезмерно быстро вводимые инновации;

чрезмерно часто вводимые инновации (постоянные);

крупномасштабные (системные) инновации;

безальтернативные инновации.

А. М. Хон вычленяет два типа психологических барьеров перед новым, которые встречаются у педагогов: когнитив­ный и регулятивный. По мнению автора, когнитивные пси­хологические барьеры перед новым проявляются в отсут­ствии определенного знания о новом, в нечувствительнос­ти к новизне и вызывают пассивное противодействие. Регу­лятивные психологические барьеры перед новым проявля­ются в недоверии к инициаторам, к руководству, к самому новому и часто вызывают активное противодействие ново­введению [134].

В литературе, посвященной анализу психологических барьеров, выделяется логически стройная система их оцен­ки, разработанная В. И. Антонюком. Психологические барь­еры рассматриваются как:

1) форма проявления социально-психологического \168\ климата коллектива в условиях инноваций в виде негативных психических состояний работников, вызванных нововведе­нием;

2) совокупность действий, суждений, понятий, умозаклю­чений, ожиданий и эмоциональных переживаний работни­ков, в которых осознаваемые или неосознаваемые, скрыто или явно, преднамеренно или непреднамеренно выражают­ся негативные психические состояния.