3.5. Развитие индивидуального стиля деятельности как условие инновационной подготовки учителя

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

Главным фактором инновационной подготовки учителя является развитие его индивидуального стиля деятельнос­ти, так как присвоение новшеств происходит на индивиду­ально-личностном уровне. В работе мы опирались на под­ход Е. А. Климова об индивидуальном стиле деятельности как совокупности общих и особенных способов работы, позво­ляющих максимально использовать ценные качества чело­века и компенсировать его недостатки.

В ряде экспериментов установлено, что наивысший уро­вень достижений в той или иной деятельности становится возможным лишь при разумном учете стойких индивидуаль­ных особенностей человека, обусловленных свойствами нервной системы. Проблема индивидуального стиля приме­нительно к инновационной деятельности учителя - вопрос о том, какие индивидуально-своеобразные способы и при­емы деятельности наиболее целесообразны для осуществ­ления инноваций в школе.

Объективные требования к деятельности учителя связа­ны с необходимостью общаться с людьми, что определяет прежде всего содержательную характеристику индивидуаль­ного стиля деятельности. Индивидуальное своеобразие спо­собов педагогической деятельности определяется культурой личности учителя, умением осуществлять продуктивное вза­имодействие, сотрудничество с учащимися, родителями, коллегами. При определении содержательных характерис­тик индивидуального стиля мы ориентировались также на исследования К. Левина-Скейна [157]. \205\

Ученый предложил модель «размораживание – действие - замораживание», которая позволяет изменить ценностные ориентации и личностные стереотипы в пользу инноваци­онной деятельности.

Первый этап - «размораживание» ставит целью преодо­ление личностного сопротивления нововведению и пред­полагает неудовлетворенность традиционным поведением и стремление к овладению новым поведением. Второй этап - «действие» («изменение») включает получение информа­ции с целью научения новым образцам деятельности и раз­работку возможных альтернатив поведения. Третий этап - «замораживание» предполагает подкрепление новых образ­цов деятельности и интеграцию их в сложившиеся личнос­тные и организационные структуры.

Задачи нашего исследования требовали рассмотрения типичных свойств индивидуальности учителя. Методика отслеживания индивидуально-типологических особеннос­тей личности учителя разработана Н. И. Петровой. В своей работе мы использовали анамнестические схемы, включа­ющие следующие показатели: симптомы силы нервных про­цессов, подвижности, уравновешенности. Менее разработан­ными оказались общие способы и технология развития ин­дивидуального стиля в связи со структурными особеннос­тями инновационной деятельности. В частности, не разра­ботаны приемы вариативного поведения учителя, органи­зации участников инновационного процесса. Неразработан­ность подобной технологии во многом вызвана суженным представлением об особенностях инновационной деятель­ности, утратой социального контекста. Часто технологию подготовки учителя к инновационной деятельности пред­ставляют лишь как разработку определенного новшества, внедрение его в педагогический процесс. Главное же, на наш взгляд, то, какие изменения вызывает процесс введения нов­шества в развитии личности учащихся, как это скажется на квалификационном и личностном статусе учителя.

В ходе исследования были использованы также методы констатирующего и формирующего эксперимента. В рам­ках констатирующего эксперимента осуществлялось дли­тельное наблюдение за работой студентов во время \206\ педагогической практики, лекционных и лабораторно-практических занятий, анкетирование, интервьюирование, рейтинг, самооценка, проективные методики. Программа формиру­ющего эксперимента включала два этапа: обучение студен­тов приемам анализа своего индивидуального стиля и обу­чение приемам совершенствования этого стиля с учетом особенностей инновационной деятельности. В конце фор­мирующего эксперимента было проведено обследование студентов с целью констатации наличия или отсутствия ка­чественных изменений в способах их деятельности. В экс­перименте участвовали 276 студентов.

Технология подготовки учителя к инновационной дея­тельности на II этапе представлена в табл. 4.

В свете теории интегральной индивидуальности B. C. Мерлина мы понимаем индивидуальный стиль деятельности как целостную систему операций, обеспечивающую эффектив­ное взаимодействие учителя с учащимися и определяемую целями, задачами инновационной педагогической деятель­ности, свойствами различных уровней индивидуальности учителя. Особенности индивидуального стиля проявляются в содержательной и формально-динамической стороне педа­гогической деятельности: частоте, темпе, разнообразии дей­ствий, их оперативности, в особенностях организации клас­са, объяснении, в выборе стиля общения с учащимися и др.

Системе операций индивидуального стиля педагогичес­кой деятельности свойственна широкая зона неопределен­ности. Это значит, что достижение одной и той же педаго­гической цели, создание одних и тех же межличностных отношений возможно с помощью различных операций пе­дагогической деятельности.

Полученные данные показывают, что индивидуальный стиль деятельности влияет и на процесс принятия решения о введении новшеств или их восприятии. Это в свою оче­редь обусловливает необходимость формирования и само­развития индивидуального стиля в вузе. Процесс творчес­кого самовоспитания индивидуального стиля предполагает осознание будущим учителем себя как конкретной творчес­кой индивидуальности, определение своих профессиональ­но-личностных качеств, требующих дальнейшего \207\ совершен