Экономика интересует?

minecraft-inside.ru
minecraft-inside.ru
ahmerov.com
загрузка...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

Обращение к анализу проблем школьного и вузовского образования с неизбежностью выдвигает задачу оценки и разработки теоретических основ формирования инноваци­онной деятельности учителя. Эта задача имеет глубокий со­циально-педагогический смысл, так как от ее решения за­висит успех преобразований в системе образования, перс­пективы развития школы. Выявление ведущих тенденций, принципов, психолого-педагогических условий инноваци­онной подготовки учителя составило цель данного иссле­дования.

Сегодня у нас стране происходит становление науки о пе­дагогических нововведениях. Выделение этой науки в само­стоятельную отрасль началось с общественно-педагогичес­кого движения, с возникновения противоречия между име­ющейся потребностью в быстром развитии школы и неуме­нием педагогов ее реализовать. Возрос массовый характер применения нового. В связи с этим обострилась потреб­ность в новом знании, в осмыслении новых понятий «нов­шество», «новое», «инновационный процесс» и др.

В инноватике понятие «жизненный цикл» отражает ос­новные этапы введения новшества. К ним можно отнести:

зарождение (осознание потребности и возможности изме­нений, поиск соответствующего новшества); освоение (вне­дрение, эксперимент, осуществление изменений); диффузия (тиражирование, многократное повторение нововведений в других школах); рутинизация (нововведение реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах). Инновационная деятельность во всех сферах жизни обще­ства имеет общие черты и закономерности. Везде сначала определяются цели изменений, разрабатывается новшество, затем оно осваивается и распространяется, и, наконец, «от­мирает», исчерпываясь морально или физически.

Характер протекания инновационных процессов опре­деляется тремя взаимосвязанными силами: особенностями \255\ вводимого новшества, инновационным потенциалом нова­торов, среды, особенностями инновационной деятельнос­ти инициаторов и участников нововведения.

Одним из важных теоретико-методологических вопро­сов изучения инновационных процессов является вопрос о субъектах инноваций. Учитель как субъект инновационной деятельности и ее организатор вступает с другими членами педагогического сообщества в процесс создания, использо­вания и распространения новшества, он обсуждает содер­жание нововведения и те изменения, которые могут про­изойти. Эти отношения проявляются в действиях, суждени­ях, представлениях, настроениях, ожиданиях. Они могут ак­тивно влиять на инновационную деятельность учителя, вы­полняя различные функции: инициирующие нововведение или препятствующие ему.

Анализ педагогической деятельности учителей показал, что освоению новшеств в школе препятствуют: социально-экономические факторы и психологические барьеры: лич­ностная тревожность, ригидность мышления, склонность к конформизму, страх обнаружения собственной некомпе­тентности, низкая самооценка, субъективное, предвзятое отношение к новшествам, чувство угрозы, потери статуса, неспособность к принятию самостоятельных решений, тре­бующих риска.

Творчески продуктивная личность учителя обладает кре­ативностью, широтой интересов и увлечений, чувствитель­ностью к проблемам, богатым внутренним миром, воспри­имчивостью к педагогическим новациям, нонконформиз­мом, самостоятельностью, смелостью.

Динамика развития инновационной деятельности учите­ля в системе его подготовки в педагогическом вузе раскры­вается в функциональных компонентах. Исследование по­зволило выявить ряд ведущих тенденций инновационной подготовки: тенденция зависимости формирования инно­вационного поведения от степени развития профессиональ­ной свободы, ее творческой самореализации; тенденция открытости, обращенности к педагогическому наследию;

тенденция создания гибких саморазвивающихся систем профессиональной подготовки. \256\

Успешность инновационного поведения учителя во мно­гом зависит от освоения определенного уровня культуры, способности активного вхождения во взаимодействие с со­циально-педагогической средой. Процесс формирования креативности будущего учителя состоит из ряда этапов и сопровождается овладением инновационной деятельностью путем подражания образцам творческого поведения. Нали­чие такой подражательной способности обеспечивает лег­кость вхождения в педагогическую деятельность, повышает уровень ее освоения, снижает число «проб и ошибок», оп­ределяет продуктивность и оригинальность.

Одной из тенденций развития инновационных техноло­гий является также включение в учебный процесс не толь­ко познавательной, но и эмоционально-личностной сферы человека.

Выполненное теоретико-экспериментальное исследова­ние проблемы подготовки учителя к инновационной дея­тельности подтвердило ее актуальность и востребуемость попыток ее теоретико-методического обоснования и путей решения. Продуктивной оказалась основная концепция ис­следования, суть которой заключается в том, что готовность к реализации инновационной деятельности может быть сформирована только в контексте целостности основных структурных компонентов инновационной деятельности:

мотивационного, креативного, технологического и рефлек­сивного. Данная идея позволила изменить акценты в про­цессе трехэтапной подготовки и становления учителя: с ус­тановок на образовательно-профессиональную подготов­ку - на персонифицированный, творческий педагогический процесс с доминирующей направленностью на создание и присвоение новшеств, формирование инновационного со­знания учителя.

В процессе такой подготовки акцентируется развиваю­щий потенциал обучения, актуализируются ценность поис­ковой деятельности и дидактические цели высокого позна­вательного уровня, развивается высокая личностно-профессиональная готовность педагога к гибкому, тактичному вза­имодействию с учащимися, формируется главный побуди­тельный мотив инновационной \257\ деятельности - профессиональный интерес в сочетании с самореализацией и ори­ентацией на развитие детей.

Результаты экспериментальной работы позволили выде­лить совокупность основных психолого-педагогических условий инновационной подготовки учителя, к числу кото­рых относятся: формирование личностно-творческой кон­цепции профессионально-педагогической деятельности будущего учителя, предполагающей личностное присвоение педагогических ценностей и технологий; ориентация сту­дентов на развитие профессионально-личностной саморе­ализации в процессе педагогической деятельности; разви­тие личностной позиции по отношению к педагогическим новшествам, индивидуального стиля деятельности; развитие целостности инновационной деятельности, обеспечение единства личностного, креативного и рефлексивно-техно­логического компонентов; формирование инновационной среды и включение студентов в исследовательскую работу на экспериментальных площадках инновационных типов школ; построение вузовской системы образования на осно­ве рефлексивной программы, ориентирующей на осмысле­ние и корректировку индивидуальной и групповой педаго­гической деятельности.

Подготовка учителя к инновационной деятельности эф­фективна, если она разворачивается в адекватных учебных формах и решает две взаимосвязанные задачи: формирова­ние инновационной готовности к восприятию новшества и обучение умениям действовать по-новому.

Инновационное поведение учителя актуализируется лишь тогда, когда это позволяет социально-профессиональ­ная среда. В повседневной жизни, как показывает проведен­ное исследование, происходит подавление креативных свойств учителя. Это может быть объяснено тем, что креа­тивность предполагает независимое поведение, сотворение единичного, в то время как социум заинтересован во внут­ренней стабильности. Поэтому формирование креативнос­ти учителя возможно лишь в специально организованной среде.

Креативность как глубинное свойство выражается в ори­гинальной постановке проблемы, наполненной личностным \258\ смыслом. Поэтому необходимо осуществлять системное формирующее воздействие через определенный комплекс условий микросреды.

Среда, в которой креативность могла бы актуализировать­ся, должна обладать высокой степенью неопределенности и потенциальной многовариантностью. Неопределенность стимулирует поиск собственных ориентиров, а не принятие готовых; многовариантность обеспечивает возможность их нахождения. Кроме того, такая среда должна содержать об­разцы креативного поведения и его результаты.

Одна из важных тенденций инновационной подготовки учителя в вузе состоит в пересмотре самой концепции орга­низации учебно-познавательной деятельности студентов и руководства ею. В практике вузовского образования осуще­ствляется перенос акцента с обучающей деятельности на преобразовательную, реализация принципа инновационности, открытости педагога культуре и обществу, введение полифонии педагогической деятельности. Диалогизм, поли­фония выступают как структурообразующие начала инно­вационной деятельности.

В числе ключевых направлений совершенствования про­фессионально-педагогического образования можно выде­лить и интеграцию педагогического процесса в вузе и дея­тельности инновационных типов школ, расширение прак­тики перенесения части учебного процесса в учебные заве­дения, имеющие филиалы кафедр, научно-исследовательс­кие лаборатории, экспериментальные площадки, ускоряю­щие процессы введения педагогических новшеств и преодо­левающие отрыв вузовской науки от практики.

Апробированная технология формирования готовности учителя к инновационной деятельности позволила выстро­ить в определенной последовательности весь процесс це­лостного становления личности педагога, осмыслить и осоз­нать объективные и субъективные противоречия и трудно­сти каждого этапа, выделить доминирующие цели и пути их достижения на каждом из них.

Предложенный теоретический и практический матери­ал позволит, на наш взгляд, продолжить изучение иннова­ционной деятельности учителя как в плане углубления \259\ исследовании, затронутых нами, так и новых, связанных с изменившейся социально-педагогической ситуацией.

К числу наиболее важных проблем инновационной пе­дагогики можно отнести изучение целостных концепций развития школы, заложенных в нерефлексированной прак­тике воспитания, важным представляется изучение модель­ных представлений новых типов учебных заведений.

Таким образом, перечисленные выше проблемы подчер­кивают необходимость выделения инновационной педаго­гики в особую отрасль. Объективная потребность развития такой отрасли педагогического знания вызвана необходи­мостью изучения практики нововведений в школе, разработ­ки системы диагностики и прогнозирования их осуществ­ления, повышения эффективности реализации любых но­вовведений. Именно педагогика, изучая закономерности обучения и воспитания ребенка, должна исследовать педа­гогические основы инновационных процессов, их функции, закономерности развития, а также механизм и технологию их осуществления, принципы управления ими на различных структурно-организационных уровнях с целью выявления их возможностей и путей интенсификации в соответствии с потребностями практики. \260\